Прошла уже половина августа, а мы только "созрели" поехать на море. То машина была в ремонте, то дел по горло, то не могли определиться, куда ехать. Как я уже писала раньше, у нас в Севастополе очень много пляжей, но мало какие из них я могу назвать комфортными для отдыха. А тут подруга поделилась координатами пляжа, куда они ездили с ребёнком и им там очень понравилось. И мы решили съездить "на разведку". Поехали налегке, без коляски и пляжной палатки, рассчитывая вернуться через пару часиков.
На машине до пляжа добираться минут 20. Сразу порадовала большая парковка, а то у большинства наших пляжей огромная проблема - негде машину оставить. Сам пляж большой, песочный, оборудованный навесами, кабинками для переодевания и деревянными настилами для удобного передвижения. Людей относительно немного, можно комфортно разместиться и не натыкаться на чужие руки-ноги и прочие запчасти. Солнце греет, но не палит, легкий ветерок приятно обдувает, вода спокойная и призывно манит - отдых обещает быть приятным)))
Сейчас, в августе, вода очень тёплая и приятная. Но есть огромный жирный минус - целые тучи разнокалиберных медуз вдоль всего побережья. Вода превратилась в сплошной медузовый суп и как-то не вызывает желания купаться. Люди подходят к берегу, смотрят на медузовый ковёр в воде и уходят обратно, к своим вещам. Только самые отчаянные и не брезгливые решаются на заплыв, но таких смельчаков было немного.
Мы разместились под навесом. Васяня сразу увлеклась игрушками и ведёрком с водой - за все 3 часа, что мы были на пляже, она ни разу не разоралась! Мы с папой аж обалдели от такого счастья😆Ребёнок никуда не лезет, не бегает, никому не мешает, а сидит тихонечко, плещется в водичке и кушает песочек... Первое время я пыталась ненавязчиво отвлечь Васю от поедания песка, а потом смирилась. Наверное, у каждого человека есть свой летний чек-лист с обязательными пунктами типа "съесть арбуз", "сходить в поход", "встретить рассвет на море". А у Василисы обязательное задание - откушать песка на пляже. Кто я такая, чтобы мешать человеку?)))
Через пару часов случилось чудо - медуз отнесло немного от берега и появилась возможность зайти в воду. Я сначала не собиралась брать с собой Васяню, а потом подумала - почему бы, собственно, и нет? Вася уже достаточно большая (не младенец), не болеет, небольшое купание ей не навредит. Да и купаться мы очень любим. Так что мы с Василисой решительно двинулись к воде. Сначала Васе было страшновато, она вцепилась в меня изо всех сил, но потом привыкла, расслабилась и получала удовольствие)))Купание с мамой и папой было для неё новым опытом и очень понравилось. А неподалёку (но на комфортном расстоянии) купались другие люди и детки, Васяня с интересом на них посматривала и даже слезла с мамы и позволила себя покатать на животике, в позе пловца. Так что купание у нас удалось на славу.
После водных процедур мы быстренько вытерлись, переоделись, собрали вещи и двинулись домой. Было уже часов 5, Вася не спала и я беспокоилась, что она закапризничает. По пути мы остановились купить тандырную лепешку, поскольку изрядно проголодались, хотя и перекусили на пляже печеньем и бананом. Я принципиально не беру на море баулы с едой, как было принято в нашем детстве. Считаю, что на пляже нужно отдыхать, купаться и играть, а не жрать. Покушать лучше дома или хотя бы по пути домой, что мы и сделали. После чего, уже на подходе к дому, Васяня уснула. Мы не стали её будить, пока она спала мы успели выгрузить все вещи, навести порядок и выпить кофе. Всего Вася проспала где-то 30-40 минут, что вполне неплохо для сна в машине.
Вобщем, поездка на пляж вышла приятной и комфортной. Васяня вела себя паинькой, пляж порадовал чистотой и немноголюдностью, мы искупались и все остались довольны. Правда, наш папа всё равно умудрился сгореть немного, но не критично))) Думаю, что до конца лета мы ещё пару раз туда съездим.