Найти тему
Путь к свободе

Я

Третий день особо с кровати не встаю: в первый трясло от температуры, во второй плохо было до чертиков от заложенного носа и больной головы, и, вот, сегодня тоже воспалилось пол моськи - ни спать, ни работать. И креативные идеи в больную голову не заходят. Стучатся вроде, а она им:

- Никого нет дома! Без вашего стука тошно!

В общем, волонтер-поисковик из автора получился не очень, ибо заболел, как только первый раз оказался в луже. Самое обидное, что эта лужа в лесу была, наверно, единственной.

Жалею ли я? Нет! Если бы вы видели, друзья, как рада была бабуля, просидевшая в этом лесу сутки, и не откликавшаяся потому, что "ну, кому мы нужны? Ясно же, что ищут не нас!" Если бы видели вы ее удивление, когда вдруг оказалось, что нужны... Что столько людей полезли в болота и буреломы ради НЕЕ! Причем, вместо того, чтобы сладко спать, кушать вареники со сметаной и играть на компьютере после тяжелого рабочего дня... Если бы вы слышали ее слова благодарности...

Фото с последних поисков. Автор ждет, когда эвакуируют бабулю, чтобы увидеть ее радость. ))
Фото с последних поисков. Автор ждет, когда эвакуируют бабулю, чтобы увидеть ее радость. ))

Человек более всего хочет быть нужным. Такое-ж он, по научному, существо - био-социальное.

Недавно в блоге Текстерры прочитал, что любая публикация в интернете происходит исключительно, чтобы показать свое Я, похвастаться, самоутвердиться. И комментаторы заходят ровно за тем же. Большинство всеми силами старается показать: "Смотрите, я здесь тоже есть! Мое мнение тоже что-то значит!"

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и я... чуть не написал, как принято на сеансе, что - алкоголик. Дзен ведь - это сеанс, верно? Зачем же еще благородному дону по мнению комментаторов писать на эту площадку, если не выражать свою личную боль и недостаток внимания? (кстати, "благородные доны" - это не самооценка автора, а отсылка к Стругацким, - уже не первый раз удивляюсь, многие не знают).

Но нет, графоман - это диагноз не лучше алкоголизма, и, как вы уже поняли, мимо комментаторов, как мимо тещиного дома, ходить без шуток - неуважение священных традиций блогинга. Как говорится, "аффтар, ты просто постоянно оправдываешься, и в диалоге с ними на самом деле разговариваешь с собой."

Да, я разговариваю с собой. Этот текст сложный. Мне, мягко говоря, надоело писать легкие. Легкие - это когда ты описываешь страдания, когда все просто и понятно: вот, мол, несчастный автор, посмотрите, друзья, как он страдает вы на его фоне - красавчики! И комментаторы такие:

- Ура, ура! Мы - красавчики!

И вот я подтачиваю аргументы Текстерры:

Авторы на Дзене в большинстве своем пишут... барабанная дробь... чтобы заработать деньги. Плевать им на самореализацию!

Но для этого писать нужно так, чтобы комментаторы были довольны. Вот, даже Настя Пэт ради несчастных подписчиков в магазин работать устроилась - вчера прочитал. Хейтеры ее в восторге, прыгают от радости. Я тоже доволен. Никогда ее не читал особо, а теперь интересно, чем эта эпопея закончится. Хотя, какое мне, казалось бы, дело?

В комментариях как-то раз написали, что весь Дзен можно охарактеризовать единственным словом: "Я".

С одной стороны оскорбили и авторов, и читателей, а с другой, друзья, давайте будем честны, Дзен - это ведь не художественная книжка! Вы ведь и приходите за этим "Я". Приходите на автора посмотреть, приложить к нему линейку, сравнить, порадоваться...

Человек счастливый порадуется чужим победам. Несчастный - поражениям. Хотя по сути, какая разница? Мы все подглядываем в окно, в душу. Как некогда писала Фроська: "Заглянула в окно к соседям, рассказываю", а потом писала "зарабатываю 100 тысяч на Дзене", пока не забанили за контентный спам.

Поэтому к соседям ни-ни! Показывать нужно только себя.

Иногда я начинаю понимать, что устал давать людям то, что они хотят. Перерос эту откровенность и трешевый контент в духе: "рассказываю, почему аффтар ничего не добился к 30".

Хочется уйти с головой в серьезные темы, но знаю, что они не будут работать.

За год в блогинге я страшную вещь раскопал: людям нужны страдания. И любой пост, где автора обижают, наберет приблизительно в 10 раз больше дочитываний, чем пост конструктивный, где автор улыбается, потому что дурачок и не видит проблем в жизни.

А все потому, что большинство людей вокруг нас несчастны!

Это тяжело осознать, еще тяжелее принять.

Каждый мой текст первым делом читает около 500 подписчиков - и я вам скажу, что это - счастливые люди, люди, которые желают мне добра, которые настроены позитивно, которые понимают шутки и способны на конструктивный диалог.

Но стоит статье выстрелить, стоит показать статью не моим тысячам подписчиков, а сотням тысяч случайных джентльменов и ледей... как хочется выть.

Хотите, правду? Я комментарии читаю да и отвечаю только на первые. Стараюсь поймать этот момент, когда крутить начнут не моим подписчикам, а забросят творчество на растерзание толпе. Потому, что толпа несчастна. А я внимателен к людям, я эмпатирую - не хочу я видеть их боль...

И мне хочется не самореализацию им давать, что у аффтара, мол, все ещё хуже. А показать пути, как можно выбраться из болота, показать, как нужно встречать проблемы с оптимизмом, двигаться вперёд, каждый день становиться лучшей версией себя, верить...

Странная статья получилась, завуалированная, я думаю, никто ее толком не прочитает, поэтому, пользуясь случаем, передаю привет своим постоянным читателям. ))

Ребят, спасибо, что вы есть! Будьте здоровы и счастливы! Не садитесь в лужу в лесу. Ну, или ради бабушек - садитесь!

Во имя благого дела можно.