Найти в Дзене

Холодильник - разделитель эпох

В середине 20 века люди умирали от пищевых отравлений в 46 раз реже, чем в середине века 19-го. Об этом свидетельствует статистика европейский стран и Северной Америки. Все дело оказалось в двух вещах: промышленной упаковке пищевых продуктов и в появлении холодильников. О последних эта история.

Жители умеренных широт нашей планеты додумались сохранять еду в холоде очень давно, тысячи лет назад. Североамериканские индейцы заметили, что мясо, подвешенное низко над холодной проточной водой, портится в разы медленнее. А в древних государствах - Риме, Византии, Китае - придумали устраивать ледники. Лед добывали в холодное время года или высоко в горах. После этого его складывали в глубокую яму, на деревянный настил, теплоизолированный сухой травой или шкурами животных. Сверху клали еще один настил, а на него уже продукты. Яма закрывалась аналогично теплоизолированной крышкой и могла сохранять холод до нескольких месяцев - хватало до следующего холодного сезона. Ледники этого типа используются в мире до сих пор среди народов, ведущих традиционный образ жизни. В том числе, в России.

Вход в подземный ледник постройки начала 19 века.
Вход в подземный ледник постройки начала 19 века.

Минус такого способа хранения продуктов в его ненадежности. Ледник нельзя открывать слишком часто. А небольшое повреждение теплоизоляционного слоя может сократить сроки хранения в разы. И просто так лед туда уже не добавишь - нужно, фактически, строить ледник заново. К тому же, с помощью ледника сложно заморозить продукт, можно только хорошо охладить. А передвигать ледник и вовсе нельзя.

В 19 веке из-за острой потребности в бытовом хранении продуктов (большие города было сложно снабжать свежей пищей) получили распространение домашние ледники. Они представляли собой теплоизолированный шкаф. По сути, большой металлический термос, где между стенками закладывался все тот же лед. Внизу шкафа был специальный кран для выпуска талой воды. С одной загрузки шкаф мог холодить еду несколько дней или даже пару недель. Но в итоге лед все равно таял, а достать новый можно было только из больших промышленных ледников, и стоило это дорого.

Пиком использования этой технологии ледников-термосов стало появление первых рефрижераторов. В 1803 году американский торговец Томас Мур придумал фургон с кузовом, представлявшим собой двойной стальной ящик. Между слоями стенок прокладывались пушистые кроличьи шкурки, а в сам ящик на ледяную подушку укладывалось масло или любые другие продукты, боящиеся тепла.

Схема железнодорожного вагона-ледника середины 19 века.
Схема железнодорожного вагона-ледника середины 19 века.

Но настоящий первый холодильник изобрел американский врач Джон Гори жарким летом 1850 года, когда в его амбулатории из-за жары стали портиться лекарства. Он, как и все медики того времени, использовал для хранения препаратов бытовые ледяные шкафы. Но от небывалой жары лед таял слишком быстро и вовремя пополнять его запасы не получалось. Собственно, Гори изобрел именно машину для получения льда. Он впервые придумал и применил технологию компрессионного цикла, которая используется в большинство холодильных агрегатов по сей день. По замыслу Гори, его машина должна была вырабатывать лед, который потом нужно было вручную загружать в ледовый шкаф. Соединить свою машину со шкафом напрямую Гори так и не догадался.

Впрочем, уже через 7 лет австралийский мясозаводчик Джеймс Харрисон подключил компрессор и трубки с хладагентом к большой металлической камере, получив первый промышленный холодильник - по сути, охлаждаемую комнату. Еще через 40 лет такие камеры стали устанавливать на шасси железнодорожных вагонов, получив первые вагоны-рефрижераторы. Распространение этих вагонов, кстати, стало смертным приговором для субкультуры американских ковбоев. Больше не было нужды гнать животных через полконтинента на бойни, чем ковбои и занимались. Быков можно было забивать на месте, а в города везти охлажденное или замороженное мясо.

Забавно, но источником энергии для холодильников тех лет служил огонь. Так как электросети находились в зачаточном состоянии, у каждого холодильника была топка, в которой сжигались дрова, спирт или керосин. А получаемая таким образом энергия разгоняла компрессор.

Один из самых первых электрических холодильников полностью повторяет дизайн ледового шкафа. Добавлен только теплообменник сверху.
Один из самых первых электрических холодильников полностью повторяет дизайн ледового шкафа. Добавлен только теплообменник сверху.

Минусом первых холодильников современного типа были токсичные хладагенты. Например, аммиак. Было много случаев отравлений, ожогов и даже смертей, случившихся из-за сломанного холодильника. Даже небольшая утечка из контурах охлаждения могла отравить всю семью. Один такой случай стал поводом заняться проблемой безопасного охлаждения самого Альберта Эйнштейна. В 1930 году он запатентовал холодильник собственной конструкции, который до сих пор называют "холодильник Эйнштейна". Его важными качествами было то, что для своей работы он требовал совсем немного энергии, а в качестве хладагента использовал спиртовую смесь. Из-за относительно низкой производительности холодильники Эйнштейна не получили популярности. Но сейчас их можно встретить в удаленных и жарких частях мира, где нет электричества и где они работают от скромных солнечных батарей.

Схема работы холодильника Эйнштейна.
Схема работы холодильника Эйнштейна.

В России первый завод по выпуску холодильников открылся в начале 20 века. И назывался он, представьте себе, "Эскимо". Под этим брендом предпринимателям предлагались громоздкие устройства для производства льда. Большим спросом они не пользовались. И еще в 1930-х годах в Советской России было множество активно используемых ледников древнеримского типа - просто глубоких ям в земле, заполненных по дну льдом.

Первые бытовые холодильники современном типа в СССР начал выпускать Харьковский тракторный завод в 1939 году. Но успел произвести лишь несколько тысяч штук, как грянула война. Восстановить производство главного бытового прибора современного мира удалось лишь в 1951 году на московском заводе ЗИС. Холодильники назывались "Москва".

Холодильник "Москва" 1960-х годов выпуска.
Холодильник "Москва" 1960-х годов выпуска.

Кстати, в начале 1960-х бытовые холодильники имели в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей.