Кто-то питается один раз в день, кто-то шесть. Как понять, сколько раз правильно?
🍲В современной культуре распространена идея, что ежедневное потребление пищи должно быть разделено на три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Иногда рекомендуют еще 2 перекуса. И даже “по радио” говорят, что нужно есть 5-6 раз в день. Несмотря на это, количество приемов пищи не является универсальным стандартом, и традиционное трехразовое питание появилось относительно недавно.
Завтрак приобрел значение после индустриальной революции, как еда перед рабочим днем. Ужин и распределение пищи в течение дня, как таковое, стали популярны после широкого распространения искусственного освещения, что способствовало приему пищи в темное время суток перед рассветом и после заката.
⠀
В современном мире самые большие злодеи - это сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Поэтому исследования в основном сосредоточены на влиянии питания на риски кардиологических заболеваний. Чаще всего измеряют - холестерин, глюкозу крови, инсулин, артериальное давление и массу тела.
⠀
В 1989 г. сравнили прием пищи 17 раз в день и 3 раза в день и отметили, что показателей общего холестерина общего и низкой плотности (плохого) снижались более выражено у “частоежек”. Есть 17 раз в день? Серьезно? 🤔
⠀
Встречаются и другие результаты. Например, в одном исследовании изучался риск ишемической болезни сердца. Оказалось, те, кто ел 6 и более раз в день, имели самый высокий риск ИБС, а прием пищи 1-2 или 4-5 практически одинаковый риск.Позволяют сделать однозначный вывод о причинно-следственной связи указанных эффектов с частотой приема пищи!
И в 2017 г. авторитетнейшая организация - Американская кардиологическая ассоциация (AHA) заявила, что современные знания скудны и неубедительны, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние частоты приема пищи на ССЗ. Но завтрак лучше съесть)))
⠀👨⚕️Итог
Важна регулярность и #осознаннанноепитание, что может привести к более здоровому образу жизни и снижению факторов риска ССЗ.