Меньше ягод - больше напитка
Добрый день, Уважаемые!
Сегодня я готовлю компот из ягод на зиму. В данной статье речь пойдёт о крыжовнике, но с другими ягодами я поступаю так же.
Мне понадобятся:
крыжовник
банки - 3л
сахарный песок - 250 гр
Чищу ягоду (обрезаю с двух сторон), промываю и кладу в дуршлаг
Пока я чищу крыжовник, в духовке стерилизуются банки, а на плите крышки
После стерилизации достаю банки и даю им остыть (банки накрываю крышками)
Далее закладываю ягоду в банки, заполняю приблизительно 1/3 банки
В кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. После закипания выливаю воду в банки с крыжовником, осторожно, в самую середину, чтобы вода не попадала брызгами на стенки банки. Заливаю по плечики. В таком виде банки стоят 15-20 минут, накрытые крышками
По истечении времени, воду сливаю обратно в кастрюлю, ставлю на огонь, засыпаю сахар и довожу до кипения, получается сироп.
Осталась самая малость.
После закипания сиропа, заливаю банку, не доходя до краёв 1-1,5см.
накрываю крышкой и закрываю. Переворачиваю банки вверх дном и укутываю. В таком виде банки стоят до полного остывания.
Компот получается насыщенным и вкусным.
На счёт сахара: решайте сами каким по сладости Вам нужен компот,
если ягода сладкая, я кладу на банку (3 литра) - 150-200 гр сахара
если очень кислая ягода, то бывает доходит и 300 гр. на банку.
А если же у вас компот получился очень сладкий, его можно разбавить водой.
Так я заготавливаю компоты из яблок, сливы, вишни, черешни, смороды, клубники и земляники.
Всем ЗДОРОВЬЯ и УДАЧИ!!!!