Найти тему
hello.history

Весёлая вдова: замуж за собственного зятя и суд против собственного сына

Перед вами иллюстрация того разврата и пороков Древнего Рима, которыми он так знаменит. Но надо заметить, что этот случай - вопиющий, и было бы ошибочно считать его нормой.

Одна богатая вдова по имени Сассия влюбилась в мужа своей дочери. Видимо, склонность была взаимной, потому что вскоре дочь получила развод, а Сассия вышла замуж за бывшего зятя.

Если считать, что дочери было лет 16 (а выдавали замуж римляне рано), то матери могло быть около 32-33 (рожали обычно сразу же после замужества).

Помимо дочери у Сассии был сын, Авл Клуенций. Надо ли говорить, что обоим детям новый брак матери как-то не очень понравился, они съехали из дома и перестали с ней общаться.

Однако, "счастье" длилось недолго. Зять-муж Сассии вскоре был убит. Недолго думая, дважды вдова Сассия снова вышла замуж за... убийцу своего мужа. Нового мужа звали Стаций Аббий Оппианик и репутация у него была как у головореза с большой дороги.

Пьяная старуха. Мрамор. Римская копия I—II в. н. э. эллинистического оригинала конца III в. до н. э. (голова современной работы). источник фото: http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=6736
Пьяная старуха. Мрамор. Римская копия I—II в. н. э. эллинистического оригинала конца III в. до н. э. (голова современной работы). источник фото: http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=6736

Оппианик наживал свое богатство, наследуя состояния всех своих родственников, жен и родственников жен. Реальные наследники внезапно заболевали и быстро умирали. Занимался и прямым подлогом завещаний, раздавая потом взятки судьям.

Сассия была богата, поэтому брак с ней был для Оппианика перспективным. Но Сассия и сама была не промах, делиться своими деньгами просто так не хотела. Поэтому одним из условий этого возвышенного любовного союза была смерть двоих малолетних сыновей Оппианика от предыдущих браков. Чтобы потом - меньше споров о наследстве. Сыновья Оппианика вдруг заболели и умерли, остался только старший совершеннолетний сын.

Клуенций, сын Сассии, тоже был богат. В случае его смерти часть его состояния могло бы перейти к его матери по наследству. Но вид он имел цветущий, как бы намекая, что жить собирается еще долго. Так что новоявленные муж и жена - Сассия и Оппианик - предложили денег рабу врача Клуенция. Ведь удобнее всего было травить через врачей, которые постоянно поят больных разными отварами.

Раб оказался не так прост. Деньги взял, но сразу же рассказал обо всем своему хозяину врачу, а тот - Клуенцию. Совместными усилиями они решили организовать операцию по взятию Оппианика с поличным, а раб выступал как двойной агент.

Всё прошло успешно, и Клуенций, как законопослушный гражданин, немедленно подал в суд на Оппианика. Они были осуждены, но друзья Оппианика распространили слухи, что Клуенций подкупил судей и вообще пытается всячески очернить невинного Оппианика, потому что ненавидит собственную мать и всех её мужей.

Возмущенный народ с криками "богатые вконец оборзели и покупают суды" требовал расследования, негодуя, что осудили бедного несчастного Оппианика только за то, что его враги дали судьям взятки.

На деле, судьи действительно были подкуплены, только не Клуенцием (в руках у которого были неопровержимые доказательства), а Оппиаником, но это ему не помогло. Разразился большой скандал, которые со всеми сальными подробностями обсуждали даже в сенате.

Тем временем, Оппианик, как признанный виновным, был вынужден удалиться в изгнание. За ним пришлось последовать и его жене, Сассии. Однако, она, понимая, что статус мужа коренным образом изменился, совершенно перестала с ним стесняться и открыто ему изменяла. Оппианик уже был в такой депрессии, что постоянно болел, а её поведение ему было глубоко безразлично.

Вскоре он скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах. Сассия сразу объявила себя убитой горем женой и вызывалась самостоятельно проводить расследование. Следствие она начала с того, что пригласила уважаемых людей в свидетели и, когда все удобно расселись, вызвала нескольких рабов, которых начали пытать, чтобы снять с них показания (показания рабов считались действительными только если были получены под пытками).

Пытки были настолько жестокими и продолжительными, что несколько свидетелей не выдержали и попросили отпустить несчастных, которые упорно ни в чем не признавались. В конце концов, она получила то, что хотела. Один из рабов "признался" что отравление Оппианика заказал... Клуенций.

Сассия подала в суд на собственного сына, обвиняя его в убийстве мужа. В качестве доказательств были представлены показания раба, правда, сам раб после дачи этих самых показаний был сразу же убит.

Официально с обвинениями выступил сын Оппианика, молоденький юноша, очень кстати женатый на... дочери Сассии от брака с собственным зятем. Можете себе представить, какой интересный был процесс, проходивший в Риме. Клуенций был оправдан (его защищал Цицерон), а дальнейшая судьба Сассии неизвестна.