За 11 лет – с 1966-го по 1977-й, - известный советский писатель-фантаст написал довольно шикарную «космическую оперу» под общим названием «Люди как боги», включающую в себя целых три романа. Этой «оперой» зачитывались в 60-80-х, но сегодня уже ясно видно, что писатель хотел написать пародию на Карсака, Азимова и Хайнлайна, а в итоге вышел достойный образец довольно серьезной советской научной фантастики.
Сергей Снегов – это, безусловно, явление в советской фантастике, хотя почему-то в свое время он находился в лучшем случае во втором эшелоне. В первом, конечно же, были Стругацкие, Абрамовы, Войскунский с Лукодьяновым, да и Гуревич в 60-70-е зажигал очень сильно.
Тем не менее, произведения Сергея Александровича Снегова (1910-1994 гг.) публиковались в СССР весьма активно, и надо знать, что вообще-то он был писателем очень широкого профиля, и хоть и прославился в фантастике, но больше времени уделял прозе и документалистике не фантастического характера.
Вообще-то Сергей Снегов не родился писателем, как многие другие литературные гении, за перо он взялся, когда ему было уже далеко за 40, а первое фантастическое произведение написал чуть ли не в 55-летнем возрасте. Это был ученый-физик, который отсидел 10 лет в сталинских лагерях за «неправильное» понимание марксистской идеи, а потом, когда у нас наступило «потепление», заниматься наукой ему было все равно запрещено. Дело в том, что в те годы физика была самой секретным советским направлением, а обвинения, по которым он отсидел при Сталине, были слишком серьезными.
Вот так Снегов и стал писателем, а так как у него была огромная масса чисто научных идей, то и воплотить он их мог по большей части не в обычной прозе, а именно в фантастике. И он взял хороший старт, выпустив в 1966-м году первую часть эпопеи «Люди как боги» - это был роман «Галактическая разведка», который впервые был опубликован в очень популярной тогда антологии «Эллинский секрет». Кстати, в том же сборнике тогда впервые была частично опубликована и позже негласно запрещенная повесть Стругацких «Улитка на склоне».
Интересно, что этот роман, несмотря на свою описательную масштабность, является не последователем произведений Азимова, Хайнлайна или Карсака, писавших на подобные темы, а тонко завуалированной пародией на них. Естественно, у Снегова присутствовала «светлая к0ммунистическая идея», но это был антураж, который позволял придать роману «товарный» вид. Однако читательская публика не раскусила коварный замысел автора, который до этого и не думал заниматься фантастикой, и потребовала продолжения.
Речь в романе идет о том, как земляне, узнавшие, что во Вселенной, кроме них, существуют и другие цивилизации, посылают в галактические дали своих посланцев. Роман, написанный в жанре «космической оперы», демонстрирует новые возможности развития сюжета, которыми не воспользовались именитые предшественники Снегова. Роман полон «космических приключений», поэтому неудивительно, что им так зачитывались в те годы.
В 1968 году последовало продолжение эпопеи «Люди как боги» под названием «Вторжение в Персей», которое было опубликовано в одноименной антологии. На этот раз роман Снегова занимал в этой книге центральное место, и был добит некоторыми рассказами его менее «убойных» коллег по писательскому ремеслу. Почему роман сразу не опубликовали отдельной книгой – неясно, но зато в 1971-м в Калининграде наконец-то вышло отдельное издание под названием «Люди как боги», и оно включало в себя обе части эпопеи.
На этот раз «градус» пародии снизился, и произведение получилось более серьезным. В повествование автор очень широко начал внедрять очень многие свои научные соображения, которые, по его убеждению, могут волновать людей будущего, добравшихся до населенных другими цивилизациями глубин Космоса.
Прошло почти 10 лет, и в 1977-м, наконец, появляется третья часть этого мега-произведения – «Кольцо обратного времени». В этот период Сергей Снегов издал очень много рассказов, повестей и даже один роман совершенно разных жанров, в основном производственных, была даже одна шпионско-детективная повесть и повесть документальная об известных деятелях науки. Его фантастические рассказы если и публиковались, то очень редко.
Роман «Кольцо обратного времени» был опубликован в 1977 году в одноименной антологии, и таким образом эпопея была завершена. Кстати, все первые публикации трех этих романов производились в книгах «Лениздата» в общей серии «В мире фантастики и приключений», так что все эти три издания можно считать тремя отдельными томами трилогии «Люди как боги».
В том же году в детгизовской серии «Библиотека приключений и научной фантастики» вышел авторский сборник Снегова «Посол без верительных грамот», в котором была опубликована вся фантастика, которую писатель создал за предыдущие 10 лет. В 1981-м в Калининграде вышел еще один авторский сборник «Прыжок над бездной», а в 1982-м, наконец, трилогия «Люди как боги» вышла отдельным изданием полностью, в трех частях. Потом она была переиздана в 1986-м, а следующие издания появлялись уже в постсоветской России и других странах.
В СССР кроме трилогии «Люди как боги» в центральных издательствах вышли еще как минимум три авторских сборника. Они появились в «Детской литературе» в серии «Библиотека приключений и научной фантастики». Кроме упомянутой выше книги «Посол без верительных грамот», это были «Экспедиция в иномир» (1983 г.) и «Право на поиск» (1988 г.).
К концу жизни, в начале 90-х, Сергей Снегов написал еще два сугубо фантастических романа – «Диктатор» и «Хрононавигаторы», но они вышли уже после смерти писателя – в 1996 году.
Кроме этого Снегов оставил автобиографический двухтомник «Книга бытия», изданный только в 2007-м году, и вызвавший столько самой откровенной критики, что для того, чтобы рассмотреть все претензии к автору, его жизни и творчеству, потребуется отдельная публикация. Я вернусь к этой теме чуть позже, когда дочитаю это произведение С. А. Снегова до конца.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Рассказ «Человек из Пасифиды» ~ одно из первых произведений А. и Б. Стругацких а-ля Роберт Шекли
«Гриада» Александра Колпакова, 1960 г. ~ первый советский авантюрный фантастический роман
Патриарх советской научной фантастики Иван Ефремов написал всего два фантастических романа
Хорошо подзабытые фантастические романы и повести советских авторов 1920-х годов