В Части 1 я изложила своё понимание сущности управления собственным миром, которое невозможно в состоянии "неосознанный сон". Надо хотя бы осознаться в этом своём сне и понять, что ты можешь менять декорации своей жизни. Ты МОЖЕШЬ это делать по своему желанию, ты НЕ ОБЯЗАН находиться в этом сюжете, даже если кто-то или что-то очень настаивает. Особенно если кто-то очень настаивает на продолжении исходного сюжета, ибо у этого кого-то есть свои интересы, которые с твоими вряд ли совпадают, даже зачастую противоположны им. Хотя бывает так, что никто не настаивает, чтобы ты жил плохо, но ты по факту так живёшь. Если ситуация выглядит безнадёжной, то есть способ привлечь Силу, называемую Удачей. Удача делает свой выбор, но она любит смелых. Это моё глубокое убеждение.
Смелость - это не про то, что надо просто пойти и купить лотерейный билет, навизуализировав себе выигрыш. Если бы всё было так просто, то миллионы сыпались бы на всех, кто хорошо попросит, в довесок к прекрасным принцам и принцессам. Но этого не происходит так, чтобы вот сплошь и рядом. Это не значит, что оно вообще не может сработать ни с кем и никогда. Может. И так поступать тоже можно, наверное, - сидеть и неистово желать. Купить билетик, надеяться и верить. Кто же запретит? Но я не вижу в этом способе потенциала для быстрого изменения ситуации, когда нет уже никаких сил находиться в данных декорациях и взаимодействовать с некими персонажами. Сил вообще нет, если уж человек оказался в своём персональном аду. Те, у кого силы есть, в аду обычно не оказываются, по крайней мере, надолго. Отсюда и выводы.
Иногда, действительно, не на кого и не на что рассчитывать, кроме Удачи. И та смелость, которая может её привлечь, заключается в совершении поступка, выходящего за рамки собственных ограничений, доводов логики и рационального ума. Иногда все эти штуки, эти инструменты ума, которыми человек пользуется, чтобы жить в социуме, играют с ним злую шутку и тянут его на дно. Чтобы вырвать себя из состояния "топорика", нужно хотя бы раз поддаться велению души, рвущемуся изнутри. Это ощущение нельзя перепутать ни с чем. Отринуть его - это предать себя по-крупному. И кто вам сказал, что после такого предательства себя от вас не отвернётся ваше великое и могучее подсознание, которое, как уверяют нас авторы книг по управлению реальностью, может всё? Веления души - это и есть голос подсознания. Если его игнорировать, то с чего бы потом оно слушало нас, когда мы от своего ума к нему пытаемся слать телеграммы?
Это было краткое содержание предыдущей серии. Перемещение себя способом "отгрузки" с привлечением Удачи в более приличное место, чем имеющееся, - это уже очень хорошее дело. Но нужно понять, что ты сам при этом всё ещё прежний, ты, скорее всего, продолжаешь ещё находиться в плохом состоянии, а значит - без сил и собственных ресурсов. А рассчитывать на то, что Удача всё время будет приходить и спасать тебя, вряд ли разумно. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И я целиком и полностью поддерживаю этот афоризм. Если ты хочешь стать автором своей книги жизни, то по-другому уже и не получится. Будет ли это "Война и мир" или получится только краткий бородатый анекдот, зависит тоже лишь от тебя. Ты можешь занять для своей рукописи столько места, сколько тебе нужно. И мир с этим согласится. Куда он денется?
Мне вспоминается наша школьная учительница русского языка и литературы, от которой я впервые услышала фразу (услышала так, чтобы это догнало, а не просто где-то отложилось в виде информации): "Мы живём набело. Нет никакого черновика!" Это факт. Против факта не попрёшь, как и против трамвая. Не важно, сколько жизней мы уже живём и в какой раз мы здесь рождаемся в разных телах. Это интересная тема, конечно, но к желаемой сборке мира не имеющая отношения. Здесь и сейчас мы имеем только одну жизнь, в которой можем что-то делать, куда-то двигаться и как-то принимать решения. Надо ли объяснять, почему от качества принимаемых решений зависит и качество жизни, в принципе? Если, конечно, следовать этим принятым решениям, действовать сообразно выбранной линии. Почему никто не спорит с тем, что мы живём набело? Если кто-то и спорит, то я таких не видела. Но на деле очень мало тех, кто всегда действует безупречно. И о себе я не могу этого сказать. Но хотя бы есть, к чему стремиться.
Здесь важно осознать, что все решения в своей жизни мы принимаем сами, если находимся в здравом уме и твёрдой памяти (да даже если и не находимся, но тогда о каком-то желаемом качестве жизни речи вообще нет). И если это решение слить свою жизнь в клозет (а заодно и ещё кого-нибудь потянуть, кто не успел отбежать), то это тоже вариант жизненного пути согласно принятому решению. Я почему на все лады твержу, что надо самим принимать решения в своей жизни? Это прямо красной нитью проходит через все мои темы. Да по одной простой причине, которую озвучу явно, хотя вроде бы это и так понятно из контекста.
Дело в том, что вся ответственность за то, что ты нарешал в своей жизни, будет на тебе. Всегда. Даже если ты отдаёшь кому-то (мужу, родителям, обществу, учителю, доктору, соседу, начальнику) право решать за тебя, как тебе жить, как время проводить, куда двигаться и чего хотеть, то ответственность всё равно будет на тебе. И последствия всех решений, соответственно, - тоже. Это очевидно. И не надо потом пенять на слуг демона слабости, которые научили тебя правильно слушаться другого человека и, следовательно, прогибаться под этого другого человека.
С точки зрения солипсизма такой подход к жизни, когда ты слушаешься других, выглядит ещё более абсурдно. Кто тут есть-то, кроме меня? Я слушаюсь каких-то голосов в своей голове, которые непонятно откуда взялись? Как-то так это должно выглядеть с позиции солипсиста, полагаю. Белка не солипсист, если что. Белка считает, что объективная реальность существует. Просто она не так выглядит, как мы её воспринимаем. Всё есть энергия. Но мы воспринимаем мир и себя в нём, как материальные объекты, обладающие физическими свойствами и, следовательно, возможностью воздействия на другие объекты.
Мы воспринимаем мир так, как нас научили его воспринимать. Воспринимаемый мир, который подаётся в приличном обществе как объективная реальность, есть результат соглашения между воспринимающими сознаниями о том, что считать реальностью. Если развивать эту мысль дальше, то выйдет, что и сознание, которое реально существует, - одно, а не множество. Разделение -тоже иллюзия. Но это уже такой уровень сознания, когда пришло просветление, как у Будды. Обычному человеку эта мысль доступна только на уровне ума. Почувствовать себя частью единого сознания всего живого и слиться с ним, слиться с Творцом - это круто, безусловно. Там уже спадают все иллюзии и никакие соглашения, принимаемые на низшем уровне, не действуют. Но при таком раскладе уже и париться не о чем, весь мир и так перед тобой, как на ладони, ты уже над миром, и ничего тебе от него не надо. У тебя уже всё есть. А мы ещё пока телепаемся тут, эх...
И дальше потелепали, да? Солипсизим докопался до кое-чего важного. Приведу здесь основные тезисы этого философского направления:
Так, что тут у нас? Последний тезис отвергаю сразу. Если мира нет, то и собирать нам нечего. Расходимся.))) Если мир есть, пусть даже отражаемый в кривом зеркале индивидуального сознания, то у нас есть материал для работы. С первыми двумя тезисами вообще не спорю. В третьем - беру за истину первую строчку. С остальным можно поспорить. Хотя лениво. И не актуально в свете моей нынешней темы. Когда вопрос поставлен: "Как жить, чтобы это было качественно, радостно и от души?", то это автоматически убирает философский флёр из серии: "А это точно жизнь? А что есть жизнь? А кто живёт? Он точно живёт где-то? Это где-то точно существует отдельно от кого-то, кто точно есть? Где это где-то и что оно из себя представляет? Как познать это где-то, если его нет нигде, кроме ощущения в сознании кого-то?" Все эти вопросы прекрасны сами по себе, но они ничего не дают обычному юзернейму, который не то что ещё не просветлился, как Будда, а даже ещё не осознал себя во сне. Но начал уже что-то подозревать. Кто ничего не начал подозревать и живёт такой на полном серьёзе, как будто всё здесь правда, - страдает, негодует, радуется, завидует и достигает чего-то там, что одобряет приличное общество, то ему это всё вообще не нужно, о чём я тут пытаюсь вещать.
Приведу цитату из труда Якова Бена Бирсави "Код иной реальности", где он рассказывает о семинаре, проводимом Карлосом Кастанедой:
Мир - это каждый из нас. Значит, в каждом из нас есть та точка, которая образует мир. Вернее, миры. Открытие в себе этой точки равносильно сотворению мира.
Мир - это система глоссов, это восприятие. В точке мира это восприятие сфокусировано, оно находится там в концентрированном виде.
Все, кто сколько-нибудь знаком с трудами Карлоса Кастанеды, знают о важнейшей составляющей учения Дона Хуана - о точке сборки восприятия. Мы каждый день собираем мир, который воспринимаем. И он всегда у нас в более-менее собранном виде, в отличие от бардака в квартире. Но тут тебе коучи по клинингу типа Мари Кондо в помощь. А у кого мир сломался вследствие неумеренных возлияний, тому на помощь приходит нарколог. Если просто так сломался, без всяких возлияний, то это тема психиатра с его вкусными таблетками. Для нас в этих кривых и болезненных раскладах нет ничего, что давало бы нам личную Силу. Спонтанный разрыв шаблона случается у людей не так уж редко. Но там, где не задействовано осознание и высокий уровень энергии, а идёт, наоборот, слив всех резервов организма, всё скатывается в ещё худшую конфигурацию, чем была до этого. Сюда же и все депрессивные состояния, психозы, тревожные расстройства и прочие адовые миры.
Поэтому должно быть уже понятно наверняка, что без личной Силы тут вообще делать нечего. Если нет сил даже барахло своё прибрать так, чтоб не валялось и не мешало передвигаться, то о какой тут сборке целого мира можно говорить? Причём не той базовой сборке, с которой мы все живём и которую нам всучили при рождении, без права выбора, не той, где нам сказали, кто мы есть и где наше место, а той, где мы сами решаем, кто мы и зачем, какое у нас место и сколько у нас этого места. Про личное барахло, нашопоголенное честным трудом, ещё одну фразу скажу и хватит. Я ничего не имею против разного рода специалистов и учителей. Также я ничего не имею против того, что люди, имея желание и необходимый ресурс, нанимают на работу специалистов, чтобы те сделали за них те дела, на которые у них нет времени, желания или от которых их откровенно тошнит. Это всё естественно и не безобразно. Главное, видеть разницу между НЕ ХОЧУ и НЕ МОГУ. Я не говорю сейчас про квалифицированную работу хирурга, например. Но если человек, будучи в своём уме и более-менее добром здравии, не может навести порядок в своём пространстве, в своей жизни и в себе, то ни о какой личной Силе тут говорить не приходится.
Я не знаю, почему такие авторы, как Джон Кехо, которые постигли всю тайну подсознания и предлагают его пользователям в готовом виде, на блюдечке, под соусом "оно у тебя может всё", и пишут самоучители по пользованию этим самым волшебным инструментом, не затрагивают тему личной Силы человека и способов её получения. Это же основа основ! Да, всё в этом мире взаимосвязано на энергетическом уровне. Соответственно, всё может оказывать влияние на всё. И все - на всех. Могут. И мы можем, хоть мы и не на прямой связи с нашим несговорчивым подсознанием, которое надо задалбывать своими хотелками, измором брать, а не просто так заказал разок и ждёшь. Но давайте будем честными хотя бы с собой.
Будет полезно задать себе один вопрос: "Как я влияю на окружающий мир?" И следом ещё один вопрос: "На что и на кого именно я влияю, и как велико это моё влияние?"
Из этих двух вопросов закономерно вытекает третий вопрос: "А кто влияет на меня и каково его влияние?"
А теперь вычитаем третий вопрос из суммы первых двух. Как это сделать? Подумайте. Проанализируйте. Все мы, здесь собравшиеся, взрослые, образованные и начитанные люди. Главное, максимальная честность с собой при ответе на поставленные вопросы. Можно здесь даже не париться никакой математикой, не пытаться ничего там высчитывать в цифрах, дебет с кредитом сводить. Просто спросить у своего же подсознания. Оно ответит, я уверена. Это же не чемодан денег и не квартиру у него выклянчивать. Такие штучки оно может и зажать, ибо жадное до ужаса. А чисто поболтать - да всегда пожалуйста, за спрос денег не берут. Только болтает оно не словами.
Можно даже не отвлекать своё великое подсознание по таким пустякам, а просто посмотреть на свою жизнь, оценить своё нынешнее состояние, окинуть взглядом перспективы в своей жизни, проанализировать своё окружение. Нравится? Радует? Если ответ - да, то всё ок. И вопрос снят. Если что-то не устраивает, то надо разбираться, что тут происходит и как с этим бороться. Главное, чётко понимать одну простую вещь. Если на тебя влияют больше, чем ты оказываешь влияние, то ты в минусе. Из минуса ты никак не сможешь добиться того, чтобы энергия потекла к тебе, а не от тебя. Ты никак не соберёшь себе такой мир, в котором это возможно. И это не про то, что надо обязательно кого-то срочно найти, догнать и начать, значит, оказывать на него влияние, наносить детские травмы или что-то ещё такое выделывать. Если абьюзер тиранит свою жертву, потому что может и хочет, то это не наполняет его личной Силой. Жизнь упыря, который тянет энергию из окружающих, это вообще не про личную Силу. Хотя это тот ресурс, который помогает упырю существовать.
Только природа смотрит на такую нежить, как на грязь, которая настоящего ресурса не получит никогда. Кого бы эта нежить там ни пыталась на ноль помножить, ему это очков не добавит в расстановке сил. И можно хоть каким солипсистом заделаться и убеждать себя в том, что никакой природы вокруг не существует, всё это плод твоего сознания, но это не прибавит ничего никуда. Мир не изменится от твоего представления о нём. Все эти представления никак не влияют на точку сборки. Она так и будет крепко держаться там, где тебе её прибили ещё в раннем детстве, а потом только укрепляли всякими догмами, выдаваемыми за истину. Точка сборки человека двигается, причём в желаемом направлении, только тогда, когда человек осознано проявляет намерение и действует безупречно. И это не то намерение, которое принято соотносить с желанием или даже с планом действий. Можно нагуглить кучу определений. Но я просто скажу, как я это понимаю.
Намерение - это акт свободной воли в соединении с Силой. Намерение - это Сила, которая проявляется в соединении с личной Силой человека. Нет личной Силы - нет и намерения. А без намерения нет и исполнения желаний. Есть только иллюзии о собственном могуществе в соединении с пошаговой инструкцией по использованию твоего подсознания, полученной от самых знающих знатоков всея подсознания. А безупречность - это чистота, прежде всего. Не очищенная перед приличным обществом репутация и даже не осторожность в действиях, чтобы никто не пострадал. От действий Рэмбо вон сколько всего пострадало. Но я беру его в этом известном фильме "Рээмбо. Первая кровь" за пример безупречности. Он проявил намерение выжить. Это святое намерение. Оно не против природы. Причём не просто выжить, а сохраняя своё достоинство, свободу и гигиену. Трудно говорить об этих атрибутах, имея чужие пальцы в своих... технологических отверстиях. Первая кровь была не на нём.
Намерение - это не просто Сила. Это и есть движущая сила во Вселенной. Намерением Творца был создан мир со всеми его атрибутами. Можно сказать, что Творец намерен проявить себя через своё творение. Природа мира и природа осознания этого мира, проявляющегося в акте восприятия, соединяются в намерении. Это сложно вот так взять и разложить по полочкам. Но из всего сказанного для практического применения важен только один вывод: надо копить личную Силу. И для этого существуют разные способы. Об одном из них я уже писала. Это про то, как принимать вызовы мира.
Есть ещё ряд способов, о которых поговорим в следующий раз. Здесь только хочу добавить, что движение точки сборки не стоит путать с изменением представлений о мире, изменением картины мира, имеющейся в твоей голове. И это не про то, чтобы безболезненно изменить отношение к тому, что причиняет боль. Причину боли надо устранять, а не улыбаться в позитиве, да ещё и через не могу. Это я вообще не знаю, что такое. Не работает оно так, чтоб ты сидел в аду, зная, что ты сидишь в аду и, продолжая сидеть в аду, представлял, что это рай. От этого ад не рассосётся никак. И болезнь не пройдёт. Можно до перитонита досидеться или до депрессии, которая не лечится никаким позитивным мышлением и правильными слоганами. Нет. Собрать новый мир, двигая точку сборки, это то и значит - собрать новый мир. В буквальном смысле. Он не сразу будет весь такой новый и сияющий. Там есть, над чем поработать.
Продолжение следует...