Человечество сосредоточено на выживании, и, основываясь на этом инстинкте, оно часто опасается всего, с чем сталкивается. Стоит ли мне убегать? Должен ли я защищаться? Нужно ли мне придерживаться определенной линии поведения, пытаться произвести впечатление, демонстрировать кто сильнее? Спрятаться ли за броней или «показать зубы»?
За нынешний период пандемии люди перестали встречаться с друзьями и знакомыми из-за пандемии короновируса. Более 80% россиян сегодня предпочитают личному общению, общение «удаленное». Хорошо, что у нас сегодня почти у всех есть хоть такая, пусть и отчасти суррогатная, возможность общения.
Все эти инстинктивные «должен» и «cледует», тотчас же возникающие при встрече или, лучше сказать, при столкновении, являются реакцией эго, с его жизненным опытом и разработанной стратегией выживания, которые необходимы ему, чтобы избежать боли и выжить во что бы то ни стало.
В знак уважения и доверия средневековые воины поднимали забрала — отсюда мы знаем выражение «идти навстречу с открытым забралом». Отголоски этой привычки еще довольно долго, вплоть до 50-х годов прошлого века, можно было наблюдать среди мужчин, носящих на улице шляпу. В качестве приветствия они при встрече на мгновение приподнимали шляпу или слегка касались ее. Это стало жестом проявления культуры. Оставив позади недоверие и страх, люди решили открыто идти навстречу друг другу, показывая при встрече взаимное уважение и доверие.
Встреча совершенно не обязательно должна быть именно с человеком. Почему мы останавливаемся, затаив дыхание, когда внезапно сталкиваемся взглядом с оленем в лесу или видим пестрого зимородка? Встречаются два мира: царство животных и царство человека, который способен осмыслить то, что видит. Ведь то же самое случается, когда нам удается увидеть редкое растение, или гриб, или прекрасное величественное дерево. Это может тронуть нас или взволновать, или даже сделать действительно счастливыми. Наше внутреннее существо реагирует: мы вдруг осознаем всю необычайность растительного мира. Или, вскарабкавшись на гору и достигнув вершины, мы смотрим: что осталось там, позади, внизу. Этот вид может быть удивительно красивым, и случается так, что мы в восхищении потрясены этой встречей с природой, которая способна глубоко тронуть нас. Также нас может взволновать какой-либо текст. Однажды кем-то написанный, он трогает нас за живое, и появляется ощущение, что он необыкновенный, он может как-то воздействовать на нас. И тогда, в этот особенный момент, через этот лист бумаги как будто происходит встреча с автором. Такие ощущения, конечно, могут возникнуть и в случае с картиной, музыкальным произведением, балетом, шедевром архитектуры — все это может оказаться для нас особенной встречей.
Как было бы прекрасно, если бы и с нашими ближними можно было встречаться так же открыто и без предубеждения и вместе ощущать красоту мира, познавать красоту души! Если бы мы были открытыми для наших ближних и позволяли бы коснуться наших сердец — какими тогда были бы наши встречи? Когда говорит сердце, мы понимаем: во время встречи нам ничего не надо делать своим эго.
В толковом словаре написано: «Встреча — собрание с целью достижения взаимопонимания». Таким образом, в определении прямо указано: цель встречи — достижение взаимопонимания. Это попытка понять другого: кто он, каковы его намерения, как он их видит, чего и почему хочет. И только если такое взаимопонимание достигнуто, можно говорить о высоком уровне встречи.
Во всех этих случаях неизменно одно обстоятельство: нам нет необходимости защищаться от других. Мы можем без опасений открыть наши сердца. Мы можем на мгновение погрузиться в красоту и позволить ей коснуться наших сердец. Каждый может вспомнить подобные минуты своей жизни. В такие моменты мы как будто получаем знак, напоминающий о велинии творения и человеческого существа, и наше сердце наполняется смирением, радостью и благодарностью за то, что нам позволено все это испытать.
Истинная встреча - это знание и распознавание воистину божественного во всем живом
Для этого требуется бдительность, внимательность и открытость. Благодаря этому, «масло» имелось в лампах пяти умных дев, в то время как пять глупых дев были не готовы к тому моменту, когда зазвучал призыв.
Каждая подлинная встреча является частью внутренней работы, которую человек должен исполнить, — истинным самосозиданием. И только выполнив ее, мы будем готовы к встрече в истинном смысле, встречи с другими. В то же время это означает обретение внутреннего знания.
В завершении этого рассуждения хочется привести пример одной из лучших встреч Гермеса с Пэмандром из первой книги «Герметического Свода»:
«Однажды, когда я размышлял о существенно важных вещах и мой ум витал в вышине, мои телесные ощущения между тем притупились, как-то случается с человеком, которого после обильной пищи или вследствие сильной усталости одолевает глубокий сон. Мне показалось, что я увидел некое могущественное существо, имеющее неясные очертания, которое позвало меня по имени и сказало: «Что ты желаешь услышать и увидеть, что жаждешь узнать и постичь своим Духом-Душой?» «Кто ты?» — спросил я.
В ответ я услышал: «Я — Пэмандр, Дух- Душа, тот, кто существует сам по себе. Я знаю твое желание, и я с тобой повсюду.
Я сказал: «Я желаю получить наставления о существенно важных вещах, желаю понять их природу и познать Бога. О, сколь сильно я жажду понимания!»
Он ответил: «Удерживай же в своем сознании то, о чем желаешь узнать, и я наставлю тебя».
С этими словами он изменил облик, и в мгновение ока все мне раскрылось, и я увидел величественное зрелище. Все превратилось в Свет, очень мягкий и приятный, но в то же время возвышенный; и созерцание его доставило мне исключительное наслаждение.»
Затем Пэмандр научил Гермеса, как ему стать «посланцем богов». Этот замечательный эпизод, произошедший тысячи лет назад, — пример встречи, которая ведет к истинному знанию. Исходя из понимания природы «существенно важных вещей», мы можем общаться с нашими ближними совершенно новым образом.