Еще в советское время, будучи школьником, оказался в деревне в сентябре-месяце. Раз школьник, значит, надо идти учиться. Поскольку сентябрь впервые я встретил не в Москве, а в деревне, то пошел в сельскую школу. Первое отличие от городской школы – это расстояние. Если в Москве дорога до школы пешком занимала 10 минут, то здесь расстояние составляло 10 или даже 15 км в одну сторону, сейчас уже не могу сказать точно, которое надо было еще как-то преодолевать еще. Добираться до школы и возвращаться обратно было затруднительно. Если повезет, подбросит водитель грузовика, если нет – придется идти по пыльной дороге многие километры. Одни водители останавливались и подвозили, совершенно бесплатно. Другие останавливались, и отказывали подвозить, когда слышали, что я хочу ехать бесплатно. Почему бесплатно? Потому что мне сами деревенские старожилы говорили «у нас тут все свои и детей подвозят в школу и обратно всегда совершенно бесплатно, все равно по пути». На деле, некоторые требовали денег. Третьи вовсе не останавливались. Примечательно, что никто не боялся отправлять маленьких детей самостоятельно в школу, не боялись, что кто-то увезет их в неизвестном направлении. Ситуация была совершенно иной.
Помню двухэтажное деревянное большое строение школы и маленький класс. Я тогда удивился, увидев, что в классе в 3 раза меньше учеников, чем в городе. Сейчас то, наверное, этот разрыв только увеличился. Проблемой было и несовпадение программ. Бэкграунд у меня и у моих новых одноклассников был совершенно разный. То есть ко мне требовался индивидуальный подход, а кто этим будет заниматься в деревне?
Я хоть и был еще маленьким, но сразу почувствовал неприязнь учительницы, которая сама вела все предметы. Вероятно, это был четвертый класс. С неприязнью со стороны учителей я тогда столкнулся впервые, так как в моей школе учительница была доброй, мудрой женщиной и хорошим специалистом.
Я не грубил, не хамил учительнице, однако она почти сразу стала вести себя несдержанно и можно сказать агрессивно, злобно. Нет, обошлось без рукоприкладства, в отличие от московских учителей в старшей школе, тем не менее она прямо-таки вцепилась в меня и старалась при любом удобном случае уколоть, съязвить, представить меня в не лучшем свете. И это было странно, ведь молодая, откуда такая злость?
Запомнились перемены. В отличие от перемен в московской школе, на селе все выбегали во двор, бегали, носились, залезали на деревья, ничего не возбранялось. С педагогической точки зрения, переменка на свежем воздухе вне здания школы способствует гораздо более быстрому и полному переключению и восстановлению. А в Москве на уроке – ты в классе, на перемене –в коридоре или опять же в классе, весь день в помещении. Почему не выпускают на улицу? Боятся, что школьники разбредутся и будут опаздывать на уроки? Так этот вопрос решаем.
Формально я должен был учиться, поскольку по всей стране начался учебный процесс, но то обучение мне ничего, кроме негативных эмоций, не дало. Восприятие информации, знаний идет опосредованно через личность учителя, а тут я столкнулся с неприязнью. О какой эффективности обучения тогда можно говорить? Учительница повела себя непрофессионально, не педагогически. Вот у меня, например, не было и нет, неприязни к городским, я не делю людей на деревенских и городских. Родился человек в городе, там и живет. Какие к нему претензии? И в городах и даже в столице огромное число людей, живущих очень бедно и очень плохо. Чему тут завидовать?
А учился ли кто-то из вас сельской школе? Расскажите, как это было в комментариях.