"Женщины получат все права в рамках ислама" - эту фразу талибы использовали бесчисленное количество раз, когда речь шла о жизни афганских женщин и девочек.
В последние годы правозащитники и сами афганцы без особого успеха пытались выяснить у лидеров "Талибана", базирующихся в Дохе, что именно это означает.
В качестве примеров талибы ссылались на права женщин в консервативных арабских обществах, таких как Саудовская Аравия или Катар. Один из основателей "Талибана" однажды заявил, что аудитории в университетах должны быть разделены на мужские зоны и женские, в которых женщинам нельзя будет находиться без хиджаба.
Но гораздо более показательны не эти заявления, а недавние сообщения из сельских и городских районов о том, что женщинам-журналистам велели идти домой, а женщинам в офисах сказали, что их работа теперь перейдет к мужчинам.
Вероятно, что ограничения прав женщин будут различаться в зависимости от региона. В Кабуле и других крупных городах они могут быть мягче, но на женщинах по всей стране талибы станут проверять, как далеко они смогут зайти в ограничении их прав.Наблюдатели говорят, что "Талибан" сейчас проводит пиар-кампанию, для того чтобы успокоить как международное сообщество, так и напуганных до ужаса афганцев.
Их заверения пока вызывают у женщин смешанные чувства.
"Я не верю тому, что они говорят, - сказала Би-би-си женщина из Кабула, которая смотрела выступление Муджахида по телевидению. - Это уловка, и нас заманивают на улицу, чтобы убить. Я отказываюсь учиться или работать по их законам".
Другие готовы поверить талибам и поступиться частью свободы.
"Для меня красной линией станет запрет на работу или учебу. Пока "Талибан" ее не переступил. Пока мое право на учебу и работу защищено, я не против носить хиджаб. Я живу в исламской стране и готова принять исламский дресс-код - если это не бурка, потому что это не исламский дресс-код", - говорит другая женщина.