Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Первый раз в первый класс! Как подготовить ребенка к школе - шпаргалка для родителей

Совсем скоро 1 сенятября. Для кого-то это время новых впечатлений, а для кого-то и стресса. Как минимизировать его уровень? Нужно ли усаживать ребенка за книжки уже сейчас, или он сделает это сам, когда будет необходимо? МЛЫН.BY совместно с детским психологом подготовил шпаргалку для родителей.

Ольга Королевич — психолог в минском Дворце детей и молодежи. Сюда она попала еще во время практики в университете и поняла: «Это мое». Тут и осталась работать в 2006 году.

Сюда, как правило, приходят мотивированные люди. Это как дети, так и их родители. Работаю с трехлетними малышами, а также и с людьми, которым около 30 лет. Я занимаюсь индивидуально и в группах. Мы помогаем ребенку развивать коммуникативные и адаптивные навыки, подготавливаем ребят к школе, помогаем детям с профориентированием. Спустя какое-то время для меня особенно интересна стала работа с родителями. Полезна для них профилактика эмоционального выгорания и повышение уровня эмоционального интеллекта. Ведь всем известна истина «Здоровы родители — здоровы и дети».

-2

Как помочь ребенку сформировать психологическую готовность к школе?

Этот вопрос в подготовке к школе намного важнее, чем навыки чтения и письма. Тут надо смотреть в комплексе, насколько ребенок психологически созрел. Зрелость состоит из биологических и физических факторов.

Ваш ребенок биологически готов к школе, если у него начали меняться молочные зубы, значительно увеличился рост за последнее время.

Многие психологи для проверки биологической зрелости используют Филиппинский метод: если ребенок, подняв руку над головой, может коснуться ей противоположного уха, то это свидетельствует о завершении полуростового скачка.

Теперь что касается психологической части. Один из самых важных навыков, которые должны быть развиты у ребенка к школе, — саморегуляция. Это когда у ребенка мотивация «хочу» переходит в мотив «надо». Он должен понимать и выдерживать «надо». Если ему крайне сложно это делать, то это сильно осложнит его школьную жизнь.

В норме ребенок созревает к школе после 7 лет. Психологи единогласно советуют не торопиться родителям с этим этапом, а внимательно смотреть и слушать своего ребенка.

Как родителю сформировать правильное мнение ребенка о школе?

Это мотивационная часть подготовки к школе. Естественно словами «ну все, сейчас начнется сложная жизнь» мы точно не сформируем ничего хорошего.

Родитель должен на своем примере рассказывать, как хорошо в школе, что это важное и счастливое время в жизни, а также делиться своими положительными воспоминаниями о том времени.

Можно сходить на экскурсию и посмотреть, какая красивая школа, познакомиться с учителем — это и поможет обеспечить менее тревожное отношение ребенка к школе.

Сколько примерно длится адаптация школьников младших классов?

— В норме адаптация длится до полугода. Дети разные, есть с устойчивой нервной системой, а есть гиперчувствительные. В этот период родителям нужно быть максимально бережными и внимательными к ребенку. Важно спрашивать не «ну что, завел друзей?» или «тебя отметил учитель», а больше об эмоциональном состоянии ребенка «что тебя порадовало?», «что тебя тревожит». И конечно же в диалоге делиться своими эмоциями. Таким образом, развивается эмоциональный интеллект и повышается рефлексивность ребенка. Это и поможет ребенку корректно выплескивать свои эмоции и понимать других людей.

Что делать родителям, если в адаптационный период у ребенка возникает конфликтная ситуация? Нужно в это вмешиваться или стоит подождать, когда пройдет знакомство с коллективом?

Главный совет всегда и везде — слушать своего ребенка. Если мы не назидаем и не поучаем, он будет с удовольствием всем делиться. Еще важно постоянно говорить «я на твоей стороне». Нужно, чтобы ребенок на подкорке это понимал, если у него проблемы с одноклассниками, учителями, то нет ничего более успокаивающего, что дома тебя всегда примут.

Важно не говорить с ребенком сверху вниз «разберись с тем, поговори с этим» , а говорить, опять же на своем примере, читать книги про героев, у которых возникали похожие ситуации. Ребенок впитает это и будет поступать, так как должен.

-3

Есть ли проблемы, связанные с тем, что дети много времени проводят с планшетами, телефонами и телевизорами?

Это проблема естественна и нормальна, но важно понимать, что наша образование до сих пор не подстроено под ту диджитальность, которая нас окружает.

Также важно фильтровать то, сколько времени ребенок проводит за гаджетами, так как иногда это перерастает в зависимость, а это уже большая проблема. Больше 30 — 40 минут за телефоном приводит к всплеску дофамина. И если после нескольких часов родитель заберет игрушку, то это может привести к «Цифровой ломке».

– Самоорганизованность: миф или реальность?

Тут мы переходим к вопросу мотивации и вдохновения. Но и в этом сложном вопросе к нам на помощь приходит биология: зрелость лобных зон коры головного мозга приходит к 9 годам, а вообще полностью к 25-летию. Данный фактор и способствуют саморегуляции. Обычно родители чувствуют, что в 9 лет становится полегче.

Вообще родитель должен уметь вдохновить и замотивировать своего ребенка: составить вместе расписание, где будет не только учеба, но и досуг. Но важно понимать, что досуг должен быть сформирован только из интересов ребенка!

Автор статьи: Ульяна Кабелко

Автор фото: Светлана Курейчик и фото из личного архива героя материала