Найти тему
Лекторий СПВ

«Шок и недоумение». Вот что писали ленинградские газеты об августовском путче 1991 года

Ленинградские газеты времен августовского путча полны эмоциональных оценок: порой гневных, порой восторженных от сознания собственных сил и коллективного энтузиазма. Но сегодня, спустя тридцать лет, бросается в глаза еще одна деталь: судя по общему настроению, многие люди жили тогда буквально одним днем, одним мгновением. События вокруг развивались настолько стремительно, что вряд ли кто-то мог спокойно и беспристрастно заглянуть хотя бы в ближайшее будущее, задумавшись, «что же будет с родиной и с нами»...

«Смена», 20 августа 1991:

«Мы спросили у нескольких прохожих об их отношении к тому, что случилось. Двое туристов из Новгорода на Дворцовой отметили, что к добру это не приведет. Офицеры строительных войск у Мариинского дворца высказали такую же точку зрения, однако просили не упоминать ни их званий, ни фамилий. Иностранные туристы у гостиницы «Астория» узнали о происходящем от нас. «Это очень печально. Мы думаем, что без военных было бы гораздо лучше. То, что происходит, это трагедия».

Известно, что представители многих предприятий города заявили о готовности к началу стачки».

Ожидание контратаки у стен Белого дома. Фото из открытых источников.
Ожидание контратаки у стен Белого дома. Фото из открытых источников.

«Ленинградская правда», 21 августа 1991:

«К прозвучавшему накануне призыву к «всеобщей политической забастовке» люди относятся с недоумением и недоверием, как и к тем крайним мерам, которые связаны с введением чрезвычайного положения. Дело, видимо, не только в общей усталости от политических игр, фраз и обещаний, но и в той тяжелой экономической реальности, которая возникла в результате противостояния в стране различных сил».

«Смена», 21 августа 1991:

«Слова Анатолия Собчака на митинге на Дворцовой –  словно из сводок военной поры... Только что получено сообщение от командования ВВС страны: оно признает российское руководство и Президента Ельцина в качестве единственной законной власти.

То, что происходило на Дворцовой, уже знакомо по революциям в Восточной Европе.

Эйфория? Пусть так. Мы отошли от шока первого дня. Мы не боимся.

Мы смогли взять и сказать: ГКЧП –  это просто Грязная Кучка Черных Полковников.

И пронесли этот лозунг по Невскому, влились огромными потоками под арку Главного штаба. 400 тысяч человек. Такого еще не было. Четыреста тысяч смеялись над бездарностью и глупостью, над доброй сотней раз проклятым историей наполеонством».

Турист с бронетранспортером БТР-80 на площади Революции в Москве. Фото из открытых источников.
Турист с бронетранспортером БТР-80 на площади Революции в Москве. Фото из открытых источников.

«Вечерний Ленинград», 22 августа 1991:

«Трехцветный флаг России снова стал Государственным флагом –  так решил Верховный совет республики. За последние годы трехцветное полотнище, освобожденное от исторической пыли, превратилось в боевое знамя российских демократических сил. Демократы опередили фашиствующих национал-патриотов, не дали им захватить главный козырь –  национальную символику. И это уже была победа».

«Вечерний Ленинград», 24 августа 1991:

«Мы переживаем эйфорию.

Мы так горды тем, что фашистский переворот не удался...

Мы гордимся защитниками демократии в нашей стране.

И мы скорбим, вспоминая погибших...

Да, путч провалился, наступило начало бесповоротного конца большевизма, всех сил, которые тормозили демократические реформы. С ними покончено.

Но не стоит слишком радоваться. Рано еще праздновать и садиться за пиршественный стол...»

Ленинградские газеты. Фото: «СПб ведомости».
Ленинградские газеты. Фото: «СПб ведомости».

«Ленинградская правда», 24 августа 1991:

«Смольный не сопротивлялся... Самое же главное –  величайшая и нелепейшая ошибка –  путать тех, кого справедливо называют путчистами, с теми, чей единственный грех сегодня –  лежащий в кармане партбилет с профилем Ленина на внутренней стороне обложки. Об этом достаточно много сказано с трибун, но не все и не везде хотят это понять».

«Вечерний Ленинград», 29 августа 1991:

«Слава Богу, в Питере еще нет разгула вандализма, как в других городах страны и бывшего соцлагеря. Здесь крепче культурно-исторические традиции. Здесь уживаются бронзовые императоры и чугунные вожди.

Только законно избранная городская власть решит, какие из памятников эпохи социализма (в том числе и Ульянову-Ленину) оставить в Санкт-Петербурге, спрятать в запасники музеев, а какие отправить на переплавку. В цивилизованной стране не может быть иначе. Мы хотим жить в такой стране и в таком городе. Умерим эмоции, санкт-петербуржцы!».

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.