Гуляя по улицам, я не опускаю головы . Любуюсь маскаронами, атлантами, лорелеями, а ещё "расстекловкой", "кабанчиком" и... много ещё чем . Ещё обязательно заглядываю в переулки и подворотни. Проходя по Тверской, а именно по ней я иду, надо обязательно остановиться и посмотреть в сторону Мамоновского переулка.
И о чууудо... 👀👀. В самом конце на Трёхпрудном переулке стоит дом-замок . О нём не писал только ленивый . И этот ленивый - я . Это скоропечатня Левинсона. Ну и не буду писать о скоропечатне. Напишу об её авторе - Фёдоре Шехтеле. Это первое в творчестве Ш. модерновое здание в Москве. И тем оно ценно . Кстати. Лестница у Левинсона - это "репетиция" знаменитой "волны" у Рябушинского .
Даже не знаю, что сказать . Если у Левинсона сдержанный офисный стиль, масса вкуса и функционала..., то у Рябушинского Шехтель раскрылся со всей своей мощью.
Лестница просто ошеломляет. Итак. 7августа 1859года родился Фёдор Шехтель. При рождении он получил имя Франц Альберт. А Фёдором он стал при крещении, приняв православие. Когда семья Шехтеля переехала из Санкт-Петербурга в Москву, мать устроилась экономкой к Третьяковым (да, тем самым). Вот с этого момента ВСЁ и началось. Павел Третьяков принял на себя заботу о талантливом мальчике.
Именно тут он познакомился с замечательным архитектором Александром Каминским (он был женат на сестре Третьякова). И Шехтель начал работать в его мастерской. Он поступил в художественное училище, но... был отчислен за плохую посещаемость . Итак. Шехтель - архитектор без образования. Он получил диплом "техника архитектуры" после строительства особняка Зинаиды Морозовой. Так он в дальнейшем и подписывался - техник архитектуры. Да, и ещё. Вы знали, что эмблему МХАТа - чайку, придумал и создал тоже Фёдор Шехтель.