Найти тему
Агро-йога

Выход на новый уровень. Часть II. Прибытие дегидратора

Ждала его только на следующей неделе, но вчера неожиданно позвонили из магазина. Благодаря волшебному нашему местоположению пришлось ловить посылку в соседнем городе всего в каком-то получасе езды от нас. Ну да ладно. Спасибо ребятам из магазина за оперативную и четкую работу.

Жалею, что не купила дегидратор раньше. Его можно было бы периодически выселять на улицу. А так пришлось включать в доме духовки нынешним непривычно жарким летом. В таких адских условиях много не наработаешь, и сезон производства иван-чая в этом году был практически сорван.

С утра приготовления в разгаре. Все домашние силы мобилизованы для сбора фруктов.

Распаковка.

Долгожданный момент. И куда теперь эту дуню поставить?

Муж ругает: «Она ж размером с небольшой холодильник!»
Муж ругает: «Она ж размером с небольшой холодильник!»

Главным резоном покупки был все-таки горизонтальный обдув. Надоело переставлять местами поддоны. Здесь их целых шестнадцать. Общая площадь испаряемой поверхности около 2,5 квадратных метров. Мощность оказалась не 1,5, а 1,35 кВт.

В комплекте ручка, отвертка и пара винтиков.
В комплекте ручка, отвертка и пара винтиков.

Управление механическое, ломаться особо нечему. Есть таймер и защита от перегрева.

Ну, тут все понятно, да?
Ну, тут все понятно, да?

Выставляем температуру, время, включаем в режим таймера. Если не нужен, то щелкаем тумблер в другую сторону и шкаф будет пахать, пока не надоест.

Кстати о «надоест». Шумит эта штука как мощная вытяжка. Засыпать реально мешает. Выселю на веранду, когда освою. Бока греются, конечно.

Скорость сушки впечатляет. Сейчас это практически единственное, что занимает меня. Честно говоря, надеялась получить в комплекте если не книжку с рецептами, то хотя бы таблицу с примерным временем высушивания. Ага, щаз. Таблицу придется рисовать самой.

Для этого буду загружать разные продукты по очереди, по одному виду. Яблоки и груши помыты, порезаны и отправлены на запекание в духовки, которые совсем снять со счетов не получится. Поэтому первой в дегидратор поехала земляника. Сегодня как раз ее день. Землянику, к сожалению, приходится собирать самой. Использование детского труда себя не оправдало. То, что треть урожая поедается на месте – еще полбеды. В конце концов, для этого и выращиваю. Но еще треть просто остается на кусту, потому что им тупо лень шуршать листьями тщательнее. Да, ее нудно собирать, не спорю. Приспособила садовую скамейку. Медленно, но спина и ноги целее.

Сахара в земляничное пюре добавила меньше, где-то 30% от массы. Потом убавлю еще и найду пограничный минимум. Совсем без него никак: такая пастила на очень большого любителя.

Размазываем по поверхности (загрузка стандартная, 3 половника на 0,12 м²). На решетку под термолист - пекарскую бумагу для подстраховки.

-4

Загружаем в дегидратор, выставляем таймер на 5 часов для начала. (Осторожно так.) Загрузка неполная: этого сырья у меня мало.

Пяти часов вполне хватило. То есть, раза в три быстрее, чем на прежнем оборудовании.

День следующий.

Яблоки и груши обращены в надлежащую консистенцию. Целый час ушел на размазывание по термолистам. По той же схеме.

Упс! Мне не хватило пюре. Всего 6,3 кг. На последнюю решетку загрузила обрезки падалицы груш, приготовленные для компота.

-5

Могу сказать точно, что восьми часов для яблочной пастилы при полной загрузке вполне достаточно, потому что лишь один лист оказался чуть сыроват. Его и лист с кусочками оставила еще на час.

Ну, что могу сказать. Жаль, что купила только сейчас. Сколько времени потрачено на дежурство у духовок.

А вот тут размещаю таблицу, которую буду заполнять по мере приобретения опыта работы с профессиональной сушилкой.

-6

Свободное место - для новых продуктов. Мало ли что еще придет в голову сушить.

#время сушки фруктов и ягод

#промышленный дегидратор выбрать

#дегидратор Airhot FD-16G отзыв