На кухонную планировку влияет множество факторов. Для создания функционального и безопасного пространства соблюдайте несколько нехитрых правил:
Основные составляющие рабочей зоны кухни (мойка, холодильник и плита) должны располагаться в вершинах рабочего треугольника (длина каждой стороны не более 2 м).
В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям. Только после этого можно приступать к планировке мебели.
Высота рабочей поверхности подбирается под ваш рост. Столешница должна быть не менее 60 см в глубину (безопаснее выбирать закругленный край). Важно наличие достаточного освещения (выключатели и розетки должны быть хорошо защищены от попадания влаги и грязи).
Комбинируйте рабочее пространство. Холодильник не должен разрывать рабочую поверхность (лучше разместить его в углу). Расположение микроволновки рекомендуется на удобной для членов семьи высоте. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой.
Соблюдайте минимальное расстояние между рабочими местами. Возле мойки должно быть 45 см свободного пространства, возле плиты – 40 см, от микроволновой печи следует оставить 38 см, духовка требует оставить перед открыванием дверцы 76 см свободного места, а по бокам не менее 38 см.