Люди с давних времен посещали баню, причем не только для того, что искупаться, но и для получения удовольствия, заряда бодрости, улучшения состояния здоровья. На Руси отношение к парной всегда было особенно трепетным, поэтому даже сегодня многие хотят иметь свою баньку. Строительство бань ведется согласно определенным правилам, а сама технология строительства включает в себя немало секретов. Одним из важнейших этапов строительства бани, требующего особого внимания, является устройство полов в бане. Некоторые укладывают холодный обычный пол, но для обеспечения большего комфорта, а также с целью экономии тепла стоит теплый пол купить, пусть процесс его создания более затратный и сложный.
Приступая к созданию теплого пола в парной, следует выкопать котлован, глубина которого должна быть около полуметра. Уберите всю землю, после чего тщательно утрамбуйте дно, и стены котлована и равномерно распределите слой песка (не менее 5 см). Поверх песка необходимо уложить листы пенопласта, плотно подгоняя их друг к другу. Пенопласт должен быть толщиной не менее 200 мм. Не спешите выбрасывать обломки и оставшиеся обрезки пенопласта, они еще пригодятся для приготовления заливки на основе цемента.
Поверх подготовленного основания из пенопласта необходимо нанести слой приготовленного раствора цемента с песком. Для его приготовления смешайте оба компонента в пропорции один к одному. Будет не лишним добавить в раствор пенопластовую крошку.
Поверх слоя цементного раствора необходимо настелить рубероид или любой его аналог, причем желательно стелить материал в два слоя, чтобы обеспечить лучшую гидроизоляцию пола в бане. Поверх уложенного рубероида необходимо залить еще один слой раствора толщиной около пяти сантиметров. На этот раз в него стоит добавить вермикулит.
Аккуратно уложите арматурную сетку, залейте ее слоем бетонного раствора, основой которого является мелкий щебень. После этого можете приступить к укладке верхнего слоя пола. Для бани идеально подойдет водяной теплый пол, а вот монтировать электрический теплый пол в бане немного опаснее из-за повышенной влажности в помещении.