Индо-пакистанский конфликт продолжается уже 71 год. За это долгое время Нью-Дели и Исламабад воевали три раза. Главной причиной конфликта является спор вокруг принадлежности региона Кашмир. Однако здесь из занавесов появляется Пекин, с которым Индия имела более масштабные столкновения за всё те же спорные территории.
Вернемся в прошлое, и узнаем, что еще в 1963 году Пекин заключил ряд соглашении с Пакистаном. Китай опасался поражение Пакистана и уже с того времени начал оказывать Исламабаду экономическую и военную помощь. Во времена второй индо-пакистанской войны китайская пресса активно ввела анти-индийскую пропаганду. Здесь стоит упомянуть, что Пекин делал это с целью обрести нового союзника, так как китайские политики предполагали советско-индийский союз.
Пакистан ещё раз попытался отвоевать Кашмир в 1971 году, роль Китая в третьей индо-пакистанской войне (1971–1972г) заметно возросла и стала более открытой. Пекин поддерживал стремление Исламабада к войне и всяческий подстрекал её начало. Китай заверил, что готов оказать помощь в случае любой агрессии, могущей поставить под угрозу территориальную целостность и единство Пакистана, разумеется, подразумевая Индию.
В настоящее время Пекин и Исламабад являются тесными союзниками. Пекин - крупнейший поставщик военно-технической продукции в Пакистан, он также оказывает ему поддержку в развитии своей, пакистанской, ядерной программы. Китай успешно поглощает более слабо развитый Пакистан, своей внутренней экономической экспансией. Китай крупнейший инвестор Пакистана, и в рамках инициативы "Один пояс и один путь" Пекин реализует на его территории 50-миллиардный проект китайско-пакистанского экономического коридора.
Китай активно вооружает Пакистан для противостояния с Индией. Для того чтобы в конфликте не участвовать лично и поразить заклятого врага чужими руками. Исламабад давно вошел в сферу влияния КНР, и выбраться из неё уже, кажется, невозможно.