Караоке
Бум этого музыкального развлечения во всем мире пришелся на 1990-е и 2000-е годы. Однако в восточной Азии караоке невероятно популярно и по сей день. В таких странах как Корея, Китай, Япония или Филиппины, оно давно стало частью национальной традиции.
Караоке изобрел японец Иноуэ Дайсукэ в 1971 году. Он работал музыкантом-клавишником в барах — посетители навеселе любили петь песни под его аккомпанемент. Однажды клиент предложил Иноуэ сопровождать его на выездном корпоративе. Музыкант не смог приехать, а вместо себя отправил кассету с записью своей игры. Так ему пришла в голову идея сконструировать машину, которая позволит человеку петь под минус на выбор.
Аппарат, который Иноуэ собрал с друзьями, назвали 8 Juke. Опытные образцы сдали в аренду нескольким питейным заведениям. Изобретение очень понравилось японцам, и вскоре заказы на караоке-машину потекли со всех концов страны.
Иноуэ начал производить Juke 8 и продал около 25 000 машин за несколько лет. Однако он не стал патентовать изобретение, поэтому очень скоро аппарат скопировали другие компании. Патент на караоке в 1975 году получил филиппинец Роберто дель Росарио, создавший машину Sing Along System.
С патентом Иноуэ мог бы заработать сотни миллионов долларов. В интервью он рассказывал, что создавая Juke 8 он даже не подумал о том, что было бы полезно защитить свое изобретение. Однако он об этом не жалеет, а к своему творению относится очень скромно.
«Я не изобретатель, — говорил он в интервью газете South China Morning Post. — Я просто соединил вместе то, что уже существовало до меня: стерео-проигрыватель, систему воспроизведения голоса и небольшой усилитель. А это совсем другое».
Спиннер
В 2017 году прилавки магазинов игрушек и ларьков в подземных переходах захватил фиджет спиннер. Это простая игрушка размером с ладонь, напоминающая винт самолета — трехчастная пластиковая деталь вращается вокруг неподвижного металлического подшипника.
Несколько лет спиннер был чрезвычайно популярен, особенно у подростков. По данным Forbes, только за первую половину 2017 года было продано 19 миллионов таких игрушек. Производители, в первую очередь многочисленные безымянные китайские фабрики, заработали на спиннерах огромные деньги. Однако изобретательница популярной игрушки не получила ни копейки.
Американка Кэтрин Хеттингер изобрела спиннер еще в 1993 году. Она создала игрушку чтобы развлечь свою пятилетнюю дочь, а также для себя самой — в это время девушка страдала от миастении, болезни, снижающей мышечный тонус. Спиннер помогал ей тренировать руки.
Несколько лет Кэтрин продавала спиннеры на ярмарках. Это дело приносило ей неплохой доход, и в 1997 году она запатентовала его. Однако раскрутить производство спиннеров у нее так и не получилось — производители игрушек отказывали ей.
В 2005 году Кэтрин не смогла продлить патент на изобретение, так как не нашла лишних 400 долларов. Сегодня изобретательница живет очень скромно. В интервью The Guardian она рассказывала, что прекрасно понимает, как много денег потеряла, не продлив права на спиннер.
Читайте в нашем журнале:
Корейское экономическое чудо: история компании POSCO. Часть первая
COVID-19 и патенты: что изменилось в 2020 году
Какую роль сыграли патенты в японском экономическом чуде
Подписывайтесь на наш канал.