Найти тему

Парадокс

Мы живём в эпоху парадоксов. Удалённое обучение, например. С одной стороны это прогресс и большое удобство при пандемии. С другой - дети дичают, теряют навыки социализации и образовываются фрагментарно, как считают сторонние наблюдатели, которые сами в таком режиме не учились и не учатся.

С первой позицией согласен. Не теряется время на хождение. Видно всем одинаково, а не разно с первой парты и с последней. Учитель всех видит без градаций. Результаты проверки знаний можно получить мгновенно. Питание домашнее. Соседка или сосед по парте не отвлекает. Можно сидеть в домашних тапочках и в удобном кресле. Гораздо меньше риск подцепить инфекцию.

Дома лучше! Коллаж. Источник -картинки CCO.
Дома лучше! Коллаж. Источник -картинки CCO.

Хотя, есть и минусы, главный из которых - не переболев детскими болезнями в школе, во взрослой жизни молодые люди будут болеть ими и вынужденно выпадать из производственной жизни, что более затратно для общества, чем временные заболевания школьников. Слабую социализацию считаю меньшим злом, ибо цивилизация стоит на пороге такого прогресса, который, скорее всего, отменит социализацию вообще.

Уже сегодня есть множество профессий, в которых не нужна социализация. IT - специалисты не дадут соврать. А вопросы отношений между личностью и другой личностью, личностью и обществом легко можно стандартизировать и упорядочить при посредстве ИИ.

Я даже удивляюсь - почему это не делается прямо сейчас? Ведь все ситуации в обществе стандартны, отношения неизменны, словно таблица Менделеева, а реакции предсказуемы. Есть же УПК, УК и прочие нормативы. Для чего мы ждём, пока, например, пьяный муж наладит к праотцам прежде любимую жену? Дать работу полиции, прокуратуре и судебной, а затем и пенитенциарной системам? Ситуацию можно предвидеть по ряду признаков задолго наперёд и принять действенные превентивные меры. Косность и привычка ведут к трагедии, а вовсе не пьяный муж, который следствие, а не причина трагедии. И ведь этот экземпляр учился в традиционной школке! Социализировался по полной программе, да...

Потому, в целом, прогресс в удалённом обучения есть и он будет расти, и это хорошо.

Чем плохо? Коллаж. Источник- картинки CCO.
Чем плохо? Коллаж. Источник- картинки CCO.

Хорошо! Но есть мнение, - в статье это вторая позиция - что дистант ведёт к худшему обучению учащихся. Школьники хуже усваивают материал и пр. Но кто это мнение озвучивает?

А школьные учителя! Те самые, которые не научили школьников заниматься самостоятельно, которые обучать на дистанции не умеют, не любят и не хотят - это не их вина, их самих не научили. И теперь учителя в голос заявляют, что дистант это плохо. Проводили они наблюдения хоть над одним школьником ряд лет на дистанте? Не известно. Они такими опытами не делятся.

Школьные учителя боятся, что на дистанте их заменит искусственный интеллект. Вот вам настоящая причина протестных настроений. По - человечески понятно. Но прогресс не остановить.

Наконец-то школьники будут избавлены от ситуации - игра в одни ворота! Из обучения уйдёт первобытный вождизм. Исчезнет отсталая "система ниппель", когда учитель оценивает, а вы его не можете. Это ведь принцип авто без тормозов и учителя этим пользуются, иногда - подло. Такие вымещают свою бездарность на безропотных школьниках.

Перечитайте Марка Твена, эпизод с анатомическим атласом в столе учителя и последующие розги. У того учителя не сбылась мечта и он своё разочарование срывал.

Вялый  бутон. Коллаж. Источник  -картинки CCO.
Вялый бутон. Коллаж. Источник -картинки CCO.

Да что литературный пример! В моём личном опыте сохранились крупицы информации, получение которых бессмысленно растянуто на годы. Обычно, в сентябре, в первые же дни, прочитывал все учебники на год вперёд. Понятно было не всё именно в силу замудрённого изложения. Особенно кудряво в этм смысле изучение русского языка. Пропасть правил и множество исключений. А по факту - прочитанные ещё в раннем детстве сто книг и постоянно добавляемые к ним новые и новые, дали автоматическую грамотность уже классу к пятому. Лучше меня диктанты не писал никто в классе. Но выше четвёрки не ставили. Правил не учил никогда! А зачем они мне? Я и сегодня не помню правил, но пишу досточно грамотно. Кстати, в подмогу и текстовый редактор, а это, как раз, ИИ. За мою долгую жизнь я однажды отказался от вступления в Союз писателей СССР и один раз от вступления в СП России. Думаете, туда приглашают малограмотных?

Правда, в последнее время акции СПР здорово упали. Особенно после случая с мифическим поэтом Борисом Сивко, которого приняли в члены Союза за неординарные стихи. Позже выяснилось, что Б.Сивко расшифровывается - бред сивой кобылы, а дикие стихи - тупо машинные... И, кстати - почему великих писателей принимают в члены Союза писателей? Почему не в союзники? не в сателлиты? не в спутники?, не в лидеры, хотя бы? да пусть - ведомыми? В лётных звеньях есть ведущие борта и есть ведомые. Практично и по существу... Именно, что в члены принимают! Они издеваются?

А в школе была тоска зелёная на уроках русского. Бессмысленная долбёжка, которая и сегодня не нужна, и тогда была лишней.

Не придётся вскоре более успешному ученику ждать, пока весь класс до последнего двоечника, освоит простенькие, в сущности, премудрости средней школы, нарочно замудрённые настолько, что нужен учитель. Появится время, которого сейчас нет абсолютно, на настоящее физическое саморазвитие, на прогулки в парке или сквере, на систематическое дополнительное образование по индивидуальной программе. Можно будет продолжать дистанционное обучение в лучших университетах, а не так, как сегодня - нет ума иди в пед, нет стыда иди в мед! - и весь ассортимент.

Удалось бы только преодолеть нашу косность и зацикленность на замшелых методах.