«Любил я трижды, трижды – безнадежно».
Очень недолгий жизненный путь поэта (26 лет и 4 месяца) был насыщен романтическими отношениями, пылкими чувствами. Какой поэт будет творить без своей музы, при мысли о которой «кружится голова» и «щемит сердце».
В 16 лет влюбляется в Екатерину Сушкову. Мал ростом, невзрачен, коренаст и косолап, взгляд черных очей мрачен, но выразителен, нос вздернут, улыбка язвительно недобрая, а еще он был чрезмерно нервный и похожий на избалованного и злобного ребенка, описывала Лермонтова 18-летняя красавица.
Также безответной осталась и любовь к Наталье Ивановой.
Но самые искренние и трепетные, нежные и глубокие чувства Лермонтов пережил в отношениях с Варварой Лопухиной.
Познакомился с ней еще в 14 лет. Спустя годы, все это переросло в зрелое чувство, в котором они друг другу так и не успели признаться. Настоящая любовь была обоими осознана не сразу. Вероятно разгульный образ жизни, любовные интрижки привели Варвару Лопухину совершенно с другим мужчиной к алтарю.
Благоговейными словами
Я Вашу память окроплю.
Вот тут, вот тут он перед Вами
Шептал, склоняючись: «Молю
Продлить минуты наслажденья!» Тревога. Жалоба. Укор.
А черных туч нагроможденье, Гремя, текло с угрюмых гор.
Сверкали кольца и браслеты.
Прощанье, вечности порог.
Последний раз душа поэта
Нашла приют у Ваших ног.
О, женщины, неистребимый
Огонь всезрящих ваших глаз: И уходить на смерть любимым
Дано не каждому из нас!..
Это стихотворение посвящено прекрасной девушке — БЫХОВЕ́Ц Екатерине Григорьевне.
Это единственный сохранившийся ее портрет хранится в семье праправнука Екатерины Григорьевны, проф. А.Б. Ивановского.
Катенька была старшей дочерью отставного офицера Григория Андреевича Быховца е его жены Наталии Фёдоровны. Жила семья довольно скудно, детей же было много, помимо нее еще восемь. Неудивительно, что отец стремился пристроить своих дочерей по обеспеченным родственникам. Так Катя попала на положение Лизы из «Пиковой дамы» в московский дом Мавры Егоровны Быховец, в девичестве Крюковой, вдовы бывшего нижегородского губернатора С., свояченицы бабушки М.Ю. Лермонтова Е.А. Арсеньевой. У Крюковых Лермонтов и виделся с Катей в 1837 и 1840 гг.
1841 год. Пятигорск. Екатерина приезжает с больной теткой «на воды». Здесь и встречает Михаила Юрьевича. Представим себе восторг молодой хорошенькой девушки, когда столичный офицер не только узнал её, но и познакомил со своими приятелями, представителями совсем иного круга, чем тот, к которому она принадлежала. Счастливый случай сделал ее на два месяца участницей развлечений аристократической молодёжи.
А жили разгульно! Давали танцевальные вечера, устраивали пикники, кавалькады, прогулки в горы. Излюбленным местом в Пятигорске был для таких поездок – Провал, куда всегда ездили. Отправлялись в окрестности или на другие группы вод, а чаще всего в колонию Каррас, где имелась привлекательная гостиница немца Рошке. Эти развлечения сменялись танцевальными вечерами и балами в зале казенной гостиницы и в частных квартирах.
Лермонтов находил время для чтения и работы… Видеть поэта за работой удавалось немногим. Он любил писать рано, когда никто из товарищей еще не приходил и Столыпин не выходил из спальни. Днем Михаил Юрьевич писал только изредка.
Поэт питал к Быховец дружеские чувства, ей он доверил историю своей любви к В. А. Лопухиной.
«Он был страстно влюблен в В. А. Бахметеву... я думаю он и меня оттого любил, что находил в нас сходство, и об ней его любимый разговор был», - писала Екатерина Григорьевна.
Е. Г. Быховец была свидетельницей последнего дня жизни поэта.
Утром 15 июля они с компанией друзей гуляли в роще:
«Я все с ним ходила под руку. На мне было бандо. Уж не знаю, какими судьбами коса моя распустилась и бандо свалилось, которое он взял и спрятал в карман. Он при всех был весел, шутил, а когда мы были вдвоем, он ужасно грустил, говорил мне так, что сейчас можно догадаться, но мне в голову не приходила дуэль. Я знала причину его грусти и думала, что все та же; уговаривала его, утешала, как могла...».
Уточн. Бандо – широкая лента для волос.
После обеда, когда прощались, Лермонтов поцеловал руку Кати и сказал:
«Cousine, душенька, счастливее этого часа не будет больше в моей жизни».
Вечером 15 июля (по старому стилю) он был убит на дуэли Н. С. Мартыновым.
«Мой добрый друг убит, а давно ли он мне этого изверга, его убийцу, рекомендовал как товарища, друга!» - с горечью восклицала Е. Г. Быховец.
Она очень сожалела, что бандо, «которое было в крови Лермонтова», взял знакомый, чтобы отдать ей, «и потерял его; так грустно, это бы мне была память», - писала Катя. Она хранила шнурок, на котором Лермонтов носил свой крест.
Стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю...» было написано Лермонтовым в Пятигорске и, видимо, обращено к Е. Г. Быховец, а через нее - к В. А. Лопухиной.
Ряд исследователей считает, что Екатерина Быховец ― адресат стихотворения «Нет, не тебя так пылко я люблю». Но есть ещё одна претендентка на эту роль — это Соллогуб Софья Михайловна, жена тайного недоброжелателя М.Ю. Лермонтова — графа В.А. Соллогуба. В своих воспоминаниях о поэте она утверждала, что это стихотворение посвящено ей…
После гибели Лермонтова "Отечественные записки" организовали розыски его неопубликованных произведений. Сохранилось любопытное письмо, автор которого ― Г. Быховец (отец Катеньки) пишет А. А. Краевскому (гл. редактору «Отечественных записок) 17 февраля 1842 года:
"Письмо ваше от 6 февраля, я имел удовольствие получить, на которое приятным долгом поставляю вас уведомить, что манускриптов покойного Лермонтова у меня никогда не было и никто их не видел… это правда, что дочь моя (Екатерина Быховец), живущая на Кавказе, кузина и друг покойного милого нашего поэта, писала мне, что она будет иметь некоторые последние сочинения его, но не знаю, успела ли она спасти что-нибудь из гениальных сочинений несчастного из рук хищников и невежд - воспользовавшихся вслед за роковой пулею моментом расхитить сокровища, оставшиеся от вдохновенной поэзии…..»
Несомненно, что пятигорская встреча с Лермонтовым была одним из самых ярких и прекрасных воспоминаний в жизни "charmante cousine" поэта.
В начале 1840-х годов Екатерина Быховец вышла замуж за Константина Иосифовича Ивановского, гвардии капитана. В 1845 году она родила сына Льва.