Все чаще в Дзэне (и не только в Дзэне) мелькают статьи на тему, должны ли дети "дохаживать" немощных родителей. Как правило, под такими статьями разыгрываются самые настоящие битвы в комментариях. Бьются граждане не на живот, а насмерть, не жалея для оппонентов самых резких выражений. Причем осуждают и учат других, обычно, люди, волею судьбы еще не попадавшие в ситуацию, когда на руках оказался больной родственник и малолетний ребенок. Именно эта ситуация и становится критичной, ибо в нашей стране "Боливару не вынести двоих".
В общем-то все это неудивительно. Тема больная, и положение людей, попавших в описанную ситуацию, практически безнадежное. Я не говорю о тех, кто достиг высокого положения в обществе, и может нанимать рабочую силу - нянечек, горничных, сиделок, - в неограниченном количестве. Ведь, как мы помним, прослойка таких людей составляет примерно от 2 до 8% от общей численности населения. Все остальные находятся под угрозой попадания именно в безнадежное положение.
Особенно уязвимы здесь именно женщины, потому что при разводе, как правило, дети остаются с ними. Хотя вот тут даже трудно сказать, какой из полов более уязвим в этой ситуации, потому что сильные физически мужчины по большей части более слабы эмоционально, и им труднее пережить такие передряги. Так, на одной из моих прежних работ пожилая коллега как-то пожаловалась, что ее муж сказал ей: "Ты только не вздумай умереть раньше меня, что я тогда с твоей мамой делать буду?" Маме ее было 90 лет, бабушка она была аккуратная и разумная, прошедшая войну, и с хорошей ветеранской пенсией. Но возраст есть возраст. И так тот мужчина боялся упомянутой ситуации, что просто "запрограммировал" себя на ранний уход, буквально через несколько недель после того разговора он скоропостижно ушел из жизни, намного раньше тещи.
Другая моя знакомая, однокурсница, в такую тяжелую ситуацию попала еще в молодости. Мама ее заболела деменцией довольно рано, видимо, сказалась нервная работа (она была учительницей). И молодой девушке пришлось взвалить на себя тяжкий груз ухода за больным человеком и нести его долгих 20 лет. Брат не выдержал и просто уехал в другой город. Отношения прервались. Она двадцать лет разрывалась между работой и больной мамой, пару раз бросала работу и долгое время занималась репетиторством. Она выдержала и пронесла свой крест до конца, до смерти матери. И не сошла с ума, не озлобилась, лишь стала менее общительной, но это - защитная реакция. Ни семьи, ни детей у нее, разумеется, нет. Те, кто говорят, что женщины, не создавшие семью в таком положении, не создали бы ее и без него, просто никогда сами не были в такой ситуации. Дама эта в молодости была очень красива, характер у нее замечательный, а детей она просто обожает, как и они ее. К сожалению, чужие дети.
Еще одна моя близкая подруга ухаживала за больной мамой, имея после развода маленького ребенка на руках. Она это время охарактеризовала одним словом: "Это был ад". Мама ее была замечательной женщиной, ведущим инженером проектного института, но единственное, что она заработала - квартиру, при Союзе. С работы подругу не отпускали, больничный по уходу теперь давать не принято, а мама ее болела очень тяжело, нужны были и дорогие лекарства, и уход. Ребенка в садик устроить не удавалось - тогда очередь была "до школы". После того, как ее мама умерла (а болезнь была на неизлечимой стадии), подруга все силы приложила к тому, чтобы уехать в другую страну. И уехала. Там тогда было не так страшно стареть.
Морали не будет. Будут просто мысли. О том, что мы платим налоги государству не для того, чтобы росло благополучие отдельно взятого слоя чиновников, а для того, чтобы все в стране имели доступ к медицинской помощи, образованию и правовой защите. И еще, самое важное, чтобы самые беспомощные - дети и старики - были защищены всем обществом, в складчину, от жестоких поворотов судьбы. Чтобы малыши могли вырасти до того, как смогут за себя отвечать сами, а старики достойно дожить свою жизнь вне зависимости от того, есть у их родственников силы и деньги или нет. И если государство все-таки направит свое внимание и работу на эти направления, оно получит и поддержку, и доверие избирателей, а бонусом - повышение рождаемости. Ведь сколько таких молодых женщин, умных, сильных, порядочных, вынуждены были выбрать между родителями и созданием своей семьи родителей - страшно подумать. Да и те, кто успел создать семьи и родить детей, зачастую теряют возможность быть в этих семьях полноценными женами и матерями, что зачастую трагически сказывается на их детях. Да и страшен этот выбор - между родителями и детьми.
Поэтому, как бы ни стремилось государство свести свои функции к сбору налогов, а всю ответственность за пожилых переложить на плечи их близких, не получится. Во-первых, пожилые всю жизнь эти налоги выплачивали, получив взамен нищенские пенсии, во-вторых, зарплаты в нашей стране стремятся к нулю. Причем уже не первый год. И в этих условиях решение, кому купить лекарство - старенькой маме и маленькому сынишке - будет априори трагическим и безнравственным. Да и не будет и этих денег, если ухаживающий за пожилым родственником потеряет работу. Так что, как ни крути, а придется государству предпринимать какие-то шаги в решении этих проблем, ведь население стареет, а рождаемость падает. И не надо осуждать людей, кто стонет от непосильной ноши. Ведь только Бог знает, какая судьба приготовлена каждому человеку. Но в силах общества и закона помочь слабым в их борьбе с судьбой.