Найти в Дзене

ВЕЛИКОЙ АВГУСТОВСКОЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ – 30 ЛЕТ

А как порою хочется
Спокойной, тихой музыки,
Чуть грустной и задумчивой,
Как в озере вода.
Наверное, сердце связано
Невидимыми узами
Со всем, что только кажется
Забыто навсегда…

Ушла молодость, но остались воспоминания о том лете. Иногда бывают моменты, когда хочется обратиться к «друзьям по баррикадам» - «За что боролись, братцы? Неужто вот за это?» Через тридцать лет есть ли у нас повод выпить за те дни? Или забыть, как кошмарный сон? Но стоит только представить себе, что тогда могла победить хунта и вернуть всё назад, как все сомнения отлетают, как с белых яблонь дым – нам есть, чем гордиться и за что выпить!

И снова возвращаюсь я
В то лето позабытое,е
Когда мы были юными
И глупыми чуть-чуть.
И пусть любовь не вышла, но
Была пора счастливая,с
Всего лишь лето, пусть…

А пошёл бы я сейчас на те баррикады? А пошёл бы, чтобы снова встретить тех людей, с которыми был заодно. Ведь – «за компанию и жид удавился», а он был не дурак, и понимал, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти… Страшно было? Умным – всегда страшно, так как они способны оценить возможные последствия. Вот говорят – захотели бы – раскидали все баррикады за 15 минут, а Белый Дом взяли бы штурмом… Да, взяли бы. Дурное дело не хитрое. Но сколько бы при этом убили? И не чужих грузинов на той далёкой площади в Тбилиси, и не армян с азербайджанцами, и не давно чужих прибалтов – а своих москвичей, своих друзей и соседей, вот и не нашлось вурдалака, который отдал бы приказ, как не нашлось бы и того, кто ответил бы «есть!» и взял под козырёк… Как сказал Маленький Принц – чтобы тебя слушались - не отдавай тех приказов, которые не будут выполнять… А сейчас? Передавили бы всех, беспощадно и верноподданно, боясь лишь одного – что заподозрят в недостаточном рвении… А потом долго бы ещё вылавливали по стране и в ближнем зарубежье тех, кто сумел ускользнуть и судили судом Басманным «за нарушение ковидных ограничений»…

Нас для них слишком много – чтобы добывать нефть и газ, служить в армии и обслуживать элиту – столько народа и не надо. Производство неконкурентоспособно, а сельское хозяйство – убыточно. И в Сибирь ехать желающих мало, да и там – всё то же, только круче. Что остаётся? ЖКХ и строительство – так там выгодней мигранты, они послушны и на всё согласны. В промышленности и на транспорте все вакансии заполнены и желающих достаточно – а куча населения в деревнях и маленьких городках как-то выживает огородами и базаром.

Незаметно диктатура и гегемония перешла от пролетариата (ввиду его слабости и малочисленности) к силовикам – новому гегемону, который охраняет власть от народа. Силовики имеют всё, что имеет власть и сами становятся властью, подминая богатеньких буржуинов. (На всякий юридический случай – всё это лишь моё частное мнение, не претендующее на истину).

И всё же – это было не зря. Сегодняшние бандиты мне милее тогдашних вождей –тех же «отцов нации», которые мало того, что не могли обеспечить хоть какую-то нормальную жизнь, учили нас духовности и передовым учениям, сидя в своих президиумах на торжественных собраниях… Пусть не выполняются сегодня писаные ими законы – они никогда на Руси не исполнялись – может, и живы мы до сих пор поэтому, но прогресс не остановишь – его можно только затормозить. Доживём и мы до спокойной сытости – но вместе с ней придут и свобода слова, уважение к правам и собственности, однополые браки и многое то, что нам сейчас не по нутру. Но совок не вернётся, и меня лично это устраивает, по большому счёту. А что получил я лично? Личную свободу, изобилие жратвы и барахла, право жить как хочу, там – где хочу, иметь своё мнение и не скрывать его… И мне – достаточно. Остальное – мы доделаем сами. Когда-нибудь.

Хорошее было время.

Как странно, что лишь изредка
Ты сердцу вспоминаешься,
Как будто в жизни не было
Тех очень давних дней.
Я все забыл, и все-таки
Ты навсегда останешься,
Как музыка чуть грустная
В душе, в судьбе моей.