Найти тему
Прогулки по Югу

Что такое «чай»? Где растёт самый северный чай в мире?

фото автора
фото автора

Сегодня статья посвящена чаю, одному из самых популярных напитков в мире.
Человечеству более 3000 лет известен чай. Сначала чайные кусты использовали как лекарственное растение, и только недавно чай стал напитком, который употребляют каждый день множество людей. Родиной чайного куста считается Китай. До наших дней в традиционной китайской медицине лечат чайными листьями. В Китае считается, что чай способствует очищению крови и расщеплению жиров, улучшает настроение и пищеварение, помогает справиться с сонливостью и неврозами.

Классифицируют чай по типу чайного куста, по способу обработки чайных листьев и по стране произрастания.

По типу чайного куста различают ассамскую, китайскую и камбоджийскую разновидности.

Ассамская разновидность — камелия китайская. Это растение похоже на дерево от 15 до 26 метров в высоту. Оно имеет крупные, темные листья, что делает чай из этого растения насыщенным, крепким и ароматным. К китайскому типу относятся кустовые растения, возделываемые в Китае, есть шесть основных сортов и множество видов и подвидов чая. Камбоджийская разновидность чая — это гибрид ассамской и китайской разновидностей.

В зависимости от способа обработки, чай классифицируют как белый, зеленый, жёлтый, улун, черный или красный.

фото автора
фото автора

Белый чай подвергается минимальной обработке (сушке и ферментации), перед сбором кусты белого чая затеняют, что бы уменьшить образование хлорофилла. Белого чая производят мало, и поэтому он дорогой. Основные виды белого чая — Бай Му Дань или Белый пион, Шоу Мэй — Брови старца и Бай Хао Инь Чжень.

Зеленый чай, считается очень полезным. Он мало подвергается ферментации. Обработка чая производится в течение дня сбора листьев и способствует сохранению наибольшего количества, содержащихся в чайных листьях полезных веществ.

Желтый чай после сбора прогревают во влажной среде, при этом листья принимают желтый оттенок. Желтый чай бывает почковый и листовой.

Улун, чай, листья которого после недлительной ферментации и особой обработки скручивают в шарики или жгуты. Изготовление этого чая — искусство. Шарики чая красиво раскручиваются при заварке в прозрачной посуде.

Черный или красный чай, который популярен во всём мире, проходит полную ферментацию. Сначала листья вялят, затем подвергают разминанию. В результате этой обработки из листьев чая выдавливается сок, и его клетки разрушаются. В черном чае много комплексных танинов, которые способствуют возбуждению нервной системы. Черный чай не хуже чем кофе способен взбодрить утром.

Пост-ферментированые черные чаи проходят вторую стадию ферментации и имеют насыщенный черный цвет.

Чай растет во многих странах. Его классифицируют по ареалу произрастания.

Это, прежде всего Китайский чай. Он составляет четверть всего чая, который поставляется на мировой рынок. Японский, который практически не экспортируется в другие страны. Многие черные сорта чая растут в Африке. Цейлонские и Индийские сорта чая бывают как черными, так и зелеными.

Это основные производители чая, но он растет и в других странах. Например, нельзя не упомянуть самый «северный» — Краснодарский чай. Его плантации раскинулись в России, в Сочи. В советское время там были чайные фабрики.

чайная плантация в г. Сочи фото автора
чайная плантация в г. Сочи фото автора

Чай — полезный продукт питания. Пара кружек зеленого чая в день снижает риск заболевания раком в несколько раз, кроме этого зеленый чай выводит из организма многие вредные вещества. Чай используют для лечения воспаления глаз, ожогов, ослабленных волос. Из чайных листов получают витамины, кофеин и чайное масло.

Благодарю за Ваш интерес к моему каналу. Если вам понравился статья – подписывайтесь на канал, и вы первый увидите новые публикации. Ставьте лайк и делитесь статьями с друзьями в соц. Сетях.