Найти тему
NANA M.

Вундеркинды или украденное детство

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Российская школьница Алиса Теплякова, которая в восемь лет сдала Единый государственный экзамен (ЕГЭ), не поступила на бюджетное отделение факультета психологии Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова. Об этом свидетельствуют приказы о зачислении, опубликованные на сайте центральной приемной комиссии вуза", - об этом кричат заголовки практически всех СМИ,

Родители готовы оплатить коммерческое обучение своей дочери .

Фото из открытых источников.    Семья Тепляковых.
Фото из открытых источников. Семья Тепляковых.

"Семья Тепляковых – это мама, папа и семеро детей, разница между которыми составляет примерно полтора года. Алиса – старшая, и у нее единственной имя, привычное нашему слуху. Остальных зовут необычно и очень красиво. Хеймдалль, Лейя, Терра, Айлунг, Фейлунг и Тесей. Самому маленькому, Тесею, всего 2 месяца. Как известно, так звали героя греческой мифологии, который убил Минотавра. И это имя брату выбрала Алиса.

Младшим братьям Фейлунгу и Айлунгу – соответственно, годик и два. Айлунг и Фейлунг – китайские имена, «дракон любви» и «летящий дракон». Далее следуют девочки: Терре – четыре, а Лейе – пять. Терра означает Земля. Лейя – цветок. Хеймдаллем звали скандинавского бога, сына Одина. Хеймдаллю Теплякову семь лет.", - по материалам МК.

Все живут в однокомнатной квартире, (по средствам, как они говорят) Родители, несмотря на несколько красных дипломов у каждого, не работают, однако готовы платить за коммерческое обучение. Дети не ходят ни в сад, ни в школу. Социализация очень низкая. Та же Алиса выглядит анемичной, как и все их дети.

Интересно знать, зачем это родителям бедной девочки? Как она сможет учиться на факультете психологии, не имея никакого жизненного опыта и не зная жизни вообще? Папины или мамины амбиции девочка должна удовлетворить? Что странно, ведь родители образованы, имеют не по одному диплому. Но мама в хроническом декрете, а папа - домашний тиран детей, в смысле воспитатель и учитель. У них, якобы, зарегистрирован домашний детский сад, где папа и трудится.

Куда смотрят органы опеки? Прекрасно, когда дети одарённые, прекрасно, когда родители заняты их развитием. Но отвратительно, когда детей лишают детства и ломают их психику.

Мой муж где-то прочёл, что Алиса с папой были на какой-то телепередаче. И там заметили, что у девочки нервное покашливание, что-то вроде тика и она никому не смотрит в глаза. Это должно насторожить. Но папа уже заплатил за обучение будущего психолога.

Да, девочка умная, память ничем не отягощена, она многое запоминает и "выдаёт" за знания. А что потом? Вот пришла она на лекции и семинары в Университет, а там уже взрослые юноши и девушки. Как там адаптироваться ребёнку? У них свои правила поведения и отношения, а тут маленькая 8-ми летняя девочка. Как она будет с ними общаться ? А главное, зачем? Якобы, папа попросил, чтобы для девочки разработали индивидуальный план занятий. Кому это надо? Папе. Чтобы учить ребёнка дома?

А ещё я думаю, почему именно факультет психологии? Интересно.

Представьте, что она в 13 лет получила диплом. Дальше что? Кто её возьмёт на работу психологом, и кто к ней пойдёт за консультацией? Как говорила моя тетя:"Шо попало".

Природа всё сделала мудро: детство, отрочество и юность. Это всё надо пройти и в каждом отрезке жизни получить свой опыт. Это не тот случай, где можно "перескочить" и будет вам счастье.

Сегодня отовсюду только и слышен призыв к раннему развитию. Еще бы, ведь после трех уже поздно! И математикой лучше заниматься прямо в колыбели, чтобы не проработать всю жизнь дворником.

Мы мечтаем о талантливых, успешных и счастливых детях. Но вот только многим вундеркиндам их одаренность и таланты, увы, не смогли принести простого человеческого счастья.

Настоящая мода на вундеркиндов появилась в СССР в середине восьмидесятых, примерно одновременно с модой на барабашек.

Как ни прискорбно, природа устроена так, что за все "данное свыше" приходится расплачиваться.

Существуют, конечно, примеры счастливо сложившихся судеб одаренных детей, такие, например, как судьба великого Вольфганга Амадея Моцарта, чьи способности проявились еще в раннем детстве и не угасали всю жизнь. Но не все дети Моцарты, увы.

Можно много примеров вундеркиндов привести, которые очень печально и очень безвременно ушли из жизни.

Историю Паши Коноплёва хорошо бы знать родителям Алисы Тепляковой.

Паша Коноплев. В 6 лет IQ 169

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Мальчик одинаково увлеченно читал книгу о приключениях Винни-Пуха и мамины университетские учебники. В 5 лет научил маму вычислять в уме логарифмы.

Из 1-го он перешел сразу в 4-й класс, программа которого подходила ему больше . Павел стал отличником, но проблем в школе не убавилось: у мальчика начались серьезные трудности в общении со сверстниками. Десяти-одиннадцатилетние подростки не желали принимать в компанию малыша, который по возрасту годился во второклассники. "Ребята меня гонят, я не знаю их правил", — переживал маленький Паша.

Но внезапно, Паша сорвался в душевную болезнь. У него начались нервные срывы, вспышки отчаяния, он резал себе руки, словно пытаясь физической болью заглушить моральную. Родители поместили его в Больницу имени Кащенко; психиатры смогли лишь несколько облегчить состояние Павла лекарствами, но не устранить причину его страданий. К тому же мозг молодого человека, оглушенный лекарствами, уже не мог работать на прежнем уровне.

В 29 лет он скончался в психиатрической клинике.

Ника Турбина - ребёнок поэт, подающая большие, не оправдавшие себя, надежды. Но вкусившая славы и известности. В 2002 году выпала из окна. Намеренно или нечаянно никому не известно.

Надя Рушева - ребёнок - художник. Кровоизлияние в мозг в 17 лет.

Полина Осетинская - девочка - пианистка, которую папа заставлял музицировать дни напролёт, лишая детства. Подавала очень большие надежды, но в переходном возрасте бросила музыку и не общается с отцом. Рассказывала, какими мучениями для неё были занятия.

Приведу примеры некоторых детей-актёров, которых знают все.

Дмитрий Егоров.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Красивый талантливый ребенок из знаменитой семьи (родной отец – дипломат Олег Волков, а вырастил Диму космонавт Борис Егоров), отличник, первый ученик в школе…

Огромный по тем временам гонорар за съемки в «Чучеле» Дима потратил на мотоцикл, на котором гонял по Москве со своим сенбернаром. Мог и дальше сниматься, его даже звал Говорухин на роль сына капитана Гранта. Не захотел. Окончил экономический факультет МГИМО. Женился. Сын, увы, родился с гидроцефалией и прожил всего 7 месяцев. Егоров пробовал себя в бизнесе – не пошло. После развода жил с мамой, зарабатывал копейки переводами. Пристрастился к алкоголю, наркоманил вместе с сожительницей. На улицу выходил редко – только с собакой погулять. И, в конце концов, - странная смерть…

Дмитрий Егоров погиб в 30 лет. Вышел прогуляться вечером и не вернулся. Нашли мертвым недалеко от дома на Патриарших прудах. Официальная причина – сердечный приступ. Однако его мама - известная актриса Наталья Кустинская - ни секунды не сомневалась, что Диму убили. Но кто? Зачем? Так и осталось неясным.

"Добро пожаловать или посторонним вход запрещён" - прекрасная комедия, которая нравилась и нравится не только детям, но и взрослым.

Фото и з открытых источников.Фото из открытых источников.  Славик  Царёв - 1951-2006 год.
Фото и з открытых источников.Фото из открытых источников. Славик Царёв - 1951-2006 год.

Славик Царёв, сыгравший смешного мальчика с сачком. Роль у него была эпизодическая, но сыграл Слава здорово. Несколько раз появлялся в кадре с дурацким вопросом: «А чой-то вы тут делаете, а?». Спустя пару лет Вячеслав снялся у Тарковского в «Андрее Рублеве» - сыграл Андрейку. Потом была главная роль Анчутки в сказке «В тринадцатом часу ночи».

После школы Царев отслужил на флоте. Дважды был женат. Есть сын. Когда работал на заводе, его разыскали журналисты, вышла большая статья. Руководство оскорбилось: о простом рабочем оды публикуют, а о предприятии ни слова. И уволили «звезду».

Царев с горя запил. Работал грузчиком, уборщиком, сторожем, дворником, торговал мороженым… Жил очень бедно, крепко выпивал. При этом добрейший, говорят, был человек. За больной женой ухаживал до последнего. Подкармливал дворняжек. Умер в 55 лет в больнице после второго инсульта. Жена пережила его всего на пару недель. Спустя несколько лет поклонники на могиле Царева поставили памятник, на котором высекли ту самую фразу из детского фильма: «А чой-то это вы тут делаете, а?». Она и сейчас вызывает улыбку, но уже с оттенком грусти.

-6

Митрофановой - Тане Прохоровой - слава сломала жизнь

Таня сыграла Митрофанову - дочку «того самого товарища Митрофанова», девочку с вавилонами на голове. Таня после выхода фильма возомнила себя настоящей звездой, забросила учебу, еле аттестат получила. Выскочила замуж, но брак быстро распался - муж вроде бы не выдержал Таниных запросов. Татьяна стала заглядывать в рюмку. Ходили слухи, будто она по пьяному делу даже в тюрьму попала. Умерла в 40 лет от инсульта.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Судьба Виктора Косых - Кости Иночкина, была успешнее в профессиональном плане. Он сыграл еще во многих картинах, которые принесли ему известность. Ролей было не менее 30-ти. И, конечно, самая известная в "Неуловимых мстителях". Он выбивается из этого списка. Но его преследовала фатальность автокатастроф. Он их пережил четыре - и он сбивал и его сбивали. И умер в 61 год от остановки сердца.

Сергей Шевкуненко - Миша Поляков из "Кортика" стал бандитом. Отсидел 12 лет. В 35 лет его застрелили вместе с матерью.

Андрей Войновский - "Чудак из 5-Б". Его зарезал близкий друг-врач.

Этот печальный список можно продолжить.

Самая чудовищная история самореализации родителя через достижения ребёнка - это история Дианы Садовниковой.

Цитирую источник публикации - Spletnik:

"Многие родители настолько жаждут сотворить кумира из собственного ребенка, что идут на жестокие эксперименты.

10-летняя Диана Садовникова подала в суд на своего отца. Она не вынесла отцовских стараний сделать из нее совершенство. Максим Садовников растил дочь разносторонней: она выступала на первенстве Москвы по гимнастике, пела с Гурченко и читала множество умных книг. Но какую цену пришлось заплатить ей за эти достижения?

В год отец выгнал мать дочки, чтобы та не мешала его педагогическому проекту. Режим Дианы с малолетства был расписан по минутам: подъем в шесть утра, пробежка 12 километров, несколько часов — гимнастика, затем чтение умных книг, выбранных отцом. За съеденную конфету — дополнительный кросс. Для закалки характера отец сажал дочь на хлеб и воду, бил скалкой...

"Бедная ты моя, - рыдала Галина Гавриловна, услышав плач внучки, которую отец бил скакалкой. - Да если б могла я встать, спасла бы тебя от этого изверга". Со временем отец запретил дочери общаться с бабушкой и решил единолично воспитывать дочь. Времени для воспитания у него было предостаточно. Работал он аварийным электриком при местном ДЕЗе. График работы - два дня в неделю. 

За спортивной формой дочери он следил щепетильно. Время от времени устраивал обмеры: сколько сантиметров талия, насколько стали шире плечи. 

"
Да, я самореализовываюсь таким образом, понимаете? - говорит Садовников. - А что в этом плохого? Я в Диану столько сил вложил! Уволился с интересной работы. До этого был светотехником в фирме, занимающейся организацией концертов. Ездил по всей стране с гастролями. Чтобы Диана одна не оставалась, стал обычным электриком". 

На спорте Максим Александрович не замыкался. Дух тоже тренировал. Идеальный человек должен прочитать несколько миллионов хороших книг - всех классиков, не должен есть мясо (это безнравственно), должен жить не по лжи и в соответствии с христианскими понятиями о добре и всепрощении. Правда, в реальной жизни последние установки давали сбой в виде постоянных скандалов с бабушкой девочки и необходимостью "физического воздействия на дочь в воспитательных целях" - это по его же формулировке. 

Последней каплей стал фантик от конфеты, которую опять тайком сунула бабушка. Его нашла Тася - девушка папы. Скандал разгорелся жуткий: крики, слезы и бабушки, и внучки. А через пару дней бабушка и внучка решили сообщить о семейном беспределе в органы опеки. "Отдайте мою внучку в приют!" - попросила Галина Гавриловна по телефону инспектору. 

Местная опека собрала материал по лишению родительских прав и передала в суд. Диана перед всеми комиссиями твердила: домой я не вернусь. Максима лишили родительских прав. Девочка отправилась в приют "Солнцево". 

А Максим Александрович от дочери, которая от него отказалась, отказываться не собирался: писал жалобы в разные инстанции. Суд в очередной раз их отклонял, "учитывая желание ребенка". Однако на суде при людях Диана, дрожа, шептала: не хочу жить с отцом. А когда отец почти каждый день мотался к ней в приют, с радостью бежала к нему навстречу". 

Через неделю после очередного отказа в суде о восстановлении родительских прав Диана сбежала из приюта. Когда через три дня милиция нагрянула в квартиру к Садовниковым забирать дочь обратно, Диана вцепилась в отца. Растерянные милиционеры и сотрудники органов опеки развели руками. Отцу и дочери не было дела до всяких юридических заморочек. Но им пошли навстречу. Нашли какие-то лазейки, заставили написать отца расписку о том, что Диана будет жить у него.

Сбежав из приюта к отцу, Диана продолжила утренние пробежки, чтение книг и игру на фортепиано до изнеможения... "

Попытки разыскать их через какое-то время, успехом не увенчались. Садовниковых будто след простыл...

Родители, которые воспитывают своих детей под лозунгом:"Ты станешь тем, кем не стал я", заслуживают самого сурового порицания.

Дети их будут всю жизнь ненавидеть, если уцелеют морально и физически.

А, что думаете вы, дорогие читатели и подписчики? Надо ли лишать детства ребёнка ради каких-то мифических результатов в будущем?

И дети потом скажут:"За наше несчастное детство, спасибо родителям нашим!"


"
Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали!", - М. И. Цветаева