Сегодня я предлагаю вам приготовить достаточно необычное и очень вкусное блюдо – Курутоб. На первый взгляд, оно выглядит сложным в готовке, но не бойтесь! Сделать все с нуля не так уж и сложно. Поверьте, результат может быть даже лучше, чем в самом Таджикистане.
Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Мука 500 гр
- Соленая вода 150 мл
- Курут / кашк сушеный йогуртовый сыр 6-8 штук
- Помидор 3 шт
- Огурец 2 шт
- Маргарин 50 гр
- Яйцо 1 шт
- Зелень: зеленый лук, укроп, кинза,
- Лук 1 шт
- Соль
- Льняное масло 50 мл
- Перец чили
Готовим курутоб:
1. В пустую емкость сыпем муку. Наливаем туда соленую воду и хорошо перемешиваем, чтобы получилось гладкое и ровное тесто. Накрываем маленьким пакетом или пищевой пленкой, а сверху еще полотенцем.
2. Теперь берем большую деревянную миску. Туда высыпаем 6-8 штук курута (кашка). Заливаем их наполовину водой и легонько раскатываем, чтобы мы получили воду с кисломолочным вкусом.
3. Затем возвращаемся к тесту. Стол немного присыпаем мукой, кладем на него тесто, хорошо раскатываем до очень тонкого состояния. Маргарин нужно растопить и затем выливаем его на все тесто. Равномерно распределяем кисточкой по всей поверхности теста.
4. После – его нужно закатать на скалку, чтобы оно полностью было свернуто.
5. И теперь разрезаем пополам, прям на самой скалке.
6. Скатываем его в такой «рулетик», немного придавливаем, и накрываем маленьким пакетом или пищевой пленкой.
7. Через некоторое время, тесто немного разминаем. Кладем на противень пергаментную бумагу, а сверху готовое тесто. Вилкой равномерно протыкаем тесто по всей поверхности.
8. Разбиваем яйцо и им мажем тесто сверху. Если хотите, можно еще посыпать кунжут. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до готовности.
9. Теперь помидоры режем на очень тонкие дольки. Огурцы так же нужно порезать мелкими полукольцами. Лук режем точно так же, как и огурцы. Всю зелень мелко нарезаем. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в одной миске. Солим и хорошо перемешиваем, при этом немного подавливая овощи.
10. Теперь хлеб, который мы приготовили ранее, рвем на небольшие кусочки. Затем – кладем их в деревянную миску с кисломолочной водой. Так же немного придавливаем ложкой, чтобы хлеб быстрее впитал эту воду.
11. Сверху выкладываем нарезанные овощи.
12. Теперь разогреваем льняное масло или топленное масло. Когда оно закипит – выливаем.
Перед подачей украшаем блюдо перцем чили и готово! Курутоб получается очень сытным и вкусным. Своих гостей вы точно удивите!
Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.
Видео рецепт
Еще больше рецептов вы найдете на нашем канале:
Самса с мясом из слоеного теста
#курутоб #таджикская кухня #еда #кулинария #восточная кухня