Чай матча – кто не слышал про этот напиток? Обладающий бесконечным количеством полезных свойств, чай матча благотворно влияет на организм, благодаря антиоксидантам и огромному количеству биологически активных веществ.
Чай матча можно употреблять не только в виде напитка, но также в качестве основы для коктейлей или добавлять в кулинарные блюда. Благодаря своей изысканной горечи и необычному сочетанию ароматических нот матча завоевывает все большую популярность в мире гастрономии. Японский чай ценится не только за вкусовые и ароматические свойства, но и за удивительный цвет, который он придает блюдам.
Ниже делимся рецептами с матча, разработанные нашими сомелье в Париже. Следуем примеру профессионалов и смело добавляем чай матча в выпечку и десерты.
ПАННА КОТТА С МАТЧА
Ингредиенты
1 чайная ложка (5 гр) матча для кулинарии
400 мл жирных сливок
100 мл воды
35 гр сахара
3 листа желатина
несколько капель экстракта ванили
Приготовление
- замочите листы желатина в холодной воде
- просейте чай матча через мелкое сито и размешайте в 100 мл воды, нагретой до 80°C
- смешайте в кастрюле сливки, сахар и экстракт ванили и доведите до кипения
- снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее заваренный чай матча, перемешайте
- извлеките из воды листья желатина и добавьте их в полученную смесь
- перемешивайте до получения однородной консистенции
- вылейте смесь в стеклянные стаканчики
- охлаждайте в холодильнике в течение 4 часов.
МЕРЕНГИ С МАТЧА
Ингредиенты
1 чайная ложка (5 гр) чая матча для кулинарии
200 гр сахара
4 яичных белка
Приготовление
- прогрейте духовку до 100°C
- смешайте сахар и чай матча
- взбейте яичные белки до крутой белой пены
- когда пена начнет подниматься, добавьте немного смеси сахара с матча
- далее добавьте в 3 приема оставшуюся смесь, не переставая взбивать белки
- разложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки, придав пирожным желаемую форму
- выпекайте в течение 45 минут.
ПЕЧЕНЬЕ ФИНАНСЬЕ С МАТЧА И ЯГОДАМИ
Ингредиенты
1 чайная ложка (5 гр) чая матча для кулинарии
5 яичных белков
120 гр сахарной пудры
50 гр муки
80 гр миндальной крошки
100 гр сливочного масла
соль
ягоды
Приготовление
- прогрейте духовку до 180°C
- растопите сливочное масло
- смешайте сахарную пудру, чай матча, миндальную крошку, муку и соль
- взбейте яичные белки до крутой белой пены и аккуратно добавьте в полученную ранее смесь
- разложите ягоды в формы для запекания и залейте их тестом
- поместите в духовку на 15-20 минут
- подождите, пока печенье остынет перед тем, как вынуть его из форм для запекания.
ПЕЧЕНИЕ С МАТЧА И ЧЕРНЫМ ШОКОЛАДОМ
Ингредиенты
1 чайная ложка (5 гр) чая матча для кулинарии
85 гр сливочного масла
200 гр муки
½ пакетика дрожжей
150 гр коричневого сахара
1 яйцо
150 гр мелких кусочков черного шоколада
соль
Приготовление
- прогрейте духовку до 200°C
- растопите сливочное масло
- смешайте муку и дрожжи, добавьте соль, сахар и матча
- взбейте яйцо и смешайте его с растопленным маслом
- добавьте его в смесь сахара, муки, соли и матча
- добавьте кусочки шоколада, перемешайте
- положите на противень бумагу для запекания, разложите на ней небольшие шарики теста и придайте им чуть более плоскую форму
- выпекайте в духовке 8 минут
- перед тем, как снимать печенье с противня, дождитесь, пока оно остынет.
Совет: вместе с шоколадом добавьте в тесто немного сухофруктов или орехов (например, фисташек). Bon appétit!