Найти в Дзене
Вера Ард

"Тысяча сияющих солнц": история Афганистана глазами женщин

Довольно давно уже читала эту книгу, но в ленте новостей сейчас постоянно мелькает Афганистан, так что поневоле вспомнила “Тысячу сияющих солнц” и особенно ее финал. В общем, поделюсь мыслями.

Халед Хоссейни - известный автор афганского происхождения, который живет в США. “Тысяча сияющих солнц” - своеобразный экскурс в историю Афганистана второй половины XX века, показанный через призму жизни двух женщин, которых автор проводит из безоблачного детства через все ужасы гражданских войн, терзающих страну не одно десятилетие. Девушки очень разные: одна выросла в деревне, другая родилась в интеллигентной “продвинутой” семье. Детство одной пришлось еще на период монархии и ее глазами автор поностальгировал о стране со старинными дворцами и богатыми деревенскими полями. Другая же родилась в ночь коммунистического переворота и росла при “советских захватчиках”. Кстати, к стыду своему я только прочитав эту книгу, разобралась, наконец, что наши войска делали в Афганистане в 80-х, до этого представление об этой войне у меня было очень смутное. Книга, конечно, довольно политизирована, но в пределах разумного. Например, при всем негативе к коммунистам автор все же признает (в т.ч. на примере жизни второй героини), что женщинам в это время жилось намного проще. Они были гораздо свободнее и могли получить нормальное образование. 

Так как книга явно написана для западного читателя, автор довольно подробно разбирает все исторические перипетии, так что людям совсем незнакомым (как я) с историей страны становится понятно, что и почему происходило. Ну, так вот. Советские войска уходят, а на смену им приходят исламисты. Опять разрушенные города, опять война. И умная девочка из интеллигентной семьи должна приспосабливаться к новой жизни, в которой свободе и мечтам нет места. Я плакала ближе к финалу. Конечно, вся книга под это заточена - рассказать, как тяжело живется женщинам в обществе, где у них нет фактически никаких прав. Но от этого легче не становится. До этого я читала “Рассказ служанки”, где описывается теократическое государство, где у женщины нет иной роли кроме как прислуживать мужчине и рожать. И, помню, я думала - ну что за бред, разве может такое быть в конце XX века? И тут ты читаешь книгу про Афганистан и понимаешь, что да - а фактически так и было. Причем в те же годы (конец 80-х), в которые Маргарет Этвуд писала свой “Рассказ служанки”. 

Ну и финал, почему сейчас вспомнился. Те из героев, кто дожил до конца книги, пережив гражданские войны, лагеря беженцев и многие другие ужасы, “хвала американцам” - могут вернуться на родину, восстанавливать ее из руин. Финал - гимн “звездно-полосатым” освободителям. Книга написана в 2007 году, что происходит в 2021 - мы все знаем из новостей. Мне даже интересно было бы прочитать продолжение и узнать, что стало бы с героями в новой реальности. И, к сожалению, думаю, что это была бы очень печальная история.

Книгу порекомендую всем, кому интересно погружаться в другую культуру и кто любит драмы о любви и дружбе на фоне войны. Язык у книги очень легкий, событий много, затягивает быстро. Впечатлительные натуры точно прослезятся.

Читали книгу? Знакомы с автором?