В мире существует множество современных изоляционных материалов, обладающих уникальными характеристиками. К одному из таких изоляторов относится лента Лэтсар – это специальный материал, созданный на основе метода вулканизации силоксановых полимеров. Производство ленты предполагает использование радиационного воздействия на материалы. По итогу получается прочная однородная структура, которой не страшны атмосферные осадки и негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.
Где применяется лента Лэтсар
Область применения ленты достаточно обширная. Стоит учитывать, что в процессе производства получают несколько разновидностей ленты Лэтсар. В итоге мы имеем изоляционную ленту, с повышенными показателями растяжимости. Материал может растягивать до 40% от исходного состояния.
Всего существует семь марок ленты Лэтсар, каждая из которых имеет свою уникальную область применения. Например, если лента имеет маркировку «БП», то ее можно использовать в качестве изоляционного материала для гибких кабелей и шнуров. За счет высокой термостойкости, материал активно используется для обмотки выводов трансформаторов, индукционных печей и различной кабельной продукции.
На заметку. Если сравнивать с другими изоляторам, лента имеет лучшую в своем классе адгезию к полиэтиленовым проводам. Причем лента класса «БП» легко переносит температурные перепады от -50 до +200 градусов по Цельсию.
В некоторых случаях ленту можно использовать даже для гидроизоляции и создания противокоррозионной защиты трубопроводов. Изолятор не подвержен пагубному воздействию атмосферных осадков.
Если говорить про уровень стойкости к нагреву, ленту можно отнести к классу «Н». Кроме того, изолятор стойко переносит прямые солнечные лучи, не реагирует на горючие и смазочные материалы, а также некоторые кислоты и щелочные растворы.
Как мы уже писали выше, всего существует сеть вариаций ленты, каждая с отдельной маркировкой:
· «Б» - материал белого цвета, который можно применять при температурах от -50 до +200 градусов.
· «Ф» - лента имеет специальное фигурное сечение.
· «П» - лента имеет прямоугольное сечение.
· «К» - усиленный вариант ленты, способный выдерживать температуры до +250 градусов, и временных перепадах до +300 градусов.
· «ЗА» - имеет огнезащиту, поэтому может применяться при скачках температуры до +1100 градусов по Цельсию.
· «ЛПП» - применяется для восстановительных работ и создания экранов кабелей.
· «ЛП» - считается единственным изолятором для кабелей мощностью до 35 кВ с пластиковой оболочкой.
В некоторых случаях производители объединяют несколько марок, что позволяет создавать уникальные характеристики.
Свойства ленты Лэтсар
Лента Лэтсар обладает несколькими характеристиками, которые делают ее лучшей в своем классе:
· Стойкость к температурам – от -50 до +200 градусов по Цельсию.
· Стойкость к повышенной влажности, масляным, щелочным и кислотным составам.
· Не подвергается пагубному воздействию ультрафиолетовых лучей.
· Высокая сопротивляемость электрическому току повышенной мощности.
· Хорошо сочетается с полиэтиленовыми материалами, применяемыми для кабельной продукции.
Кроме всего прочего, лента полностью безопасна для окружающей среды и здоровья человека, так как не выделяет вредных или токсичных веществ.
Стоит отметить, что лента обладает еще одним специфическим свойством – может самостоятельно слипаться при воздействии высокой температуры. За счет этого изолятор великолепно усаживается и сохраняет свои свойства на протяжении длительного периода эксплуатации.
А вы используете ленту Лэтсар? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте, что приобрести композиционные, полимерные и сопутствующие материалы вы можете на сайте компании «БАРТ».