Найти тему
Школа чая Palais des Thés

Чай в кулинарии: рецепты с матча для любителей сладкого

Чай матча – кто не слышал про этот напиток? Обладающий бесконечным количеством полезных свойств, чай матча благотворно влияет на организм, благодаря антиоксидантам и огромному количеству биологически активных веществ.

Чай матча можно употреблять не только в виде напитка, но также в качестве основы для коктейлей или добавлять в кулинарные блюда. Благодаря своей изысканной горечи и необычному сочетанию ароматических нот матча завоевывает все большую популярность в мире гастрономии. Японский чай ценится не только за вкусовые и ароматические свойства, но и за удивительный цвет, который он придает блюдам.

Ниже делимся рецептами с матча, разработанные нашими сомелье в Париже. Следуем примеру профессионалов и смело добавляем чай матча в выпечку и десерты.

ПАННА КОТТА С МАТЧА

Ингредиенты

1 чайная ложка (5 гр) матча для кулинарии
400 мл жирных сливок
100 мл воды
35 гр сахара
3 листа желатина
несколько капель экстракта ванили

Приготовление

  • замочите листы желатина в холодной воде
  • просейте чай матча через мелкое сито и размешайте в 100 мл воды, нагретой до 80°C
  • смешайте в кастрюле сливки, сахар и экстракт ванили и доведите до кипения
  • снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее заваренный чай матча, перемешайте
  • извлеките из воды листья желатина и добавьте их в полученную смесь
  • перемешивайте до получения однородной консистенции
  • вылейте смесь в стеклянные стаканчики
  • охлаждайте в холодильнике в течение 4 часов.

МЕРЕНГИ С МАТЧА

-2

Ингредиенты

1 чайная ложка (5 гр) чая матча для кулинарии
200 гр сахара
4 яичных белка

Приготовление

  • прогрейте духовку до 100°C
  • смешайте сахар и чай матча
  • взбейте яичные белки до крутой белой пены
  • когда пена начнет подниматься, добавьте немного смеси сахара с матча
  • далее добавьте в 3 приема оставшуюся смесь, не переставая взбивать белки
  • разложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки, придав пирожным желаемую форму
  • выпекайте в течение 45 минут.

ПЕЧЕНЬЕ ФИНАНСЬЕ С МАТЧА И ЯГОДАМИ

-3

Ингредиенты

1 чайная ложка (5 гр) чая матча для кулинарии
5 яичных белков
120 гр сахарной пудры
50 гр муки
80 гр миндальной крошки
100 гр сливочного масла
соль
ягоды

Приготовление

  • прогрейте духовку до 180°C
  • растопите сливочное масло
  • смешайте сахарную пудру, чай матча, миндальную крошку, муку и соль
  • взбейте яичные белки до крутой белой пены и аккуратно добавьте в полученную ранее смесь
  • разложите ягоды в формы для запекания и залейте их тестом
  • поместите в духовку на 15-20 минут
  • подождите, пока печенье остынет перед тем, как вынуть его из форм для запекания.

ПЕЧЕНИЕ С МАТЧА И ЧЕРНЫМ ШОКОЛАДОМ

-4

Ингредиенты

1 чайная ложка (5 гр) чая матча для кулинарии
85 гр сливочного масла
200 гр муки
½ пакетика дрожжей
150 гр коричневого сахара
1 яйцо
150 гр мелких кусочков черного шоколада
соль

Приготовление

  • прогрейте духовку до 200°C
  • растопите сливочное масло
  • смешайте муку и дрожжи, добавьте соль, сахар и матча
  • взбейте яйцо и смешайте его с растопленным маслом
  • добавьте его в смесь сахара, муки, соли и матча
  • добавьте кусочки шоколада, перемешайте
  • положите на противень бумагу для запекания, разложите на ней небольшие шарики теста и придайте им чуть более плоскую форму
  • выпекайте в духовке 8 минут
  • перед тем, как снимать печенье с противня, дождитесь, пока оно остынет.

Совет: вместе с шоколадом добавьте в тесто немного сухофруктов или орехов (например, фисташек). Bon appétit!

Еда
6,93 млн интересуются