Приветствую вас, уважаемые коллеги – садоводы и огородники!
Приближается долгожданная пора – уборка царицы дач и огородов - картошки. Ох и люблю я это дело, вилы держу уже наготове! Кусты полегли, ботва посохла, земля в кустах пошла большими трещинами… По всем признакам урожай должен быть о-го-го! И тут нужно точно знать, пора копать или еще погодить?
А бабуля моя, войну только на картошке и пережила, и говаривала: «Раньше срока картоху покопаешь – до весны не долежит». И как тут мудрую женщину не послушать.
Так что, уважаемые коллеги, будем определять готовность картофеля.
Берем вилы (нет вил – берем лопату) и идем туда, где весной зарыли будущий урожай. Если сажали картофель отдельно по сортам, или хотя бы по цветам, выкапываем по одному, по 2 куста каждого сорта (цвета). Если сажали без сортировки – выкапываем 4-5 кустов с разных сторон плантации.
А знаете ли вы, что самый популярный на наших огородах сорт, именуемый в народе «синеглазка» имеет научное название «Ганнибал». И назван так в честь великого прадеда А.С.Пушкина Абрама Ганнибала, который, якобы, в те исторические времена первым в России проводил опыты по селекции и хранению картофеля.
Определить созрел или нет наш урожай можно по 2 простым признакам.
1. Клубни после встряхивания ботвы должны легко отделяться от корешков.
2. Кожица на клубнях не должна сдираться при легком оцарапывании ногтем.
Если оба условия выполняются, можно приступать к уборке. Выберите для этого погожий солнечный денек, не торопитесь.
Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизится до +15°С, а температура по ночам станет не ниже +6–8°С.
Подготовьте заранее корзины или ведра и место, куда будете ссыпать выкопанный картофель на просушку. Оно должно быть закрытым от прямого солнца, дождя, тумана и хорошо проветриваться.
Для этих целей отлично подойдет навес, сарай или, как вариант, выберите дерево с густой тенью и приготовьте клеенку или полиэтилен, чтобы накрывать картофель на ночь или на случай внезапного дождя.
Кстати, у атлантического побережья Франции на острове Нуармутье местные жители выращивают самый дорогой картофель в мире. Его стоимость составляет примерно 500 евро за 1 кг. Название сорта «La Bonnotte», и ценится он за свою исключительную нежность, по причине которой выращивается и собирается только вручную.
После выкопки мы просушиваем картофель примерно 2-3 недели (в зависимости от погоды). За это время подсыхают мелкие повреждения на клубнях, а также проявляются клубни порченые, зараженные фитофторозом или другими заболеваниями. При сортировке его будет не сложно обнаружить и удалить. У здорового картофеля за период просушки кожица станет более грубой и толстой. Такой картофель будет храниться намного лучше и дольше.
После просушки и сортировки мы засыпаем картофель в сетчатые мешки и опускаем в погреб. Укладываем на поддоны в два слоя в шахматном порядке.
Всем вам желаем хорошего урожая. Если любите горяченький отварной картофель с маслицем да с селедочкой, под Бородинский хлебушек да со 100… Жмите палец вверх! Мы с вами одной крови! Ваш Дом цветов.