Съезд и не был спокойным – меньшевик Мартов призывал к мирному решению конфликта, ему отвечал Троцкий, капитан Харраш кричал, что "политические лицемеры, возглавляющие этот съезд, расстреливают Зимний дворец, но удары, падающие на него, заколачивают гвозди в крышку гроба той политической партии, которая решилась на подобную авантюру", а трудовик Кучин, делегат XII армии, заявил, что "армия считает, что съезд Советов не имеет необходимой власти"…
Впрочем, и Джон Рид, и Бесси Битти, не сговариваясь, свидетельствуют, что Кучина дружно затюкали сами солдаты, сообщая, что он говорит от имени офицеров, а не солдат, и из зала неслось: "Корниловец! Провокатор!"
"Непрерывный отдалённый гром артиллерийской стрельбы, непрерывные споры делегатов… Так, под пушечный гром в атмосфере мрака и ненависти, дикого страха и беззаветной смелости рождалась новая Россия", – писал Джон Рид.
Рид позднее стал на сторону Октября, но в оценке тогдашней ситуации ошибся принципиально – новый мир не рождается в атмосфере "мрака и ненависти", он рождается в атмосфере надежды.
И так оно тогда и было!
В четвёртом часу утра 26 октября (8 ноября) 1917 года съезд заслушал сообщение о взятии Зимнего дворца, аресте Временного правительства и принял написанное Лениным воззвание "Рабочим, солдатам, крестьянам!", в котором провозглашался переход власти в России к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В шестом часу утра 26 октября первое заседание съезда закончилось.
В своей книге американка Бесси Битти описывает, как "большевики с Николаем Лениным и Зиновьевым во главе поднялись на трибуну" и "их встретили овациями"…
Овациями-то их встретили, но у Битти смешались в восприятии первый и второй день Съезда, поскольку Ленина на первом "историческом" заседании II съезда Советов не было – он был по горло занят без этого, продолжая руководить успешно развивающимся восстанием – включая отдачу распоряжений по штурму Зимнего, по дальнейшему контролю ситуации и т. д.
Итак, Троцкий выступал перед массами, а Ленин ими руководил в точном смысле этого слова: принимая донесения и отдавая приказы. Рядом с Лениным – тоже не на трибуне революции, а в штабе революции, работали в тот день Сталин и Свердлов.
Когда Зимний был взят и Временное правительство арестовано, безмерно уставший Владимир Ильич отправился на несколько часов отдохнуть в находившуюся неподалёку от Смольного квартиру Бонч-Бруевича, но не спал, а сел к столу и написал проект Декрета о земле.
Ещё до этого – в часы перед открытием Съезда Советов, он написал проект воззвания Съезда "Рабочим, солдатам, крестьянам!" и наброски Декрета о мире.
Выступил Ленин лишь на втором и последнем заседании Съезда – оно началось в 9 часов вечера 26 октября (8 ноября) 1917 года. До этого на заседании ЦК был обсуждён вопрос о составе правительства – Совета Народных Комиссаров. Поскольку левые эсеры от переговоров по этой части отказались, было решено составить правительство из одних большевиков.
На Съезде Ленин сделал доклады о мире и о земле, и съезд принял по ним два первых декрета Советской власти – о мире и о земле. Заканчивая доклад о земле, Ленин сказал:
– Здесь раздаются голоса, что сам декрет и наказ составлен социалистами-революционерами. Пусть так. Не всё ли равно, кем он составлен, но как демократическое правительство мы не можем обойти постановление народных низов… В духе ли нашей программы, в духе ли эсеровской программы, не в том суть. Суть в том, чтобы крестьянство получило твёрдую уверенность, что помещиков в деревне больше нет…
Декрет о мире был принят в одиннадцатом часу вечера единогласно. Во втором часу ночи с 26 октября (8 ноября) на 27 октября (9 ноября) подавляющим большинством было принято краткое постановление Съезда о борьбе с контрреволюционными выступлениями, призывавшее не допускать "каких бы то ни было погромов" и "обеспечить подлинно революционный порядок", а в 2 часа ночи при одном голосе против и восьми воздержавшихся был принят и Декрет о земле. В него был прямо включён тот наказ 242 крестьянских депутатов, с которым Ленин познакомился, работая в финском подполье с № 88 "Известий Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов", и позднее…
Декрет о земле начинался так:
"Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.
Помещичьи имения, равно как все земли удельные (т. е. числившиеся за министерством двора. – С.К.), монастырские, церковные, во всем их живым и мёртвым инвентарём, усадебными постройками и всеми принадлежностями переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, впредь до Учредительного собрания…"
После веков крепостного права, после почти полувека, прошедшего со дня куцей реформы 1861 года, после 8 месяцев после-февральских проволочек и псевдосоциалистической болтовни один из важнейших социальных вопросов России решился в полчаса!
Тем же Декретом о земле право частной собственности на землю отменялось навсегда, "все недра земли, руда, нефть, уголь, соль и т. д., а также леса и воды, имеющие общегосударственное значение" переходили "в исключительное пользование государства", а "все мелкие реки, озёра, леса и проч." переходили "в пользование общин при условии заведывания ими местными органами самоуправления…"
Как необходим подобный закон и нынешней России, не так ли?
Съезд принял постановление об образовании в армии временных революционных комитетов со смещением комиссаров Временного правительства, а также – Обращение к казакам, которых Керенский хотел двинуть на Петроград.
Съезд избрал новый ЦИК из 101 члена, куда вошли 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 социал-демократов интернационалистов, 3 – от Украинской социалистической партии и 1 – от эсеров-максималистов, а затем в конце второго заседания, закончившегося в 5 часов 15 минут утра 27 октября (9 ноября) 1917 года, принял Декрет об образовании Рабочего и Крестьянского правительства, которое должно было управлять страной "впредь до созыва Учредительного собрания".
Первый Совет Народных Комиссаров, название которого сразу же сократили до энергично-упругого "Совнарком", "составился из следующих лиц":
Председатель Совета – Владимир Ульянов (Ленин)
Народный комиссар по внутренним делам – А. И. Рыков.
Земледелия – В. П. Милютин.
Труда – А. Г. Шляпников.
По делам военным и морским – комитет в составе: В. А. Овсеенко (Антонов), Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко.
По делам торговли и промышленности – В. П. Ногин.
Народного просвещения – А. В. Луначарский.
Финансов – И. И. Скворцов (Степанов)
По делам иностранным – Л. Д. Бронштейн (Троцкий)
Юстиции – Г. И. Оппоков (Ломов)
Почт и телеграфов – Н. П. Авилов (Глебов).
Председатель по делам национальностей – И. В. Джугашвили (Сталин).
Пост народного комиссара по делам железнодорожным временно остался незамещённым.
Почти все наркомы (это слово тоже возникло быстро и быстро прижилось) были славянами, но это так, к слову.
Одни проблемы были решены, объём нерешённых лишь возрос. Если раньше Смольный был штабом восстания, то теперь он становился сосредоточением новой государственной власти – власти, во главе которой стоял не венценосец, не позёр, а абсолютно лишённый позы коренастый человек в поношенном костюме на сорок седьмом году жизни…
За два месяца до Октябрьской революции Ленин в "Грозящей катастрофе…" предупреждал:
"Стоять на месте нельзя – в истории вообще, во время войны в особенности. Надо идти либо вперёд, либо назад. Идти вперёд, в России ХХ века, завоевавшей республику и демократизм революционным путём, нельзя, не идя к социализму, не делая шагов к нему (шагов, обусловленных и определяемых уровнем техники и культуры)…
Ибо социализм, есть не что иное, как ближайший шаг вперёд от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией…"
Как это блестяще сказано! Какая точная и вновь нужная для России уже XXI века мысль: социализм есть не что иное, как капитализм,обращённый на пользу всего народаи поэтомупереставшийбыть капитализмом.
Более того, в той же "Грозящей катастрофе…" Ленин написал и ещё более поразительные слова:
"Революция сделала то, что в несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны.
Но этого мало. Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически.
Это возможно, ибо перед нами лежит готовый опыт большого числа передовых стран, готовые результаты их техники и культуры…