Серьезный разговор о СМИ и репутации.
Как-то раз я читал прекрасную статью в интернете, с которой, собственно, и познакомился с "Сальваром". Начиналась она со слов "Мое мнение не выражает официальную позицию отряда."
Каким прекрасным казалось мне это начало! Раз и все. Просто мнение, некая субъективная оценка и ничего больше.
Я всегда был уверен, что тоже так смогу. Даже с Почтой России это прокатывало. Поработав два месяца почтальоном, я так и писал: "люди, которые скандалят в отделениях - полудурки, и это - не официальная позиция Почты России, а мое личное оценочное суждение. Ха, и еще раз Ха! Выкусите."
Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и мои статьи про "Сальвар" официально согласованы с позицией отряда.
Неожиданно, да?)
Сначала я тоже думал, что блог мой никто особо-то и не читает, что люди вообще в современном мире не любят читать, и, что я там кнопаю себе в интернете, не волнует никого, кроме десятка тысяч подписчиков. Ага, щщщщас!
Как я себе представлял работу в отряде: прихожу тихонечко, лазаю по лесу, что-то там крапаю на Дзен про доброту и благородство прекрасных людей...
На самом деле получается так, что эти самые "прекрасные люди", половину которых я даже еще не успел по именам выучить (только позывной), за 10 метров машут рукой со словами "О, наш писатель приехал!" И координатор в штабе в размышлениях вслух выдает: "на эту задачу можно блогера послать".
В общем, не получилось, друзья, не прокатило, к успеху шел...
Все мои посты про работу (волонтерство) в Сальваре так или иначе согласованы с официальной позицией отряда.
"Найден. Жив!" Каково оно, первый раз выводить потерявшегося из леса
"Найден. Жив!" Но сталось четыре километра...
"Найден. Жив!" Бабушка, которая ушла к реке
Урочище Шлыково Темкинского района. Как проходит поиск двухгодовалой девочки Люды
Т. е. прежде, чем выкладывать статейку о том, как мы искали очередного деда в лесу, я, либо кидаю ее почитать людям, которые этим занимаются - в смысле репутацией отряда в СМИ, либо... стараюсь максимально не нарушить заповедей сам, а потом, в случае нахождения ребятами фактов, которые не должны просочиться в массу, редактирую статью.
Рассказываю, как это работает, и что нельзя писать:
1. Поисковики - это как доктор, который обещает клиенту, что личная информация о его жизни останется в тайне.
Т.е., если мы будем искать мужика в лесу, а найдем его в кровати любовницы, я не смогу рассказать вам эту историю на Дзене. Даже, если очень хочется... Эх... Аж трясет, как обидно! ))
Заболевания и проблемы в семье, которые есть у потеряшек, раскрывать тоже не положено. Да, первый раз я, например, написал, что у дедушки диабет - мелочь, конечно, но даже это неправильно.
Именно поэтому меня покоробила та статья из газеты, где на найденного товарища сразу начали тыкать пальцем. Вот, мол, смотрите: имя, фамилия, где живет...
2. Поисковики не могут сливать информацию, не подтвержденную полицией.
Любопытно, что в комментариях одной из групп Вк во время поиска двухгодовалой девочки в лесу, товарищ обмолвился, что, якобы, собаки взяли след к воде, и это сказала ему некая "девушка из Сальвара".
Что там взяли собаки, знают только координаторы штаба и МЧС, которым эти собаки принадлежат. Никаких спешных действий и изменений в планах собаки не вызвали, поэтому скорее всего ничего серьезного. Остальное - обыкновенные слухи. Но они работают: весь Контактик принимает как аксиому нахождение девочки в воде - собаки ведь след взяли, девушка ведь рассказывала, из Сальвара ведь...
Я своими глазами вижу, как разлетаются слухи - и это страшно, потому, что чаще всего разлетается полная дичь.
Есть такие исследования: большинству людей аргументация не нужна. Они верят исключительно тому, чему хотят верить. А все аргументы уже потом подгоняют под теорию - даже, если они туда, ну, никак не влазят. И, чем трешовее точка зрения, чем больше в ней грязи и чужого белья - тем поразительней колышет она людские сердца. Именно поэтому, когда придумывают истории про Дворец Путина или чип в вакцинах, не утруждают себя аргументами, а наоборот, подсовывают людям как можно больше откровенного треша.
Именно поэтому я (как, собственно, и никто другой) не имею право распускать слухи с поисков. Одним неосторожным глупым словом (которое слышал от Васи, а Вася от Пети) и которое потом СМИ подадут под соусом "Сальваровец рассказал" можно вызвать народную волну гнева к невиновному человеку, или подорвать репутацию отряда.
3. Нельзя выражать свое мнение о людях, которых мы ищем, их родных, и тех, кто нам помогает...
Представьте, что я, например, назову маму пропавшей девочки "подозрительной", или, наоборот, что еще хуже: скажу, что "пообщался с ней - нормальная женщина, за ребенка переживает".
А потом полиция вдруг раскопает дополнительные подробности, и те же самые СМИ напишут "Сальвар покрывает убийцу!".
СМИ - это ведь не Дзен, там бан за кликбейт никто не даст, и в официальную группу не пожалуешься. Даже авторы Дзена зачастую дорожат своей репутацией больше, чем новостные издания.
А эмоции на поисках переполняют еще как! Иногда злость берет на потеряшку, на его близких и родных, бывает, люто бесит, что умный взрослый человек сознательно сотворил фигню и поднял на уши десятки волонтеров, бывает, что сообщают слишком поздно, и ждут пока по лесу как собака набегается одинокий участковый богом забытой деревни, а могли бы позвонить сразу и человека спасти - время невероятно ценно. Бывает, что сотрудники гос. структур помогают очень условно - парой хронических алкоголиков, одной ногой сидящих на пенсии, а бывает, что и вовсе приезжают сфоткаться для прессы, что они, типа, "участвуют в поисках".
Я не могу как участник поисков (что будет воспринято как "от лица Сальвара"), оскорбить целое подразделение из-за какого-то одного ушлепка, не могу от лица Сальвара давать людям пищу для эмоций (потому, что мое мнение субъективно, я не бывал в шкуре другого человека, и не могу знать мотивов его поступков). Очень много глупых людей клюнут на эту пищу, а любые скандальные подробности буду смаковаться со всех сторон и начнут давить на репутацию отряда.
Теперь немного о донатах. Сейчас я ставлю два вида:
В одном я просто предлагаю поддержать канал, чтобы не портить впечатление от душевных статей сторонней рекламой.
В другом собираю на благотворительность - оборудование для "Сальвара". Ведь ребята не берут денег, но принимают оборудование в дар.
Сейчас собрано более 10 000, но проблема в том, что в плане качественного профессионального оборудования, марки которого представлены на сайте и необходимы в работе, я могу купить на эти деньги разве что... фонарик. Потому продолжу собирать дальше.
Пока же тенденция контента на этом канале не планирует меняться. поисков будет много. Грибной сезон. На самом деле я рад, что появляется возможность создания осмысленного полезного контента, даже если его банит Дзен.
В любом случае люди должны знать о своих героях.
Завтра, если девочку не найдут, я снова полечу в Темкино. Буду усиленно эксплуатировать происшествие, которое Дзен считает "локальным".
Вас же друзья, хочу попросить одно: не бегайте вы по лесу, мать вашу, хотя бы без воды, спичек, лекарств, которые вам нужно принимать, и заряженного телефона! Смотрите внимательно за своими детьми и стариками, если кругом лес! Это - не официальная позиция Сальвара, и мне нельзя на вас ругаться. Но, если вы будете так делать, я о вас думаю плохое, поверьте! Очень плохое!