Найти тему
Болаззат

Рецепт таджикского Курутоба с хлебом Фатир из слоеного теста

Сегодня я предлагаю вам приготовить достаточно необычное и очень вкусное блюдо – Курутоб. На первый взгляд, оно выглядит сложным в готовке, но не бойтесь! Сделать все с нуля не так уж и сложно. Поверьте, результат может быть даже лучше, чем в самом Таджикистане.

Готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Мука 500 гр
  • Соленая вода 150 мл
  • Курут / кашк сушеный йогуртовый сыр 6-8 штук
  • Помидор 3 шт
  • Огурец 2 шт
  • Маргарин 50 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Зелень: зеленый лук, укроп, кинза,
  • Лук 1 шт
  • Соль
  • Льняное масло 50 мл
  • Перец чили

Готовим курутоб:

1. В пустую емкость сыпем муку. Наливаем туда соленую воду и хорошо перемешиваем, чтобы получилось гладкое и ровное тесто. Накрываем маленьким пакетом или пищевой пленкой, а сверху еще полотенцем.

-2

2. Теперь берем большую деревянную миску. Туда высыпаем 6-8 штук курута (кашка). Заливаем их наполовину водой и легонько раскатываем, чтобы мы получили воду с кисломолочным вкусом.

-3

3. Затем возвращаемся к тесту. Стол немного присыпаем мукой, кладем на него тесто, хорошо раскатываем до очень тонкого состояния. Маргарин нужно растопить и затем выливаем его на все тесто. Равномерно распределяем кисточкой по всей поверхности теста.

-4

4. После – его нужно закатать на скалку, чтобы оно полностью было свернуто.

-5

5. И теперь разрезаем пополам, прям на самой скалке.

-6

6. Скатываем его в такой «рулетик», немного придавливаем, и накрываем маленьким пакетом или пищевой пленкой.

-7

7. Через некоторое время, тесто немного разминаем. Кладем на противень пергаментную бумагу, а сверху готовое тесто. Вилкой равномерно протыкаем тесто по всей поверхности.

-8

8. Разбиваем яйцо и им мажем тесто сверху. Если хотите, можно еще посыпать кунжут. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до готовности.

-9

9. Теперь помидоры режем на очень тонкие дольки. Огурцы так же нужно порезать мелкими полукольцами. Лук режем точно так же, как и огурцы. Всю зелень мелко нарезаем. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в одной миске. Солим и хорошо перемешиваем, при этом немного подавливая овощи.

-10

10. Теперь хлеб, который мы приготовили ранее, рвем на небольшие кусочки. Затем – кладем их в деревянную миску с кисломолочной водой. Так же немного придавливаем ложкой, чтобы хлеб быстрее впитал эту воду.

-11

11. Сверху выкладываем нарезанные овощи.

-12

12. Теперь разогреваем льняное масло или топленное масло. Когда оно закипит – выливаем.

-13

Перед подачей украшаем блюдо перцем чили и готово! Курутоб получается очень сытным и вкусным. Своих гостей вы точно удивите!

-14

Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.

Видео рецепт

Еще больше рецептов вы найдете на нашем канале:

Пирожки как пух без дрожжей

Домашняя шаурма

Самса с мясом из слоеного теста

#курутоб #таджикская кухня #еда #кулинария #восточная кухня

Еда
6,23 млн интересуются