В прошлом посте я рассуждала с вами об ораторских способностях. Вы подтвердили, что учиться выступать важно и нужно.
Часто мне возражают, что нужны природные данные: приятный тембр голоса, интонация, ярко окрашенная речь и умение общаться с аудиторией. Что, мол, есть те, кому дано выступать, а есть те, кому не дано.
Поделюсь своей историей. Мой самый первый тренинг на новой работе прошёл в состоянии стресса. Так случилось, что мне срочно нужно было провести обучение и узнала я об этом за 5 минут до начала. У меня не было времени на подготовку, на анализ ситуации, успела только накрасить губы красной помадой и пошла обучать. Трясло меня жутко. От ужаса я ничего не соображала, была белого цвета. Когда я зашла в аудиторию, мои слушатели сказали: "Светлана, не бойтесь, мы не кусаемся". От страха у меня перехватило горло и я еле выдавливала из себя слова. Мне нужно было продержаться два часа. Я дрожащим голосом что-то мямлила себе под нос, но два часа выдержала. Единственное, за что я могу себя похвалить, это за то, что я не слилась и все-таки провела обучение. Слушать меня было сложно, потому что на тот момент мне было честно не до голоса. Я пыталась вспомнить хоть что-то из того материала, который должна давать.
Дальше было ещё интереснее. Я подготовила тренинг по продажам и меня попросили провести его перед руководством. Представьте себе: сидят три солидных человека, которые оторвались от своих важных дел и скрестя руки на груди, смотрят на меня. "Ну, давай, Свет, удиви нас". Конечно, я волновалась, сбивалась и путалась. И видела, с какими лицами сидит моя аудитория. Потом я получила обратную связь, что внешний вид у меня не очень, голос монотонный и меня сложно слушать. И вообще, может мне заняться чем-то другим? Чтобы вести тренинги, нужна харизма. А у тебя её нет.
Как вы думаете, что я сделала после такого провала?
P. S. А что было дальше, я расскажу в следующем посте.