Да, именно как памятник нашему времени я расцениваю создание новаторского искусства от У. Фишера, появившееся в самом центре Москвы, перед новым частным выставочным пространством Дом культуры «ГЭС-2».
Что известно об этом изделии из алюминия, которое призвано имитировать изделие из гов пардон, глины?
Изделие (скульптурой это назвать у меня не получается) известно тем, что его ставили в Нью-Йорке и во Флоренции, и общественность этих городов не скрывала своего "восторга" (мне бы, конечно, хотелось глянуть на лица избалованных Возрождением флорентийцев, но это я вредничаю). Изделие ставили временно, и осчастливленных закрытием экспозиции, полагаю, было много больше, чем ликовавших на открытии альтернативно художественно одаренных. В Москве эта напасть тоже пробудет всего три месяца, что хотя бы немного, но радует.
«Памятник потребности человека творить», – под таким девизом памятник пытались объяснить жителям Флоренции. Но флорентийцы Савонаролу пережили, у иммунитет.
Я сожалею, конечно, что алюминиевый муляж не сохранил природного цвета глины, без этого восторг лицезреющих данный шедевр далеко не так всеобъемлющ. Особенно, если принять во внимание масштаб - его можно оценить по фото. Большое и слегка коричневое, нависая над проходящими в его тени, лучше бы характеризовало настоящий момент, причем не только в локации Москвы и России.
Говорят, что шутка, повторенная дважды = глупость. Уже "шутил" Дюшан,
шутковал Мандзони с консервами собственного производства, юморил
Каттелана с бананом и масса других остроумцев, чьи гениальные
творения оценивали по достоинству не только искушенные критики, но и неискушенные уборщики, отправляя их по принадлежности.
И всё же нельзя отрицать, что с моментом установки кураторы музейного пространства угадали. Эмоции вызвали, ассоциации навеяли. Перфоманс по нарушению спокойствия удался - потому что двенадцатиметровое чудо, видное не только ценителям, это как раз о нарушении спокойствия, а не только об искусстве.
Но об искусстве, конечно, тоже.
Искусстве делать деньги.
Дюшан, Мандзони, Фишер и проч. - все они не творчеством занимались и занимаются, но вполне успешно с помощью своих бригад поддержки из маршанов, кураторов и прочих "знатоков искусства" продуцируют xaйп, результатом которого является смaчный плeвoк в Вечность как способ пополнения банковских счетов всех причастных к процессу. Целые фабрики платья голых королей!
Это, если хотите, памятник песням Моргенштерна и тиктокам Дани Милохина, этакая гигантская оболочка для внутренней пустоты.
Памятник изобилию доступного ресурса при полном отсутствии вдохновения, такое же сомнительное достижение, как проводящие конкурсы по уничтожению продуктов или скоростному их поеданию.
Некоторые ценители прекрасного склонны политизировать момент.
А я задаюсь вопросом - заметил бы хоть кто-нибудь из "высокодуховной" арт-тусовки сей oпyс, останься он естественных размеров и будь выполнен хоть из глины, хоть из алюминия, хоть из позолоченной бронзы? И не могу дать положительного ответа...
А у Челлини, к примеру, и маленькая работа - шедевр.
И почему-то, когда я думаю о г-не Фишере и ценителях им созданного, на языке крутится эвфемизм глиномесы в самой его малопочтенной интерпретации. У одной ли меня?
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.