Уже более 50 лет изобретению, бесспорно перевернувшему мир цифрового хранения данных на сменных носителях - оптическому диску.
Разработки данного формата начались задолго до 1969 года, когда Pieter Kramer - руководитель подразделения по оптическим разработкам компании Royal Philips Electronics представил оптический диск рефлексивного метода считывания данных и с подложкой отражавшей лазерный луч, а так-же принципиальную схему лазерной головки привода чтения формата названного Оптический диск.
Eщё в 1964 году Советские учёные Александр Прохоров и Николай Басов были удостоены Нобелевской премии за изобретение холодного лазера, который лёг в основу различных устройств чтения информации. Параллельно шли исследования в данной области и другими учёными и изобретателями со всего мира.
Инженер из США Девид Пол Грегг в 1958 году представил разработку чтения на просвет. Революция носителей информации буквально витала в воздухе.
Коммерческим дебютом Оптического диска принято считать 1978 год когда компания Philips и звукозаписывающая компания MCA представили формат LaserDisc.
Массовое использование технология получила с приходом Compact Disc и технологии цифровой записи в 1982 году.
В нашей стране широкое распространение компакт диски получили на рубеже 2000х годов. После значительного снижения цен на устройства, использующих чтение дисков, распространение домашних компьютеров с CD-ROM и DVD-ROM приводами, пришедшими на смену устройствам чтения гибких магнитных дисков FDD, игровых приставок пятого поколения и переносных компактных аудио-плееров.
Но при всём при этом, лицензионный контент на дисках, в среднем 25-50$ изготовленных в за рубежом, обладал неподъёмной ценой для рядового россиянина.
И тогда радио-рынки нашей страны наполнились "пиратской" продукцией, изготовлявшейся на маленьких частных фабриках.
С эпохой интернета и развитием файлообменников и пиринговых сетей, пришло время для изготовления собственной коллекции на компакт дисках и для рядового пользователя. Возросли продажи чистых дисков для записи и CD-R, CD-RW приводов.
Народное изготовление медиа продукции приобрело поистине гигантские масштабы.
Методы записи CD дисков в промышленных объемах и домашних условиях, принципиально разнились между собой. Метод изготовления копии на фабрике, подразумевал под собой метод прямого штампа, при котором Стампер или проще сказать матрица с точным изображением информации вдавливалась в поликарбонатный диск- болванку при температуре 250°,тем самым создавая на точную копию-оттиск.
Записываемые или перезаписываемые диск отличаются от штампованных тем что имеют на рабочей поверхности слой прозрачного лака.
▶Буду признателен за положительную оценку моего канала, в случае если мои усилия не пропали даром и помогли вам сделать правильный выбор при покупке или найти игру в которую вы ранее не играли.
Фото-видео материал использован из свободного доступа Яндекс или является собственностью автора.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- поставить лайк;
- подписаться на канал;
- оставить коммент.