Найти тему
Дача Выходного Дня

Меньше ягод - больше напитка

Меньше ягод - больше напитка

Добрый день, Уважаемые!

Сегодня я готовлю компот из ягод на зиму. В данной статье речь пойдёт о крыжовнике, но с другими ягодами я поступаю так же.

Мне понадобятся:

крыжовник

банки - 3л

сахарный песок - 250 гр

Чищу ягоду (обрезаю с двух сторон), промываю и кладу в дуршлаг

Пока я чищу крыжовник, в духовке стерилизуются банки, а на плите крышки

-2

После стерилизации достаю банки и даю им остыть (банки накрываю крышками)

Далее закладываю ягоду в банки, заполняю приблизительно 1/3 банки

-3

В кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. После закипания выливаю воду в банки с крыжовником, осторожно, в самую середину, чтобы вода не попадала брызгами на стенки банки. Заливаю по плечики. В таком виде банки стоят 15-20 минут, накрытые крышками

-4

По истечении времени, воду сливаю обратно в кастрюлю, ставлю на огонь, засыпаю сахар и довожу до кипения, получается сироп.

-5

Осталась самая малость.

После закипания сиропа, заливаю банку, не доходя до краёв 1-1,5см.

накрываю крышкой и закрываю. Переворачиваю банки вверх дном и укутываю. В таком виде банки стоят до полного остывания.

-6

Компот получается насыщенным и вкусным.

На счёт сахара: решайте сами каким по сладости Вам нужен компот,

если ягода сладкая, я кладу на банку (3 литра) - 150-200 гр сахара

если очень кислая ягода, то бывает доходит и 300 гр. на банку.

А если же у вас компот получился очень сладкий, его можно разбавить водой.

Так я заготавливаю компоты из яблок, сливы, вишни, черешни, смороды, клубники и земляники.

Всем ЗДОРОВЬЯ и УДАЧИ!!!!