За годы существования кинематографа немало достойных актрис примерили на себя корону Екатерины Великой. Марлен Дитрих ("Кровавая императрица"), Джулия Ормонд ("Молодая Екатерина"), Светлана Крючкова ("Царская охота"), Марина Влади ("Сны о России"), Кэтрин Зета-Джонс ("Екатерина Великая"), Вия Артмане ("Емельян Пугачев"), Наталья Суркова ("Фаворит") – эти и другие исполнительницы в разное время представили на суд зрителей образы императрицы.
И пусть большинство киноверсий вызывают споры об исторической достоверности описания "золотого века" Екатерины II, ее личности – искусство имеет право на художественный вымысел и авторский взгляд. К тому же этот период в истории России достаточно противоречив. Тем интересней становится современное прочтение событий и его оценка новым поколением кинематографистов. Вот замечательные актрисы, сыгравшие в недавних сериалах-байопиках, в центре сюжета которых судьба известной правительницы.
Марина Александрова. "Екатерина" (2014)
"Екатерина" – так называется первый сезон телевизионного повествования о судьбе российской императрицы. Сюжет охватывает события с 1744 года (Елизавета принимает решение женить своего наследника Петра на немецкой принцессе Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской) и заканчивается дворцовым переворотом 1762 года. Режиссеры проекта – Александр Баранов и Рамиль Сабитов.
Главная роль досталась Марине Александровой ("Северное сияние", "Котовский", "Звезда эпохи"). Предложение сыграть историческую личность такого масштаба Александрова назвала "подарком судьбы". Кстати, она не задумываясь выполнила условие режиссеров – к началу съемок поправиться на 10 килограмм. Вот как исполнительница определила образ: "У нас не было задачи скрупулезно выстроить исторический образ, создать этакую фигуру из Музея мадам Тюссо. Актеру важно оживить персонаж чувствами, страстями, в том числе и своими". Марина Александрова появилась в качестве правительницы и в последующих сезонах – "Екатерина. Взлет" (2016) и "Екатерина. Самозванцы" (2019).
Юлия Снигирь. "Великая" (2015)
12-серийный телевизионный фильм режиссера Игоря Зайцева рассказывает о юных годах принцессы Ангальт-Цербстской, будущей Екатерины Великой, ее приезде в Россию, браке с Петром Федоровичем и восхождении на престол в результате дворцового переворота.
Главную героиню сыграла Юлия Снигирь, к тому времени уже известная актриса ("Обитаемый остров", "Распутин", "С чего начинается Родина"). До съемок в сериале исполнительница попробовала свои силы и в зарубежном кино, в частности на пару с Брюсом Уиллисом появилась в боевике "Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть" (2013). По признанию Юлии, на роль Екатерины ее пригласили в тот момент, когда она поняла, что не хочет больше оставаться в Лос-Анджелесе. Поначалу Снигирь сомневалась, справится ли с творческой задачей. Но после успешных проб согласилась, поскольку считает – от таких ролей не отказываются. По поводу соответствия "Великой" исторической правде, актриса высказалась так: "...Не ищите ее в сериалах. Не смотрите их для изучения истории. Никогда".
Хелен Миррен. "Екатерина Великая" (2019)
Мини-сериал "Екатерина Великая" от телеканала HBO рассказывает о событиях второй части правления императрицы, когда она отказалась от своих либеральных замыслов, сосредоточилась на расширении и укреплении империи. Основная романтическая линия – отношения Екатерины (Хелен Миррен) с Потемкиным (Джейсон Кларк). Сценарист Найджел Уильямс уверен: "Эта часть истории была более интересной, чем жизнь молодой девушки, пытающейся найти свой путь".
Кроме того сценарий изначально был рассчитан на оскароносную Хелен Миррен, имеющую русские корни, – ее дед по отцу, Петр Васильевич Миронов, был военным инженером, служил в представительстве в Лондоне и остался там после Октябрьской революции. Актриса не раз играла венценосных особ, включая ныне здравствующую Елизавету II в картине "Королева" (2006). Несмотря на то, что в фильме "Екатерина Великая" речь идет о зрелых годах правительницы, 74-летняя Хелен оказалась гораздо старше своей героини, которая дожила лишь до 67 лет.
Эль Фаннинг. "Великая" (2020)
Это необычная трактовка екатерининской эпохи придумана кинематографистами Великобритании и США. Фильм снят в жанре черной комедии и сосредоточен на отношениях молодой Екатерины (Эль Фаннинг) и Петра III (Николас Холт). Впрочем, это не первая попытка раскрыть события с комедийной стороны. К примеру, французская актриса Жанна Моро создала образ в подобном ключе в картине "Екатерина Великая" (1968) по пьесе Бернарда Шоу. На этот раз основой послужила пьеса австралийского сценариста Тони Макнамара. В сюжете присутствует основная событийная линия, но снят он не в целях сохранения исторической правды.
Исполнительнице главной роли Эль Фаннинг сейчас 23 года. В кино она пришла трехлетней малышкой. Среди звездных проектов актрисы – "Дождливый день в Нью-Йорке", "Малефисента", "Исчезновение Сидни Холла". Она говорит, что главное в "Великой" не события, а отношения. "...Одной из главных задач было сделать из истории что-то более развлекательное и отражающее современную повестку. Например, это борьба за женские права. Мне даже кажется, что я создавала настоящую феминистскую икону", – считает Фаннинг.
Друзья, если вам интереснее наиболее близкая к истории киноверсия, приглашаем на киноканал Русский Бестселлер, который включил в программу сериал "Екатерина" с Мариной Александровой в главной роли. Приятного просмотра! Читайте и другие статьи об актерах и кино по ссылкам:
"Оперативный псевдоним" и еще 5 знаковых фильмов Александра Дедюшко
10 успешных красавиц-актрис 30+
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, вместе обсудим все самое интересное!
#актрисы #кино #подборка фильмов #екатерина великая #марина александрова