Найти в Дзене
Все о новостройках

Список документов для 100% одобрения ипотеки в 2021 году

Получить одобрение по ипотеке можно самостоятельно. Для этого нужно выбрать банк, условия и ставки которого вам подходят больше всего, и собрать пакет документов.

Как правило, список требуемых от вас бумаг везде одинаковый. Мы, эксперты портала по подбору недвижимости «Мосметры», расскажем, что входит в стандартный пакет документов и как правильно их оформить, чтобы у банка не возникло вопросов к вам.

👉 Напишите нам в WhatsApp и получите подробную консультацию по банковским ставкам во время которой узнаете, где сегодня выгоднее получать ипотеку именно вам.

Перед обращением в банк вам нужно определиться с двумя моментами:

  • какую квартиру вы планируете покупать – «вторичку» или новостройку;
  • на кого будет оформлена ипотека – только на себя, на себя и мужа/жену, на себя и других родственников, друзей и т.д.

От этого зависит, какие дополнительные документы нужно будет собрать и к каким расходам придется готовиться. Например, если вы женаты или замужем, но планируете брать ипотеку только на себя, потребуется брачный договор. Его оформление у нотариуса платное.

Базовый список документов, который требуется в большинстве случаев:

  1. Ваш паспорт и паспорта всех созаемщиков. Необходимо отсканировать и сделать качественные фотографии каждого разворота. Следите, чтобы страницы не были «обрезаны» в кадре, и все записи хорошо читались;
  2. Справка 2-НДФЛ. Она заказывается на работе, если вы официально трудоустроены. Готовит справку бухгалтерия. Обычно банку нужно посмотреть ваши доходы за последние полгода, но лучше указать доходы за год;
  3. Если вы работаете неофициально, то вместо справки 2-НДФЛ можете оформить справку по форме банка. Заполнить ее может или бухгалтер, или вы сами. Здесь очень важно сделать все правильно, поэтому, если ваш бухгалтер или вы никогда не заполняли подобный документ, лучше обратиться за помощью к ипотечному брокеру или в «Мосметры». От данных, указанных в справке, зависит одобрение на ипотеку;
  4. Копия трудовой книжки, если работаете официально. Она берется в отделе кадров, на каждой странице делается запись о том, что вы работаете в организации по настоящее время, ставится дата, печать и подпись руководителя.

Дополнительно банк может запросить ИНН или СНИЛС, поэтому заранее отсканируйте и этих документы.

Если вы зарплатный клиент банка, у вас могут быть упрощенные условия. Например, «Сбербанк» учитывает 3 месяца при наличии и начислении «зарплатной» карты. В этом случае зачастую достаточно вашего паспорта и банковской карты, сфотографированной с лицевой стороны с номером, фамилией и именем.

Сегодня популярны программы получения ипотеки по двум документам. Обычно они предполагают паспорт и какой-либо второй документ – СНИЛС, загранпаспорт, водительское удостоверение в зависимости от вашей ситуации. Здесь есть много нюансов, поэтому перед обращением в банк проконсультируйтесь у тех, кто регулярно занимается ипотекой – у брокеров или у нас.

Специалисты сервиса «Мосметры» всегда подскажут, какой пакет документов потребуется подготовить в вашей ситуации: если вы работаете неофициально или «белая» зарплата очень маленькая, если у вас военная ипотека или вы используете материнский капитал.

👉 Напишите нам в WhatsApp.