Целью данной публикации не является оскорбить кого-либо, в частности женщин, мужчин и детей, либо опорочить любимый многими фильм из юности и детства. Любое сходство с реальными событиями или персонажами случайно. Все сказанное остается исключительно лишь мнением автора, является шуточным размышлением на тему отношений и жизни в нашем мире, и не несет в себе никакой смысловой нагрузки и ответственности.
Здравствуйте!
В сегодняшний замечательный день я думал, чем бы заняться после работы. И, в этот момент, прямо по моему сердцу олдфага внезапно ударила ностальгия, напомнив о старом фильме эпохи «а-ля 80-е» из детства, который я сразу же захотел пересмотреть: «Терминатор -1» Джеймса Кэмерона (1984 г).
Решил, так сказать, вновь окунуться в то безмятежное время, когда не надо было каждый день думать о том, как заработать на будущее, чтобы в холодильнике всегда было, что покушать, и было бы чем побаловать себя и свою спутницу по поводу и без.
Нашел этот фильм в своем старом жестком диске. Да, сильно запылился, и ведь не мудрено. Я им сто лет уже не пользовался, т.к. сейчас абсолютно все уже выгружено в интернет. Вплоть до конспектов однокурсника Валеры, который жмотился их дать списать на третьем курсе.
О чем это я? Ах да. Нашел я, значит, жесткий диск, где было много разных фильмов, скачанных из разных источников еще со времен моей далеко не радужной работы на вахте. Ну, вы поняли. На той самой вахте, когда вечером после смены особо делать было нечего, и сил хватало лишь сходить в душ, и потом под вопли фильма или музыки уткнуться в подушку и храпеть до 5.00 часов следующего утра. Чтобы, затем, встать и идти на утреннее собрание по технике безопасности в режиме «автопилота», который почему-то американцы любят называть «zombie mode» (перев. с англ. – «режим зомби»). Вахтовики меня поймут. А некоторые и даже взгрустнут, ибо на вахтах проекты разные, и в некоторых из них, по словам самих полевых специалистов, иногда даже душа не было.
В общем, открыл заветный жесткий диск и нашел тот самый фильм с той самой озвучкой от Леонида Вениаминовича Володарского, который по незнанию и сходу без подготовки, впервые, своим гнусавым голосом назвал Терминатора не иначе, как «Киборг-Убийца».
Но не в этом суть. Самое интересное я заметил в процессе просмотра фильма. Так сказать, самое «вкусненькое» еще впереди.
Вы спросите, что же можно увидеть в старом фильме со старыми спецэффектами, который не обозревал только самый ленивый блогер Ютуба, именующий себя великим гуру-кинокритиком? А вот, что! Честно сказать, я не уверен, повлияла ли на мое мировоззрение жизнь, потасканная разного рода кошмарами, развратом и превратностями судьбы. Но заметил я одну интересную деталь: сюжет фильма «Терминатор» очень похож на обычный рассказ про одну уставшую от жизни женщину, которая сбежала в другой город, чтобы начать все с чистого листа.
Я, конечно, не претендую на правдивость моей гипотезы. Ведь, в интернете существуют миллионы версий того, в чем суть фильма, кто эти киборги и, почему они устроили геноцид человечества. Но если приглядеться, не вдаваясь в подробности фильма, то можно увидеть чёткую картинку о том, как обычная среднестатистическая женщина в лице Сары Коннор пытается начать свою жизнь с нуля после расставания с бывшим мужем – бойфрендом в лице Терминатора.
Линда Гамильтон и Арнольд Шварцнеггер (к фильму фото не имеет отношения, но хорошо подходит к данному обзору)
Линда Гамильтон и Арнольд Шварцнеггер (к фильму фото не имеет отношения, но хорошо подходит к данному обзору)
Но он не может ее забыть, и начинает преследовать по пятам, отправивишись в Лос-Анджелес.
И когда находит, уже становится поздно, т.к. Сарочка внезапно знакомится с новым парнем в лице сержанта Кайла Риза. Эдакого рыцаря в блестящих доспехах, подписавшегося защищать свою новую девушку от всех бандитов и недоброжелателей и других ухажеров.
Естественно, такой исход событий нашему железному «Терми» не нравится, и он начинает их преследовать под предлогом «поговорить», но со стороны Сары это, конечно же, выглядит как прямая угроза. Ибо она считает, что «Терми» все ещё не может её забыть и хочет попытаться вернуть былое. И с одной стороны, её это пугает, но с другой стороны - очень нравится, ибо затрагивает её чувства и поднимает ЧСВ выше крыши.
Далее, идут перепалки между «музчинами» (опечатка сделана намеренно). Каждый из них показывает, кто круче, кто сильнее и, как говориться, чья бейсбольная бита крепче и бьёт дальше всех. В итоге "Терми" получает в глаз и весь в слезах сливается на некотрое время. А Сара понимает, что без помощи психотерапевта ей не обойтись и обращается к доктору Зильберману.
А доктор, в свою очередь, применяет стандартные устойчивые шаблоны, и вместо того, чтобы успокоить Сару, начинает обвинять солдата Риза во всех её проблемах. Мол, "это он во всём виноват, точно он. Смотри, как он глядит косым взглядом на меня. Аж, не по себе стало. Пойду я лучше феназипамчик выпью".
Откуда ни возьмись, в кабинет врывается "Терми" в новом прикиде и очках на лице, дабы скрыть подбитый в борьбе за любовь глаз. А может и просто показать своей бывшей, что он изменился и стал выглядеть моднее, как она и хотела раньше во время их отношений.
Но Сарочку это не впечатляет и она удирает оттуда вместе с Кайлом, что есть мочи. Они продолжают скрываться, он продолжает их изводить своими преследованиями. И через некоторое время новоиспеченный парень в лице солдата устаёт от этих постоянных побегов и сливается, а бывший парень в лице Терминатора пожинает лавры и активно начинает приставать к своей бывшей в лице Сары Коннор, погрузившись в грёзы и надежду на то, что она его всё ещё любит.
Но не тут-то было. Сарочка, как и часто в таких случаях происходит, тупо сливает своего бывшего со словами "Все дорогой. Ты ликвидирован!". А в конце так вообще узнает, что оказывается беременной от второго бойфренда, который сделал свое дело и слился восвояси. И, таким образом, женщина остается ни с чем и не иначе, как матерью-одиночкой, отважившейся самостоятельно воспитать пацана и сделать из него "настоящего мужчину".
Думаю, если вы это прочли до конца, то, скорее всего, мне не придется с такой же точки зрения пересказывать историю второго фильма, ибо там по сути то же самое. Только Сара уже выступает в роли т.н. «яжматери», внушая взрослому сыну, что этот мир ему должен и вообще он «избранный».
В случае с фильмом он – избранный, чтобы спасти мир от нашествия киборгов. В нашей реальности он – избранный, чтобы вырасти, получить три высших, черный пояс по айкидо, и стать депутатом. А в будущем может даже и президентом страны, чтобы Клара из соседней квартиры «сдохла от зависти».
На этом, я закончу мои размышления о схожести сюжета триллера с реалиями нашей жизни и оставлю вас, мои любимые читатели, с этой пищей для размышления.
Спасибо, что дочитали до конца! Да придет спаситель!