Найти тему

Поезд победы. Современный музей на колёсах, путешествующий по стране.

Я не люблю музеи и очень трепетно отношусь к теме победы в Великой Отечественной войне. И я очень скептически отнеслась к обязательному посещению поезда от работы. Однако весь мой скептицизм как рукой сняло в первом же вагоне.

Запускают группами по 12 человек, на входе дают аудиогид и вы под прекрасный голос Екатерины Гусевой погружаетесь в историю одной машинистки, прошедшей всю войну.

Сегодня поезд победы - это самая многочисленная экспозиция в мире по количеству многофигурных композиций. Помимо скульптур, каждую из которых можно трогать и рассматривать бесконечно (невероятная внимательность к деталям), в экспозиции присутствует 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов.

На экранах показываются фрагменты боев, вся экспозиция сопровождается звуковыми эффектами. И всегда - звуками поезда. Все война в одном поезде. И вся жизнь - в поезде.

Мы двигаемся по вагонам. На наших глазах - эпизоды, посвящённые Брестской крепости.

Вагоны, перевозящие солдат.

-5

Допросы пленных. И вскоре самый жуткий вагон - перевозящий заключённых.

-6

Но война стала и временем научных открытий - мы проходим по медицинскому вагону, где в видим процесс изобретения пенициллина, спасшего миллионы жизней.

С болезнями боролись и соблюдением гигиены - мы заходим в банный вагон,а после него идём в офицерский вагон, к маршалу Рокоссовскому, который показывает мокроступы, благодаря которым смогли нанести неожиданный удар в белорусских болотах и выбить оттуда немцев.

-8

Мы видим обстрелянный вагон с раскореженными обгоревшими стенами.

-9

И долгожданная победа. Потерянные лица людей, которые не знают, как им жить дальше, после всего, что они пережили.

Мы сделали небольшое видео об экспозиции этого музея. Не пожалейте времени на просмотр - экспонаты будто живые и находясь там плечом к плечу с ними ты смотришь на те события совсем другими глазами.

Мы вышли со слезами на глазах и были под впечатлением ещё очень долго. Этот музей сделан с душой и любовью к истории и к каждому его экспонату. Маршрут поезда можно посмотреть на сайте поездпобеды.рф, но имейте в виду, что билеты разлетаются как горячие пирожки. Правда в Красноярске сами электронные билеты никто не проверял и некоторые люди проходили и вовсе без них. Тут как повезет с проверяющими. Потому что желающих посетить музей очень много и эта экспозиция явно этого достойна. Надеюсь проект продолжит свое существование и дальше и однозначно рекомендую к посещению.