Увы, для родителей в СНГ это всё ещё актуальный вопрос. Каждый раз, когда в сети проскакивает очередная вопиющая новость о детской жестокости в отношении сверстников, родителей или учителей в комментариях всплывают они – «макаренки 21 века». И всё то у них просто и понятно – молодежь нынче распущена, вот в наши годы… короче, суть брюзжания сводится к тому, что надо детей лупить, пороть, бить, подвешивать и бить, бить и жечь, и дальше по списку типичного БДСМщика-педофила. Короче, для любого цивилизованного и адекватного человека подобная словесная дефекация была бы неприемлема и отвратительна в сути своей, но поразительно, что, судя по реакции остальных окружающих нас людей, согласных с данной позицией довольно много.
Парадоксально, но невзирая на достижения советской науки, прогрессивные концепции Запада в области педагогики и экзотического, но рабочего подхода к воспитанию, в развитых азиатских странах, «родное СНГ» упорно опирается на опыт своих коллег из Африкано-арабских стран, считая, что без хорошей порки не вырастить хорошую личность. С чем это связано? Ген крепостничества? Кровавые корни советской деспотической системы? Особый путь народов? Ни то, ни другое и ни третье. Давайте разберёмся в чём же проблема.
Абыр…абыр… абразов… образование.
В первую очередь приходится признать печальную закономерность, из которой следует, что чем менее образован человек, тем более склонен он проявлять насилие. И я сейчас не про официальные бумажки из СУЗов, ВУЗов и других УЗов, а про общий уровень саморазвития и самообразования по тем дисциплинам, которые у нас обычно либо отсутствуют в учебных программах, либо их просто начитывают. Психология, социология, управление и мотивация, сексуальное образование, не говоря уже об абстрактном обществознании – всё это длительное время либо отсутствовало, либо продолжает отсутствовать в учебных плана по развитию и становлению полноценной взрослой личности, и так на территории практически всего СНГ. У нас учат усталости металла по сопромату, но не могут объяснить человеку, что такое семья, в каком возрасте допустимо вступать в сексуальные связи и как предохранить себя от нежелательной беременности. Никто ведь не даёт даже и сотую долю объяснений о том, какую ответственность будет брать на себя человек заводя семью и детей.
На выходе из армии или института мы имеем достигшую половозрелости особь человека, который вроде как умеет «крутить гайки», получать зарплату и тратить её, пить, курить и материться, но, в сущности, своей с эмоциональной и психологической точки зрения это всё ещё «инфантильный ребенок». Но что хуже, сей индивид уже в курсе, как и что там работает у него ниже пояса, так почему бы не заделать себе семью, чтобы было как у всех?!
Отличная идея, спору нет, ведь когда дети подрастут, родители будут ещё молодыми. Правда с парой неврозов, озлобленные на всех вокруг, не успевшие повидать и половины того, что видели их холостые сверстники. Но это при условии, если новая ячейка общества ещё перешагнет временной отрезок, в котором появятся дети. Зачастую, такие «счастливые молодожены» повышают статистику разводов в первый год. Но это тема уже для отдельной статьи.
«Псевдо-взрослые» люди 22–25 лет, а то и старше, банально не готовы к детям, по причине того, что их воспитывали такими же неадекватными методами, исказившими личность. Отсутствие адекватной передачи опыта от старшего поколения к младшему, по семейным вопросам – частое явление, но что более часто встречающееся, так это изначально сломанная модель семейного поведения у предыдущего поколения, из-за чего передается либо устаревший опыт, не отвечающий времени, либо девиантное поведение. На практике это можно объяснить следующим примером:
Как ведёт себя старший ребенок, если его оставляют дома за главного? Довольно деспотично и для него вполне нормально будет стукнуть кулачком капризничающую сестренку или братишку. Почему? Потому что у него нет достаточных знаний о гормональных скачках в настроении ребенка, о важности соблюдения дневного режима, о построении системы авторитетов и дисциплине. Короче о куче важных вещей, нужных в процессе воспитания. При этом эти знания отсутствуют и у его родителей, и у родителей самих родителей, создавая порочный круг.
Зато исходя уже из эмпирического мироощущения «старший ребенок» знает, что если отвесить хорошенькую оплеуху по затылку, то его подопечный испугается и начнёт вести себя так, как ему нужно. Власть, основанная на страхе – примитивная, эффективная, но не долгосрочная и влекущая за собой огромное число негативных последствий. Но очень соблазнительна своей простотой и действенностью для непросвещённых. По итогу я считаю именно отсутствие объективных и качественных знаний о воспитании, структурированных в целую систему и дурацкое инфантильное нежелание искать и изучать эти знания – основная причина, по которой в этом мире всё ещё существуют люди, признающие в воспитании «власть отеческого кулака».
Физическое насилие над детьми ничто иное как инфантильный всплеск негативных эмоций на расстраивающее поведение подопечного. Происходящее с одной лишь целью – выплеснуть гнев, но тщательно укрываемое подсознанием под кучей «соусов благих мотивов» и верой в заботу о ближнем.
Исторический опыт
Аргументы сторонников жестких методов воспитания как обычно сводятся к тому, что ещё в период древнего Египта сформировалось устойчивое выражение относительно того, что «уши мальчика на спине его». Да и античные философы – отцы педагогики, не гнушались рассуждать о том, что физические наказания не являются чем-то плохим и даже полезны. Правда общего единодушия не было, либо было, но не документировалось, да и в целом, каждый философ придерживался своих специфичных взглядов на процесс становления достойной личности. Впрочем, тут я бы хотел сделать небольшой акцент на том, что период становления античного общества был буквально спустя небольшой промежуток от времени первобытных общин. Поэтому в этом довольно кровавом и жестоком обществе доминировал культ силы и телесных наказаний вообще любой возрастной категории. Пытки, насилие, содомия, публичные казни и другие прелести обыденной жизни человека тех веков перемешивались с кровавыми войнами между соседними поселениями с целью грабить, убивать и порабощать.
И в таких условиях было вполне естественно (но не является нормой сейчас), что детей с самых малых лет приучали к суровой реальности, в которой завтра его родной дом будет предан огню, семья падёт под мечами, а сам он либо сгинет в бою, либо попадёт в рабство к какому-нибудь содомиту. Античные постройки, конечно, красивы, а их художественная культура была весьма высока, но не стоит ошибаться, считая жителей великих цивилизаций прошлого идентичными типичному жителю цивилизации 21 века. В былые века оскорблением верующего было вырезание всех послушников божества, разграбление и сожжение храма, а также глумление над святыми символами через физическое надругательство над ними. Теперь достаточно просто лайкнуть глупый мем в сети. Я думаю, все понимают, что не имеет смысла стремится возвращаться к подобному социальному стандарту культа силы и тем более не стоит вытаскивать оттуда устаревшие и деградировавшие методы педагогической практики.
Безусловно, найдётся умник, который обязательно вспомнит времена царской России с её учебными заведениями, в которых воспитание учеников включало и «профилактические порки». Причём было это не сказать, что сильно давно, по меркам человечества. А значит всё относительно в рамках современной цивилизации и вообще – почему бы не возродить это в нынешних школах?
Аргумент не лучше предыдущего, и всё такой же никудышный. Напряжем извилины и вспомним о том, как вообще действовала система социальных сословий в дореволюционной Российской империи? В самом низу её был простой люд – рабочие и крестьяне, многочисленная и массивная прослойка, но не очень ценимая всеми остальными. Безумно длительный период узаконенного рабства под красивой эгидой крепостного права, ограничение в возможностях социальных лифтов и карьерного роста, но главное – полный карт-бланш, у более высоких по сословию групп лиц, в реализации физического насилия. Там, где дворянина карали рублём, крестьян и рабочих секли насмерть. Соответственно, никого не удивляли физические порки простого люда в каком бы то ни было возрасте. Люди были по статусу приравнены к скоту, так почему бы не хлестать скот розгами, гоня его к нужному для элиты месту, будь то бойня в окопах Первой мировой или пахота?
Неужели те, кто всерьёз рассуждают подобным образом готовы откатить назад всю советскую педагогическую науку и любой современный успешный опыт с запада, ради того, чтобы воспитывать новое поколение покорных крепостных? Да в самом СССР родители тоже не брезговали поднимать (и опускать) руку или ремень на филейные части тела детей. Редко кто вырос «не битым», но то было следствием тяжелейшего послевоенного периода. Шутка ли – потерять целых два поколения людей за 5 лет. Оценка роли войны на социум никогда не афишировалась должным образом, но тот удар, что по нам нанесли будет ещё долго отражаться на стране.
В общем эти «романтики-монархисты» довольно трусливо перекладывают ответственность за эти действия на современный институт школьного образования. Отличная идея! И кому выдадим розги? Вечно пьяному трудовику, на коего вешают, кажется, все должности, на которых отсутствует компетентный специалист в отдельно взятой школе?
Но ведь что-то делать нужно!
Безусловно, отсутствие адекватного воспитания не менее губительно для личности, чем тираническое затравливание ребёнка до состояния игрушки для битья и срыва негатива. Собственно, одной из «раковых опухолей» нашего общества является ситуация с воспитанием детей и с их социальной адаптацией. Однако «рак» нельзя вылечить, просто отрезав больную часть или помазав йодом. Нужен комплекс мер, длительных и сложных.
Пока не всё так критично и кошмарно, как любят показывать типичные fake news, но тревожные звоночки есть. Институт семьи начинает демонтироваться вследствие ускорения ритма жизни, но ему пока не предлагают никаких адекватных замен, поэтому нам необходимо менять подход к воспитанию, в первую очередь, опытных родителей, способных создать крепкую семью. Нужно создавать курсы и программы для обучения семей, пропагандировать приемлемые нормы и правила поведения, а не спускать бюджет на дурацкие ролики со «страшными злыми геями», которые хотят приютить мальчиков из дет. дома и нарядить их в платья.
Самим молодым людям, собирающимся создать семью, нужно тщательно готовиться к этому моменту и не жить по дурацкому принципу – «дал Бог зайку - даст и лужайку». Нужно начать менять что-то во взрослых для того, чтобы эти взрослые начали менять своих детей. Тогда нам, наверное, больше не придётся видеть новости о том, как толпа малолеток забивает инвалида. Менять нужно и безразличие окружающих к поведению детей и их родителей. О системе образования и построения приоритетов я вообще молчу - раз уж мы пришли от системы обязательного общедоступного образования к образовательным услугам, то имеет смысл менять и саму систему, делая в ней основной упор для тех, кому данная услуга востребована, а не пытаться вытягивать каждого двоечника на тройку, ибо надают по шапке из РУНО.
Дети – это прямая зона ответственности родителей и только родителей. Ни один ребёнок никогда не просил себя рожать, поэтому, «дорогие мамы и папы», если ваш кругозор педагогических навыков ограничивается рукоприкладством, порками, криками, скандалами и святой верой в то, что школа, институт или армия сделают из ребенка человека – пользуйтесь презервативами и не заводите себе даже домашних животных. Они тоже часто страдают, но об этом нужно говорить отдельно. На сегодня у меня всё!
Спасибо за внимание и, если статья понравилась – подпишитесь. Я периодически публикую подобные тексты на разные темы.