Найти в Дзене
Под другим углом

Игры и последствия

Здравствуйте, дорогие читатели. Если вы знакомы с моими предыдущими статьями, то конечно уже поняли, что то, что я предлагаю - это игра. Игра со своими ощущениями и реакциями на события, которые уже произошли, или на положение вещей, которое невозможно изменить. (Для этой невозможности могут быть любые причины, в том числе и нежелание.) Взять ситуацию, рассмотреть её внимательно со всех сторон и найти полезные, приятные или просто любопытные, непривычные аспекты. Именно на них сосредоточить внимание.

На первый взгляд и по первому значению эта игра чисто ментальная, внутренняя. Но как вы реагируете на события внешнего мира, так и внешний мир реагирует на изменение вашего внутреннего состояния. (Кстати, буддизм считает, что такого понятия, как "внешний мир" вообще не существует, но это отдельная, очень серьёзная и глубокая тема.) Связи всегда двусторонние. Зов - отклик. Дёрнули шнурок - зазвенел колокольчик. Так что внешние изменения будут происходить. Только не нужно делать их целью - просто наблюдайте. Ваша цель - изменение отношения к положению вещей, изменение (улучшение) ваших чувств и внутреннего состояния.

Почему не стоит делать целью этой игры внешние изменения? Да хотя бы потому, что они непредсказуемы. Меняйте отношение, наслаждайтесь игрой и смотрите, что происходит вокруг. Я уже писала про "парные события", когда какое-то действие, помимо очевидного и ожидаемого следствия, вызывает и другое, которое по классическим законам никак не могло быть им вызвано. (Все сталкивались с синхронизмами, а также с парой или целой чередой "никак не связанных" неприятностей.) Не только разовые, но и долговременные действия - такие, как предлагаемая игра - имеют внешний отклик. Ситуация будет меняться. И не факт, что к лучшему. Не пугайтесь. Вообще никогда не пугайтесь. "Никогда и ничего не бойтесь - это неразумно." ("Мастер и Маргарита") Продолжайте играть. Это ваша игра.

Давайте заодно уж рассмотрим ещё один вид "внутренней игры", настойчиво предлагаемый многими авторами, но не мной - визуализация. Нужно красочно и подробно представлять желаемое, проигрывать ситуацию, ощущать всеми чувствами, испытывать соответствующие эмоции. И тогда через некоторое время мечта осуществится. У меня ни разу не сработало. А у вас?

-2

Есть мнение - и я с ним согласна - что если подробно, качественно, в деталях представлять что-то, прочувствовать его, проживать в мыслях и ощущениях, то это "что-то" становится таким образом уже реализовано. Вы его уже видите, чувствуете, переживаете - чего же вам ещё? Когда я узнала об этой теории (воплощение в сознании = воплощение в реальности), вспомнила свои детские и подростковые фантазии, в которых я проживала "параллельную жизнь". Разные истории с множеством деталей и всей гаммой ощущений - впору роман писать или сериал снимать. По сути это была очень качественная визуализация. Стоит ли говорить, что ничего из этих представлений не воплотилось в реальности?

Был ли у вас подобный опыт? Или противоположный? Поделитесь. И до скорой встречи.

иллюстрации из открытых источников Яндекс