Доброго времени суток! В прошлой статье мы рассказали о школьной форме в США и Японии, которая оказалась самой популярной из всех. Сегодня мы решили продолжить эту тематику. Однако на этот раз мы отправимся не в другое место, а в другое время. Сегодня мы расскажем об эволюции школьной формы в России.
Впервые школьную форму для мальчиков ввёл Николай I в 1834 году. Она представляла из себя мундир из тёмно-зеленого сукна с синим воротником и золотыми или серебряными петлицами. Также носили тёмно-зелёные фуражки с околышком под цвет воротника.
Форма для девочек в Российской Империи появилась в 1896 году с открытием первых женских гимназий. До этого униформа была только у учащихся Смольного института благородных девиц. Там воспитанницы должны были носить фирменное шёлковое платье. Его цвет менялся по мере взросления. Сначала было коричневым, затем голубым, потом серым и в выпускном классе белым. В остальных учебных заведениях форма была аналогична, но платье было шерстяным.
Однако в сельских школах, конечно, форма выглядела весьма проще. Это связано с очевидным недостатком бюджета, поэтому сельские ученики выглядели куда проще.
После революции школьную форму отменили. Производственных мощностей и финансов не хватало на всех учеников. Только лишь в 1949 году школьная одежда снова вернулась, став обязательной. Причиной возвращения стало явное финансовое неравенство детей в месте, где должен преобладать интеллект.
Она была на основе формы царской России. Девочки стали носить коричневое платье с чёрным фартуком по будням и белым по праздникам. Мальчики надевали серо-синие гимнастёрки с брюками и фуражкой, а также кожаный ремень с пряжкой.
С тех пор в советское время форма сильно не менялась. Однако во время хрущёвской оттепели (1953-1964 гг.) были некоторые реформы. Мальчики ходили в школу в сером полушерстяном костюме, состоявший из брюк и однобортный пиджак с пластмассовыми пуговицами.
Также были правила на причёски. Девочки были обязаны носить косы с бантами чёрного цвета по будням и белого по праздникам, аналогично фартукам.
В 70-е мальчикам заменили пиджак на тёмно-синюю куртку, покрой которой напоминал джинс. Пуговицы теперь были металлические. Брюки стали более узкими.
Следующее изменение наступило в 80-е. Девочки с 1-го по 7-й класс носили коричневое платье немного выше колен. Мальчики надевали синий брючный костюм.
Форма для старшеклассников была отменного качества и стоила недорого. Мужчины её брали не только для детей, но и для себя на работу. По этой причине она стала дефицитной в те времена.
В 1984 году для девочек был введён синий костюм-тройка. Он состоял из юбки-трапеции со складками спереди, жилетки и пиджака с накладными карманами.
В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время. Также, девочкам можно было носить пионерскую форму, состоявшую из юбки темно-синего цвета, белой блузы с короткими или длинными рукавами и пионерского галстука.
Также было обязательным к ношению был значок. Он менялся в зависимости от возраста. В начальных классах носили октябрятский, пионерский в средних и комсомольский в старших. Также существовала увеличенная вариация значков с надписью «За активную работу» за одноимённые достижения.
После распада СССР, уже в 1992 году школьную форму снова отменили, обосновывая это действие наступившей демократией. Наступила свобода выбора одежды, правилами были лишь чистота и опрятность. Однако, как и в прошлый раз, это вело к конфликтам из-за социального и финансового неравенства.
В итоге, в 1999 году нашли компромисс. По сегодняшней день устав о внешнем виде учеником определяется правительством региона и самим образовательным учреждением, влиять на который могут в том числе родители.
Всё ближе и ближе наступление учебного года. Это означает, что пора задуматься над тем, во что одеть своего ребёнка. Наш канал предлагает вам свою помощь в этом вопросе! Качественные, удобные и просто красивые изделия вы с лёгкостью сможете подобрать как для мальчика, так и для девочки на любой удобной онлайн-площадке!
Форма какого периода вам нравилась больше всего? И о форме ещё каких стран мира вам было бы интересно узнать? Обязательно делитесь мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал — здесь вы найдёте ещё много чего интересного!