Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Как я в Юсуповский дворец ходила, а попала в Эрмитаж

Всем привет!

Кто давно читает мой блог, тот знает, что обычно я пишу о чём-то позитивном. Конечно, я, как человек в инвалидном кресле, вижу и знаю о проблемах с доступной средой в нашей стране. Что-то делается и я этому рада. Написано на сайте - не приспособлено, я не иду. Написано, например, как в Павловском дворце - доступен первый этаж, и это уже мой выбор идти или нет.

Я очень хотела посетить Юсуповский дворец на Мойке. Для этого я изучила огромную памятку на официальном сайте. К Распутину и в театр не пойду. Не страшно. Что-то я там точно увижу. Вон сколько всего расписали. Сопровождающий есть и коляска 60 см у меня. Всё подходит.

Доступ для маломобильных групп посетителей в Юсуповский дворец осуществляется на инвалидных колясках с обязательным сопровождением маломобильного посетителя. Габариты коляски по ширине не больше 80 см., по длине – 100 см, с чистыми колесами.
В случае абсолютной невозможности нахождения посетителя вне инвалидной коляски подъем на второй этаж для осмотра и спуск осуществляется рабочими Дворца, которые поднимают коляску с посетителем вручную по Парадной лестнице.
Информируем, что виду архитектурных особенностей, связанных с наличием узкого коридора, не представляется возможным предоставить доступ на экспозицию «Убийство Распутина» посетителям: на инвалидных колясках, с детскими колясками, а также с иными крупногабаритными средствами, предназначенными для передвижения. По аналогичным причинам данной категории посетителей затруднительно прохождение в партер Домашнего театра Юсуповского дворца, в связи с чем предлагается посещение проводимых в Домашнем театре мероприятий с яруса. Источник: www.yusupov-palace.ru

Пришли с мужем покупать билеты. Спрашиваю: "Куда я смогу пройти?" Мне в ответ: "А вы можете стоять?" Я не могу. "Тогда, никуда. Сотрудников у нас сейчас не хватает"

И мне стало так обидно. Для чего всё это расписывали, если по факту никуда не попасть? Неужели нельзя сделать приписку, что лестницы везде? И нас отправили гулять в сад...

Это могла бы быть грустная история. Я очень расстроилась и у меня даже слёзы от злости и безысходности сами по себе полились. Муж сразу спросил: " Что меня взбодрит?" Я честно, сказала, что настроилась на дворцовые интерьеры. И рядом есть только один дворец, в чьей доступности я уверена=) Так я в четвёртый раз попала в Эрмитаж, хотя в эту поездку муж старательно избегал этого места.

-2

Когда пришли к Эрмитажу, оказалось, что билеты на два дня вперед проданы. Мы к администратору. Чудесная женщина объяснила нам, что инвалиды могут купить билет по 300 р и отправила к Шуваловскому входу.

-3

Там я уже вспомнила, что в Эрмитаже теперь есть маршруты. Как деловая, от карты отказалась и повела мужа вперёд. Рассказывая про Аванзал, про пожар и Фельдмаршальский зал.

-4

Конечно, обращая внимание на картины в Петровском зале.

-5

И про Гербовый зал рассказала всё, а в Георгиевском зале всё пошло не по плану.

Георгиевский зал
Георгиевский зал

Мне нужно было попасть на маршрут с личными покоями и дворцовыми интерьерами. Для этого - надо идти направо. А мы пошли налево. Через несколько залов я поняла, что что-то не то. Смотрительница объяснила в чём ошибка. А назад идти нельзя. Новые реалии. Но видать такой у меня вид жалостливый был, после всех утренних перипетий, что отправила она нас назад со словами: "Остановит сотрудник, объясните ситуацию. Вдруг пропустит" Три раза я подходила и спрашивала дорогу и нас пропустили.

все фото из семейного архива
все фото из семейного архива

Вышли мы на нужный маршрут. Сделали много новых фотографий для продолжения рассказов в рубрике "По залам Эрмитажа". Душевное моё равновесие было восстановлено.

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург