Итак, вы в полушаге от своей кухни мечты — разобрались, из чего должен состоять правильный гарнитур, подумали над грамотной грамотной планировкой, довели до совершенства верхнюю и нижнюю линии кухонных шкафов, подобрали фасады и даже придумали, как сделать кухню просторнее и интереснее. Чего-то не хватает?
Ответ прост, опять не хватает мест для хранения! Давайте разберемся, как организовать место на кухне и задействовать те места, которые, казалось бы, задействовать не возможно.
1) Трёхъярусная кухня
Оставлять на маленькой кухне место над шкафами - тоже самое, что просто складировать пыль в специально отведенное место.
По возможности старайтесь проектировать кухню в три яруса.
Данное решение создаст для вас дополнительное пространство, которое можно отдать под хранение посуды, которой вы редко пользуетесь или различных хозяйственных мелочей. Больше пространства, меньше пыли - идеально!
2) Шкафы вокруг двери
Открытый или закрытый, по одну сторону двери или по обе — все, конечно, сильно зависит от планировки вашей кухни.
Расставив в таких шкафах красивую посуду или другие кухонные аксессуары, вы не только сэкономите место, но и значительно преобразите вашу кухню, создав интересные акценты.
Открытые стеллажи хороши тем, что создают объем и глубину, не «съедая» пространства. Если боитесь пыли и грязи, можно пойти на компромисс — навесить стеклянные дверцы.
3) Антресоль над дверью
Эта идея — уже не наследие советского прошлого, а актуальная идея для современной кухни. Чтобы навесной шкаф под потолком не выглядел тяжеловесно, его можно сделать открытым.
Конечно, часто карабкаться на самый верх неудобно, так что если решитесь на антресоли — стоит расположить там предметы «второй» необходимости.
4) Встроенная полка
Если места на полноценную антресоль нет, отличным выходом станет полка над дверью. Незатратная альтернатива для кухни, на которой нет соответствующей ниши, — на такой открытой полке можно хранить нужные вещи в коробках и корзинах.
5) «Воздушные» стеллажи
Отодвинуть рабочую линию от стены — разумное решение. Куда приятнее готовить, имея возможность общаться с близкими людьми. Но, при такой планировке мы лишаем себя второй линии кухни — ценных верхних шкафчиков.
Не беда! Есть способ организовать «второй этаж» прямо над островом: легкие металлические конструкции не загромождают пространство, зато предоставляют возможность для хранения необходимой кухонной утвари.
6) Используйте боковины
Пусть многие и считают эти места бесполезными, мы с этим категорически не согласны! На наш взгляд, даже таким местам можно найти рациональное применение.
Разместите там рейлинг для полотенца или крючки для сковородок.
Но никто не запрещает вам креативить, ведь применение данного пространства зависит лишь от вас! Так, можно разместить там розетку на рейле, к которой удобно подключать миксеры, блендеры и прочие кухонную электронику.
7) Торцевой шкаф
Вечный квест для хозяйки — куда спрятать швабру и метлу. Кто-то хранит их в кладовке, кто-то — в прихожей или даже в санузле. Но куда удобнее, когда они находятся под рукой на кухне.
8) Скрываем не нужное
Практически на каждой столешнице со временем обживается мелкая бытовая техника — микроволновка, тостер, кофеварка, кухонный комбайн. Они нужны ежедневно, так что далеко эти приборы не спрячешь. Но вид рабочей поверхности они совершенно точно не украшают.
Советуем спрятать малую бытовую технику недалеко — в шкафы, смонтированные на столешнице или в линии под потолок.
Конечно, часть рабочей поверхности будет утеряна, зато закрыл раздвижные дверцы — и порядок. Кстати, если вывести на внутреннюю стенку такого шкафчика розетки, то и пользоваться техникой можно «на месте парковки».
9) Цокольные ящики
Довольно эффективное решение — задействовать место под модулями, у самого пола. Специальные цокольные ящики устанавливаются вместо привычной декоративной планки (она закрывает технические ножки кухонной мебели).
В цокольных ящиках удобно хранить мелкие и плоские предметы. Впрочем, их высоту можно регулировать на этапе заказа кухни.
10) Мобильный рабочий островок
Передвижная кухонная станция может быть частью рабочей зоны, служить местом для хранения посуды, а может превратиться в сервировочный столик и уехать со всем хозяйством в столовую.
Она может даже играть роль небольшого обеденного стола — для тех, кому надо перекусить без затей.
#идеи #лайфхаки для дома #дизайн #интерьер #кухня