Чтобы вам было проще определиться, разберем в статье основные преимущества и недостатки самозанятости, а также различия между ИП и ООО.
Самозанятость
Самый простой способ взаимодействия с ФНС. Чтобы стать самозанятым, вам достаточно скачать на смартфон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться. Если дело не пойдёт, кликните в приложении по кнопке «Сняться с учёта» – и всё, вы больше не самозанятый.
Плюсы режима:
- с каждой заработанной суммы уплачивается налог 4 – 6%. Когда доходов нет – ничего не платите;
- не нужно перечислять страховые взносы;
- нет никакой отчетности;
- средства приходят на обычную карту физического лица.
Минусы:
- нельзя нанимать сотрудников – кроме помощников по договору ГПХ;
- ограничение по доходу – 2,4 млн. в год;
- не для каждой деятельности подойдет. Например, самозанятым запрещено заниматься перепродажей – вы сможете реализовывать только товары личного изготовления.
Самозанятость отлично подходит тем, кто работает на себя без привлечения сотрудников – фрилансерам, таксистам, репетиторам.
Год Эльбы в подарок всем ИП младше 3 месяцев
Получить подарок
Самозанятые ИП
Вы можете быть предпринимателем и платить только налог на профессиональный доход. При этом совмещать НПД с другими режимами налогообложения нельзя.
Самозанятые предприниматели, в отличие от физлиц без статуса ИП, имеют возможность открыть расчетный счет в банке. Это упрощает ведение бизнеса, так как многим контрагентам проще переводить деньги именно ИП. В остальном условия такие же, как и для обычных самозанятых.
Важно: ИП регистрируются как самозанятые через «Мой налог». Помимо этого, в течение 30 дней с даты регистрации предпринимателю необходимо отказаться от других режимов налогообложения. Для этого нужно отправить в налоговую соответствующее заявление.
Различия ИП и ООО
Основное отличие в статусе: предприниматель – это физическое лицо, а ООО – юридическое. Это значит, что ИП – самостоятельная единица, а ООО – организация с определенной структурой, где обязательно есть учредитель и директор, пусть даже и в лице одного человека.
Ответственность в случае банкротства
Собственность ИП и физического лица неразделимы, поэтому за долги государство может забрать личное имущество.
У ООО есть уставной капитал и имущество компании, которое первым идёт «с молотка» в счет погашения долгов. Когда данных средств недостаточно, взыскать недостающие средства могут с учредителей и директора, ведь именно они допустили банкротство, а значит должны нести ответственность.
Таким образом, остаться без собственности рискуют и ИП, и учредители ООО. У вас не заберут продукты питания, одежду, обувь, предметы обихода, а на счетах оставят сумму в размере прожиточного минимума. Но вы можете лишиться комфортной жилплощади – прецедент уже был. У обанкротившегося россиянина изъяли единственное жилье, продали на торгах, и вместо пятикомнатной квартиры предоставили однушку площадью 32 кв.м. Апелляционный суд решение по делу № А60-56649/2017 оставил без изменений.
Страховые взносы
Все ИП, кроме самозанятых, платят за себя страховые взносы на будущую пенсию и медицинское обслуживание. Их совокупный размер в 2021 году – 40 874 руб. С доходов, превышающих 300 тыс. рублей, необходимо отдавать ещё 1%. Если ИП приостанавливает деятельность – обязанность вносить фиксированную часть все равно остается.
ООО платят взносы с зарплат сотрудников, поэтому когда нет зарплат – нет и взносов.
Бухучёт
ИП освобождены от ведения бухгалтерского учета.
ООО должны отражать все сделки на счетах бухучета, а по результатам года сдавать итоговый отчет. Поэтому организациям сложнее работать без бухгалтера.
Небольшим компаниям вести бухучет поможет Эльба. Вы вносите в систему данные по совершенным операциям – мы сами формируем необходимые бухгалтерские документы.
Прибыль
Предприниматели свободно распоряжаются заработанными деньгами.
Учредители ООО могут снять доходы в виде дивидендов раз в квартал, и то, если организация имеет чистую прибыль по данным бухучета. Все остальные траты должны быть направлены на развитие и нужды бизнеса.
Подробно о том, как выводить прибыль из ООО, мы рассказывали в статье.
Что лучше выбрать
Все зависит от вида планируемой деятельности, ожидаемого оборота, наличия сотрудников и партнеров по бизнесу.
Открываете дело с друзьями/партнерами, планируете привлекать инвесторов и сотрудничать с крупными компаниями? Тогда подойдет ООО.
Ведете бизнес самостоятельно? Тогда рассмотрите в первую очередь ИП. Если у вас нет сотрудников, а доходы небольшие, вполне возможно, будет достаточно оформить самозанятость.
Чем поможет Эльба
Хотите открыть собственное дело, но не знаете, с чего начать? В нашем сервисе вы без лишних проблем пошагово зарегистрируете ИП или ООО. Мы поможем подготовить необходимый пакет документов:
- для ИП – бесплатно;
- для ООО – за 1 690 руб.
Специалисты Эльбы на бесплатном курсе молодого ИП расскажут, как себя вести после регистрации. Из 11 коротких уроков вы получите комплекс знаний, необходимый для успешного запуска и ведения бизнеса.