Инвесторы часто интересуются теми фондами, которые способны обеспечить постоянный поток денежных средств. До этого времени на Мосбирже был только один такой фонд, но за счет повышенных налогов, съедающих прибыль, он не так сильно пользовался спросом. Теперь и Финекс выпустил фонд, выплачивающий дивиденды, разберем его подробнее.
FXRD - фонд на высокодоходные корпоративные облигации (по простому - ВДО), развитых рынков с рублевым хеджированием. Выплачивает дивиденды два раза в год (в феврале и в августе). Среднегодовая ожидаемая доходность составляет 8,64% в рублях.
Давайте разберемся с тремя частями фонда: что за высокодоходные корпоративные облигации в него входят, что означает рублевое хеджирование и какие дивиденды мы будем получать:
1. Состав фонда: облигации падших ангелов
FXRD идентичен фонду FXFA, который имеет в составе более 100 выпусков высокодоходных корпоративных облигаций развитых рынков, их еще называют "Fallen Angels", что означает падшие ангелы.
Fallen Angels - это облигации, которые изначально имели рейтинг инвестиционного уровня, но который был понижен до уровня ниже инвестиционного (рейтинг между BB+ и BB-). На текущий момент - это долларовые облигации более 25 эмитентов, среди которых такие компании как Ford, Kraft Heinz Foods, FirstEnergy и другие. Отличие этих двух фондов только в том, что FXRD имеет рублевое хеджирование (разберем далее) и будет выплачивать дивиденды, а не реинвестировать их.
Фонд хорошо диверсифицирован по отраслям, большая его часть (26%) приходится на защитный энергетический сектор.
Однако хоть фонд и заявляет, что инвестирует в облигации развитых рынков, на текущий момент 97% облигаций, входящих в состав фонда, приходится на США.
Фонд FXRD следует за индексом Solactive USD Fallen Angel Issuer Capped Index, среднегодовая доходность которого 14,7% в рублях.
Согласно политике индекса, в него будут входить только облигации развитых рынков, чей рейтинг за последние 5 лет был понижен с инвестиционного уровня до спекулятивного. При этом в индекс не могут входить облигации с рейтингом, близким к «мусорному», т. е. ниже ВВ-
Большинство облигации (более 40% от общего количества) будут погашены сроком свыше, чем 10 лет
2. Рублевое хеджирование.
Если про ВДО все понятно - это облигации с повышенным доходом, но и с повышенными рисками, то давайте разберемся, что такое рублевое хеджирование.
Базовая валюта фонда - рубли, то есть все операции, которые мы совершаем с данным фондом происходят именно в рублях. Но, как мы уже разобрали выше, сейчас почти весь портфель занимают облигации США. Задача рублевого хеджирования фонда как раз заключается в том, чтобы защитить его от изменения курсовой разницы, т.е. на котировки фонда влияет только стоимость самих облигаций фонда, он защищает портфель инвестора от колебаний валютного курса рубль-доллар.
Здесь есть и приятный момент, который дает нам возможность получать дополнительную доходность, которая формируется за счет разницы ключевой ставки в России и США. В России за последние несколько месяцев ЦБ уже повысил ключевую ставку с рекордно низкого значения 4,25% до 6,5%, мы наблюдаем тенденцию роста ставок. В США же, напротив, ФРС сохраняет ключевую ставку на неизменном уровне. Поэтому получается, что чем больше разница в ставках между Россией и США — тем большую доходность мы получаем.
3. Дивиденды.
Как уже было отмечено, фонд будет выплачивать дивиденды 2 раза в год. Здесь есть важный момент: отчитываться по ним и подавать декларацию должен инвестор самостоятельно. Так как фонды FinEx зарегистрированы в Ирландии, а брокер не является налоговым агентом по дивидендам иностранных компаний, то с дивидендов мы должны будем самостоятельно уплачивать НДФЛ 13%.
Дивиденды будут формироваться следующим образом: облигации обеспечивают постоянный доход в виде купонов, часть их них депозитарий фонда будет распределять в качестве дивидендов. Дивидендная отсечка — последний рабочий день января и июля.
Полугодовой дивиденд будет рассчитан исходя из среднего уровня ключевой ставки ЦБ РФ за шесть месяцев до момента объявления дивидендов + 1,5% премия сверху. Так, например, сейчас ключевая ставка равна 6,5%, если она будет сохранена в ближайшие полгода, то мы сможем рассчитывать на дивиденды 6,5%+1,5% = 8% (при переводе в годовые значения). ЦБ на данный момент прогнозирует возможное повышение ключевой ставки до конца года, что может дать нам еще большую доходность в качестве дивидендов.
Остальные параметры фонда
Годовая комиссия за управление фондом составляет 0,7%. Ошибка слежения - 4,53%. Стоимость фонда FXRD на момент написания статьи составляет 102,08 рублей.
Вывод
Фонд FXRD отлично подходит для пассивного инвестирования, т.к. платит дивиденды, а не реинвестирует их, что позволяет нам получать постоянный денежный поток. Из плюсов можно отметить, что инвестировав в фонд мы сразу получаем 100 ликвидных облигаций, часть из которых недоступна для прямого инвестирования частным инвесторам. Фонд защищает от изменения курса валют и имеет дополнительную доходность от разницы ключевой ставки России и США.
Доходность фонда формируется из следующих составляющих:
- Доходность бумаг внутри фонда;
- Доходность от операции хеджирования - к базовой динамике доходности долларового индекса добавляется разница рублевой и долларовой ключевой ставки. Именно поэтому рублевое хеджирование особенно полезно при повышении ключевой ставки в РФ. Как раз сейчас мы наблюдаем тенденцию повышения ставок.
- Дивиденды, которые выплачиваются два раза в год.
Риски:
- При снижении разницы в ключевых ставках между Россией и США доходность фонда начнет снижаться;
- Модифицированная дюрация фонда равна 7,58. То есть при повышении в США ключевой ставки на 1% цена фонда упадёт на 7,58%.
Модифицированная дюрация —величина, показывающая, как изменится цена облигации в процентах при изменении доходности к погашению на 1%.
Следует помнить, что это ВДО, а, значит, риск повышен. Для консервативных портфелей подойдет не более, чем на 3-10% от портфеля, для более агрессивных долю можно увеличить. Если вы не хотите самостоятельно уплачивать налоги, то можно рассмотреть вариант покупки фонда близнеца FXFA, который реинвестирует дивиденды.
Если статья была для вас полезной - поддержите лайком и подпиской! :) До новых встреч!
Читайте также:
Различные способы инвестирования в недвижимость
По каким акциям российских компаний нужно самостоятельно доплачивать налог с дивидендов?
Сколько кэша нужно держать в своем портфеле и где его хранить?
Инвестиции в зависимости от фазы экономического цикла