Найти тему
Вечный студент

Бывает ли рис "диким"?


Вся история человечества была так или иначе связана с рисовой культурой. Его культивировали в странах Африки и Азии уже около 3 тысяч лет до нашей эры.

Для нас, европейцев, рисовые поля — это нонсенс. Огромные пространства, залитые водой. Почему?

Оказывается, рис — это болотное растение. Как? Рис едят в Китае! Рис едят в Африке! Где там болота?

А Китай — это вообще особая история. Когда-то в очень древние времена Китай представлял собой огромную болотистую равнину с островками твердой суши. И единственным злаком, который рос в этих краях был рис. Весь теперешний Китай, сухой, песчаный, плодородный и бесплодный — дело рук человеческих. Тысячелетиями китайцы изменяли ландшафт своей земли, пока не ушли болота в небытие.

Ушли болота, а вместе с ними ушли и привычные для риса условия. Вот и пришлось людям создавать эти условия искусственно, заливая поля водой.

А как люди собирали урожай, когда рис еще рос сам собой?

В 17 веке очевидцем этого процесса стал миссионер в Северной Америке патер Энепен.

К уборке урожая готовились заблаговременно. Женщины на лодках проходили по заболоченному полю и связывали побеги риса в пучки. Этим они сохраняли созревающие зерна от ветра и птиц. Да и потом обрабатывать такие пучки было гораздо проще.

Читать далее
http://olgaveiga.ru/dikiy_ris/