В тридцатилетней истории постсоветской Белоруссии периоды охлаждения отношений с Европой и США происходили уже не раз. Причем охлаждение это порой бывало весьма резким, с крайне эмоциональными высказываниями всех действующих лиц, с ярлыком "последний диктатор Европы", который размашисто клеили Александру Лукашенко западные пропагандисты.
Но каждый раз это все оказывалось временным явлением. Менялась конъюнктура и в Минск снова прилетали западные официальные лица, велись переговоры, Беларусь втягивали в систему западных грантов, манили морковкой "Восточного партнерства" и т.д.
За прошедшие годы официальное белорусское руководство привыкло к таким качелям. И, похоже, не сразу начало осознавать, что в этот раз ситуация кардинально иная. Нынешнее охлаждение - это уже не игры, это новая реальность. С Александром Лукашенко мириться уже не будут, санкции не снимут, кредитов не дадут, в гости не приедут.
Потому что события прошлого года были для Запада ва-банком. Он слишком много поставил на карту, рассчитывая получить сразу все. Запад посчитал, что Беларусь уже созрела и ее надо брать, как была взята несколько лет назад Украина.
Это оказалось ошибкой, после которой откатиться назад и начать партию заново уже невозможно. Слишком много сил вложено, слишком много жертв принесено. Теперь единственный для Запада вариант - дожать Минск в эндшпиле. А это подразумевает, что в перспективе предстоит не ослабление, а наоборот - усиление давления.
В принципе, можно проследить определенную аналогию с событиями вокруг России последних семи лет. В первые пару лет после присоединения Крыма российские политики и российский бизнес тоже пребывали в иллюзиях на тему того, что нужно просто ждать, работать с европейской оппозицией, не ворошить угли на Украине и тогда все вернется на круги своя. Санкции снимут, инвестиции вернут, совместные программы возобновят и в воздухе разольется всеобщая благодать.
По этой же причине так долго не запускался реальный процесс импортозамещения. Бизнес ждал, что эти игры вот-вот закончатся, и не хотел вкладывать в открытие новых производств реальные деньги. Отрезвление наступило не сразу, но оно пришло. Причем пришло и в сфере экономики, и в сфере дипломатии. Сейчас Россия стала намного жестче реагировать на недружественные шаги Запада, чем это было еще несколько лет назад.
Беларусь тоже проходит нелегкий путь осознания окончательности свершившегося. Маркером полного понимания бесповоротности разрыва с Западом станет признание Крыма, от которого Александр Лукашенко продолжает уклоняться. В нынешних условиях единственной причиной для затягивания этого признания может быть только призрачная надежда на примирение с Европой и США.
Ждать этого примирения бесполезно. Более того, это вредно, поскольку альтернатива неизмеримо выгоднее.
"Недосчитавшись нескольких танкеров с дорогой нефтью и призрачной дружбы с вечным противником Русского мира, Беларусь получила взамен осязаемую перспективу выгодного во всех смыслах интегрирования в рамках евразийского сообщества", - так, например, формулирует эту альтернативу белорусская партия "Союз" в недавней публикации на своем официальном портале.
Очевидно, что к значительной части общества Беларуси понимание новых реалий пришло намного раньше, чем к нынешней политической элите, принимающей стратегические решения. И не менее очевидно, что долго этот разрыв продолжаться не может. Минску придется осознать, что мир изменился.
_________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!