1,8K подписчиков

Глэмпинг: как развивается новый вид туризма в России

Глэмпинг — это вид экотуризма, отдых гостиничного уровня, но только на природе. Вообще слово происходит от английских слов glamour (шарм, роскошь) и camping (палаточный лагерь). Дословно: «роскошный отдых на природе». Здесь отдыхающим не нужно самостоятельно разбивать себе палатки и готовить макароны с тушенкой на костре. В глэмпенге есть всё для комфортного отдыха: душ, туалет, мягкая постель, вкусная еда. И всё это среди природы.

Фото: www.pinterest.ru
Фото: www.pinterest.ru
Считается, что первый современный глэмпинг появился в Великобритании в 2005 году. Все началось с крупных музыкальных фестивалей. Люди не желали довольствоваться палатками, им хотелось комфорта.

Это самый молодой курортный формат. Считается, что корни глэмпинга уходят аж в средневековые времена. Выезд монархов на природу вполне себе походил на современный экотуризм: лес, свежий воздух и максимально комфортная царская обстановка.

Фото: www.pinterest.ru
Фото: www.pinterest.ru

Глэмпинг – это:

⛺️ удаленность от цивилизации, в красивом и часто труднодоступном месте;
⛺️ шикарный вид из окна;
⛺️ аутентичность;
⛺️ комфортное размещение;
⛺️ экологичный туризм и предельно заботливое отношение к природе: глэмпинг предусматривает натуральные материалы и органично вписывается в окружающий ландшафт;
⛺️ продуманные варианты для досуга: треккинг, паропланы, поездки на лошадях и т.д.

Эксперты туристической отрасли отмечают, что в России запрос на загородный отдых был всегда. Однако такого бума, как в последние годы, эта сфера еще не видела. #закрытые границы подтолкнули развитие российских туристических направлений.

Фото: www.pinterest.ru
Фото: www.pinterest.ru

По информации Forbes, больше всего глэмпингов насчитывается в Московской области. Кроме того, подобный формат есть в Ленинградской, Калужской, Тульской, Нижегородской областях, а также на Байкале и Алтае, в Карелии, на Камчатке и Урале.

Фото: www.pinterest.ru
Фото: www.pinterest.ru

Выбор места — важнейший этап в создании глэмпинга, от него зависят экономические показатели. Для открытия своего глэмпинга необходим земельный участок от 1 га с инфраструктурой, а также водоемом (в пешей доступности) и красивым лесом.

«Вода и лес привлекают туристов, ведь это возможность искупаться или прогуляться в тени деревьев, порыбачить или собрать ягоды, грибы. Не менее важны такие факторы, как транспортная доступность и возможность подключения коммуникаций», отмечает президент Ассоциации глэмпингов России Жанна Кира.
Фото: www.pinterest.ru
Фото: www.pinterest.ru

Сегодня в России происходит настоящий бум глэмпингов. «Согласно базе, составленной Ассоциацией глэмпингов России, развивается индустрия стремительно: в стране уже действуют 180 профильных объектов, и каждый летний сезон запускается 50 новых», — пишет «Коммерсантъ».

Совладелец Sokroma Hotels Group Дарья Ковалевская отмечает, что туристы очень позитивно воспринимают новый формат отдыха, приезжая на день или два. «Мы живем в эпоху экономики впечатлений, гости воспринимают ночевку в домике на природе как новый опыт», — объясняет она. Госпожа Ковалевская опасается, что формат глэмпингов в какой-то момент может изжить себя. То же самое на рынке уже произошло с хостелами...

А что вы думаете про такой формат отдыха?

#отдых в россии #глэмпинг #путешествия и туризм #загородный отдых #отдых на природе #отдых #туризм #блог о путешествиях #путешествуем по россии

Ещё больше интересного — в моём телеграм-канале @sasha_vasha
Подписывайтесь и узнавайте первыми самые свежие новости про туризм, выгодные туристические предложения, дешёвые авиабилеты и многое другое!

Ваша Саша ❤️