18 августа 2021 отложенная из-за вспышки заболеваемости поездка в Гатчинский район, организованная для прессы "Информационно-туристским центром" Ленинградской области, состоялась и прошла на высоком уровне благодаря прекрасной подготовке и не менее прекрасной погоде. Путешествие длилось целый день, участники посетили три объекта: Приоратский парк в Гатчине, включая обзор масштабных работ по очистке дна Филькина озера; усадьбу Витгенштейна в посёлке "Дружноселье" и памятник славному генералу в Сиверской и под конец усадьбу Демидовых в Тайцах, где прошли по разработанному "Парковым агентством" экологическому маршруту "Прогулка вокруг Большой поляны".
Начну с конца, с поездки в Тайцы, ради которой первоначально и планировался тур.
Здесь я не впервые, к тому же была внутри дворца, вероятно, лет 45 назад, когда там был санаторий ветеранов партии. Мы навещали друга семьи, который там отдыхал. Особенно осматривать там было нечего. У здания, построенного архитектором И.Е.Старовым в 1774 по 1778 гг. для богатого промышленника Александра Демидова пёстрая судьба. В 1862 году имение за долги перешло в императорскую казну. В усадьбе разместился санаторий для больных туберкулезом. По записи «Общества русских врачей в Санкт-Петербурге» для устройства санатория императором Александром II было передано 476 255 рублей 98 коп. В санатории было 50 мест для всех сословий. Сколько мест было для отбывших"50 лет в строю" коммунистической партии, понятия не имею, помню, что оставался от прежних времён биллиард, на котором мы с мамой попытались сыграть, чем развлекли персонал и санаторских, помню деревянные белые перегородки между блоками. Как-то тускло там было со светом или просто потому, что была зима, тёмное вечернее время? Во всяком случае все бывшие галереи застеклены и вот эти частые оконные переплёты, сильно закрашенные только и запомнились.
Как происходило запустение, трудно сказать, во всяком случае после ветеранов партии дом опустел, а когда владельцев у дома, парка и всего, что там оставалось не стало, начались грабежи и бомжевание.
Нашла в интернете фото интерьера начала мая 2019
Возможно подробную историю усадьбы после февраля 1917-го, когда лозунг "грабь награбленное" граждане "свободной России" восприняли слишком буквально, мы узнаем, когда усадьбу всё-таки отреставрируют. Пока здание прочно огорожено, остатки мраморной лестницы и украшавшие её львы "надёжно спрятаны", как сказала милая экскурсовод Татьяна - научный сотрудник "Паркового агентства", проводившая тур "вокруг поляны".
Пока немножко странно, что про войны петровы, дары сподвижникам и строительство усадьбы у тайских ключей мы знаем больше, чем о прошедших 30 годах запустения. Или, что о них вспоминать, когда мы целую империю потеряли!? Хорошо, что начали говорить и даже что-то делать для восстановления былого, если не величия, так хоть наличия того, что осталось.
Итак, оставив здание усадьбы, куда даже император Павел в гости к Демидовым наведывался полюбоваться дворцом и прекрасным парком, на потом, Татьяна стала рассказывать об истории парка с показом тщательно подобранных иллюстраций. В ныне расчищенном парке, а я помню 2 года назад мы приезжали посмотреть как работают волонтёры по его расчистке, не так уж много перемен за прошедшее время. Вот разве что указатели по ходу "прогулки вокруг Большой поляны".
Тогда же (2 года назад) Евгений Чайковский увлечённо показывал археологические раскопки, в результате которых нашли то, что осталось от "храма солнца", называл сроки начала реставрации, обещал, что поляна станет местом массовых мероприятий. Потом его перебросили на туризм, пандемия, как говорится, бог судил иначе...
Даже в нынешнем виде усадьба привлекает посетителей. В XIX веке усадьба навеяла композитору Римскому-Корсакову (1844-1908), любившему это место, Третью симфонию (1873), правда у некоторых критиков она числится неудачной и в репертуар вошла лишь после существенной переделки в 1886 году, Семён Фёдорович Щедрин (1745—1804, не путать с более знаменитым племянником Сильверстом Щедриным, прославившимся пейзажами Италии ) здесь создал картину «Вид в окрестностях Петербурга». Не знаю почему сейчас здесь не сидят рядами художники? или просто день был такой ветреный и метеослужба предрекала дождь?
Правда, судя по публикациям на страничке вконтакте https://vk.com/usadbataitzy пленеры там проводятся регулярно.
Усадьба в открытом доступе. С 2020 года находится в ведении "Паркового агентства" Ленинградской области. Чтобы посетить с экскурсией, следует обратиться в "Парковое агентство" https://parkilenreg.ru/kak-dobratsya-do-demidovskogo-parka/
Организаторов тура сердечно благодарю за прекрасную поездку, рассказ о которой продолжу в следующем обзоре.
Все фото про Тайцы в альбоме https://vk.com/album-25385197_279536701